Термин в Энциклопедическом Фонде

Музей-усадьба А.В. Суворова

Иллюстрация автора статьи
Музей-усадьба А.В. Суворова - историко-архитектурный усадебный ансамбль XVIII в., расположен в с. Кончанское-Суворовское Боровичского района Новгородской области. Ныне единственное сохранившееся родовое владение великого полководца. Музей открыт 25 октября 1942 г.

История усадьбы
Село Кончанское возникло на дворцовых землях, когда множество карелов переселилось на русские земли с территорий, отошедших к Швеции по Столбовскому договору 1617 г. Кончанское сначала принадлежало дочери Петра I Елизавете Петровне. В 1762 г. оно было пожаловано "в вечное владение" гофмейстерине А. Н. Воронцовой, которая вскоре продала его графу И. И. Шувалову. В 1763 г. Кончанское вместе с другими деревнями купил Василий Иванович Суворов, отец будущего полководца. В 1766 г. построен двухэтажный барский дом. При доме соорудили кухню, баню, каретный сарай, конюшню и погреб.

Кончанское и А.В. Суворов
Впервые Александр Васильевич приехал в имение зимой 1784 г. и пробыл здесь полтора месяца. Был он в чине генерал-поручика. Кончанское (с соседними деревнями - 1482 души) произвело на него благоприятное впечатление. Суворов начал приводить имение в порядок, приказал посадить фруктовый сад. В начале февраля 1785 г. Суворову пришлось покинуть Кончанское.
Во второй раз А.В. Суворов приехал в Кончанское на короткое время весной 1786 г. Отсюда он отправился на юг, навстречу своим победам под Кинбурном, Очаковым, Фокшанах, Рымником. Их увенчало славное взятие Измаила. Во время второго пребывания в Кончанском Суворов составил записку "Причины упадка крестьянского хозяйства", в которой изложил свои взгляды на ведение сельского хозяйства и организацию поместья. В 1786 г. в имении началась строительство деревянной церкви Александра Невского (освящена в 1789 г.).
В третий раз 66-летний фельдмаршал А.В.Суворов приехал в Кончанское 5 мая 1797 г. и пробыл почти два года, когда Павел I уволил Суворова в отставку и отправил в ссылку. Фельдмаршалу запретили отлучаться из усадьбы, письма его просматривались. Усадебный дом к тому времени обветшал, и летом 1797 г. Су­воров жил в обычной избе. Наряду с ремонтом усадьбы для дворовых служб соорудили в одну линию восемь флигелей и кладовой амбар. Много времени уделяя хозяйству, Суворов открыл школу для крестьянских детей и сам преподавал в ней. Летом он переселился в двухэтажный деревянный с галереями дом, построенный близ села, восточнее усадьбы, на горе Дубиха ("суворовская светелка"). Правее светелки пробивался из земли родник, обустроенный как колодец. На камне около него любил сидеть Суворов. И колодец, и камень сохранились до наших дней.
6 февраля 1799 г. Суворов получил императорский рескрипт о назначении к армии. В 1799 г. после освобождения Италии Павел I возвел Суворова "в княжеское Российской империи достоинство" с титулом "князь Италийский". Но вершины славы Суворов достиг после перехода через Альпы. 28 октября 1799 г. император Павел I присвоил Суворову высшее воинское звание - генералиссимус. Возвращаясь в Россию, Суворов смертельно заболел. Он едва доехал до Петербурга, где 6 мая умер.

Усадьба во владении потомков
После смерти Суворова Кончанское перешло к его сыну Аркадию (1784-1811). Он участвовал в итало-швейцарском походе Суворова, командовал дивизией в войне с Турцией 1806-1812 гг. После его гибели село некоторое время находилось под опекунским управлением, затем перешло к внуку генералиссимуса Александру и правнуку Аркадию. Они сохраняли и поддерживали все связанное с именем полководца. Но в 50-х гг. XIX в. нижний этаж усадьбы был разобран из-за ветхости, и на его месте заново собран второй этаж - господский дом стал одноэтажным. В 1901 г. к 100-летию со дня смерти Суворова деревянную церковь перевезли из Кончанского в Петербург, а на ее месте построили по образцу прежней кирпичную. В 1920 г. сгорела "суворовская светелка" на Дубихе.

Организация музея-усадьбы
В 1939 г. в Кончанском начались работы по организации дома-музея А.В. Суворова. 22 декабря 1940 г., в честь 150-летия взятия Измаила на территории усадьбы торжественно открыли памятник-бюст А.В. Суворова. В 1960 г. памятник был возобновлен по модели скульптора Н. Руковишникова. 25 октября 1942 г. в разгар Великой Отечественной войны в усадьбе открылся дом-музей Суворова. 7 апреля 1950 г. дом-музей преобразовали в Музей-заповедник А. В. Суворова. Сейчас в комнатах дома-музея выставлены мебель и копии вещей полководца. В 1965 г. восстановили на сохранившемся фундаменте "суворовскую светелку". 18 мая 1975 г. в день 175-летия со дня смерти Суворова в здании церкви была открыта диорама "Альпийский поход А.В. Суворова", написанная художниками А.И. Интезаровым, П.Т. Мальцевым и Ф.П. Усыпенко. Диорама изображает одно из знаменитых сражений Альпийского похода - у Чертова моста.

Усадьба в наши дни
В настоящее время музей-усадьба А.В. Суворова состоит из дома-музея, светелки, к которой ведет дубовая аллея, посаженная при участии полководца, здания бывшей церкви (без куполов), памятника-бюста и парка, восстановлены усадебные хозяйственные постройки: баня, каретный сарай, амбар, кухня. В окрестностях находятся гора Дубиха, колодец, 4 дуба, посаженные полководцем в 1798 г. и в 4 км от усадьбы церковь конца XVIII в. в с. Сопины, построенная на средства полководца. В настоящее время идут работы по восстановлению домовой суворовской церкви в честь святого Александра Невского и главного барского дома, сгоревшего в 1947 г.

Используемые источники
1. Васильева, Г.И. Суворовская вотчина в Боровичском уезде во владении потомков полководца (XIX - нач. XX вв.) / Г.И. Васильева // Боровичские усадьбы и их обитатели / сост. Л.В. Подобед. - СПб., 2007. - С. 32-49.
2. Гаврилов, Б.И. Хозяином знаменитые / Б.И. Гаврилов // Боровичские усадьбы и их обитатели / сост. Л.В. Подобед. - СПб., 2007. - С. 12-31.
3. Малышева, В.П. Кончанское-Суворовское: путеводитель по музею-заповеднику А.В. Суворова / В.П. Малышева. - Л.: Лениздат, 1990. - 46 с.
4. Рыбкин, Н. Генералиссимус Суворов. Жизнь его в своих вотчинах и хозяйственная деятельность / Н. Рыбкин. - М.: Патриот, 1993. - 128 с. - Репринтное воспроизведение издания 1874 года.
5. Музей-усадьба А.В.Суворова в с. Кончанско-Суворовское [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.museum.ru/M669.- Загл. с экрана.
Энциклопедический Фонд