Термин в Энциклопедическом Фонде

Памятник "Тысячелетие России"

Памятник "Тысячелетие России"
Иллюстрация сайта slovensk.su
Памятник "Тысячелетие России" - монумент, воздвигнутый в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея основания государства Российского.

История создания

В "Повести временных лет" говорится, что в 862 году в Новгород был приглашен на княжение глава варяжских дружин Рюрик. "Те варяги назывались русью и от тех варягов прозвалась русская земля".
В 1857 году, Комитет министров государства Российского поставил вопрос о сооружении памятника первому русскому государю Рюрику. Замысел был воплощен в жизнь в 1862 году. Но, в итоге, монументальная скульптура стала не столько памятником первому русскому государю, сколько памятником тысячелетию государства Российского.

Монумент создан по проекту молодого художника М.О. Микешина. В создании скульптур принимали участие скульпторы И.Н. Шредер (фигуры "Писатели и художники"), Р.К. Залеман (группы Михаила Федоровича, Владимира Святого и Дмитрия Донского), П.С. Михайлов (группа Рюрика), Н.А. Лаверецкий (фигуры "Государственные люди"), А.М. Любимов (фигуры "Военные люди"), М.А. Чижов (фигуры "Просветители" и "Военные люди"), также участие принимали архитекторы Г.А. Боссе и В.А. Гартмана. Кроме того, Микешин и Шредер совместно выполнили фигуры ангела с крестом и коленопреклоненной женщины, группы Петра I и Ивана III.

Большие споры возникли при утверждении списка значимых персон, размещаемых на памятнике. Исключили поэта Кольцова, знаменитого флотоводца адмирала Ф.Ф. Ушакова. Среди государственных деятелей отсутствует Иван Грозный, слывший в народе свирепым правителем, особенно среди новгородцев. Из-за кровавой расправы, учинённой опричниками в Новгороде в 1570 году. Также нет на монументе Павла I, Аракчеева, Бенкендорфа. Серьёзные сомнения вызывало размещение фигуры Николай I, которого всё же добавили в последний момент.
В июле 1860 года Главное управление путей сообщения заключило со скульпторами контракты, по которым за лепку каждой фигуры в глине, затем её отливку в гипсе в двух экземплярах, с последующей доставкой на бронзовую фабрику, было назначено вознаграждение в 4000 рублей.
1 июля 1862 года все бронзовые группы, рельефы и решетка были собраны в литейной мастерской. Царь одобрил готовые части монумента, и их переправили по Неве и Волхову в Новгород.

Памятник и составляющие его части имеют следующие параметры:
  • Общая высота памятника - 15 м.
  • Высота гранитного пьедестала - 6 м.
  • Диаметр гранитного пьедестала - 9 м.
  • Диаметр шара-державы - 4 м.
  • Окружность горельефа - 26,5 м.
  • Высота колоссальных фигур - 3,3 м.
  • Общий вес памятника - 10000 тонн.

    Закладка фундамента памятника состоялась 28 мая 1861 года в новгородском кремле, между Софийским собором и зданием Присутственных мест. Глубина фундамента 10 метров, он выполнен в виде цилиндрической стены, расширяющейся книзу, с пустотой внутри 4 метра в диаметре. В фундамент заложили бронзовый ящик, на котором сделали надпись о времени закладки монумента и его назначении. В ящик положили медали времен Александра II, золотые и серебряные монеты 1861 года.
    Памятник открыли 8 сентября 1862 года в присутствии Александра II.

    Описание памятника

    Памятник "Тысячелетие России" напоминает колокол. Его верхняя часть представляет собой шар, символизирующий державу - эмблему царской власти. Огромный шар по периметру украшает надпись, сделанная славянской вязью "Свершившемуся тысячелетию Российского государства в... лета 1862".
    На державе помещена скульптурная группа: ангел с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненная женщина (олицетворение России).
    Вокруг шара расположено шесть скульптурных групп (17 фигур), каждая из которых ориентирована в определенном направлении и символизирует один из важнейших периодов истории государства Российского:

    1. Основание Российского государства (862 год). С южной стороны, в направлении Киева стоит Рюрик в остроконечном шлеме, со щитом в руке, в звериной шкуре, наброшенной на плечи. На щите надпись: "Лета 6370". (До Петровского времени летосчисление в России велось от "сотворения мира", по современному календарю это 862 год - дата призвания Рюрика в Новгород).

    2. Крещение Руси (988-989 годы). Князь Владимир (обращен на юг) стоит в центре композиции с поднятым вверх восьмиконечным крестом. Перед ним расположен славянин, низвергающий статую языческого божества Перуна. Сзади - женщина, протягивающая князю ребенка.

    3. Начало освобождения от татаро-монгольского ига (Куликовская битва, 1380 год). На юго-восточную сторону, в направлении Москвы обращена группа Дмитрия Донского. Князь представлен в образе полководца-витязя, победителя Куликовой битвы. Дмитрий ногой попирает поверженного татарского мурзу, в правой руке держит шестопер.

    4. Основание самодержавия (1491 год). Группа Ивана III, знаменует становление Русского централизованного государства. Иван III (обращен на восток) стоит в царских ризах и шапке Мономаха, со скипетром и державой в руках. Татарин на коленях протягивает царю бунчук - символ окончательной победы над Золотой Ордой в 1480 году. Рядом лежат поверженные в битве литовец и ливонский (немецкий) рыцарь с обломанным мечом.
    На заднем плане помещена фигура сибиряка - символ начавшегося освоения Сибири.

    5. Начало династии Романовых (1613 год). Молодой царь Михаил Романов изображен в глубине композиции. На первый план выступает мощная фигура Пожарского, с обнаженным мечом в руке. Козьма Минин, стоя на колене, подносит Михаилу скипетр и шапку Мономаха.

    6. Образование Российской империи (1721 год). На север, в сторону будущего Санкт-Петербурга обращена фигура Петра I, увенчанного лавровым венком, со скипетром в правой руке. Над Петром, с левой стороны, возвышается фигура Гения в образе ангела - символ побед и великого значения осуществленных реформ. У ног Петра поверженный швед, защищающий свое разорванное знамя.

    В нижней части монумента расположен горельеф, на котором помещены фигуры 109 исторических деятелей, воплощая идею опоры самодержавной власти на общество в лице его славнейших представителей. Персоны разделены на четыре отдела и расположены в хронологическом порядке:

    1. Отдел "Просветители" (31 фигура) начинается с юго-западной стороны под фигурой великого князя Владимира Святого, открывается фигурами славянских просветителей IX в. Кирилла и Мефодия. Представлены: княгиня Ольга, Нестор Летописец, Антоний и Феодосий Печерские, Сергий Радонежский, Кирилл Белозерский, Стефан Пермский, Иона Московский, Максим Грек, митрополит Макарий, Патриарх Никон, Петр Могила, Феофан Прокопович и др.

    2. Отдел "Государственные люди" (26 фигур) помещен на восточной стороне памятника и начинается фигурой Ярослава Мудрого. Также представлены: Владимир Мономах, Иван III, Сильвестр, царица Анастасия Романовна, патриарх Филарет, Алексей Михайлович, Яков Долгоруков, Екатерина II, Потемкин, Сперанский, Виктор Павлович Кочубей, Александр I, Николай I и др.

    3. Отдел "Военные люди и герои" (36 фигур) расположен с северо-восточной стороны памятника. Изображены: Святослав Игоревич, Александр Невский, Мстислав Удалой, Даниил Галицкий, Михаил Тверской, Дмитрий Донской, Ермак Тимофеевич, Козьма Минин и князь Пожарский, Иван Сусанин, Богдан Хмельницкий, Марфа Посадница (с разбитым вечевым колоколом), Михаил Михайлович Голицын, Суворов, Барклай-де-Толли, Кутузов, Багратион, адмирал Нахимов и др.

    4. Отдел "Писатели и художники" (16 фигур). Представлены: Ломоносов, Фонвизин, Державин, архитектор Кокоринов, актер Фёдор Волков, писатели Крылов, Карамзин, Жуковский, Гнедич, Грибоедов, Лермонтов, Пушкин, Гоголь, композиторы Глинка и Бортнянский, художник Брюллов.

    Историческая судьба памятника

    После революции в 1925 году из Москвы пришло указание снести монумент. Но местные власти решили спрятать его, зашив досками, рядом сделали помост, служивший трибуной и местом для размещения революционных плакатов. Спрятанный, таким образом, от посторонних глаз, монумент стоял до Великой Отечественной Войны.

    15 августа 1941 года в Новгород вошли фашисты. Нацистский генерал фон Герцог приказал разобрать памятник "Тысячелетие России" и вывезти в Германию. Зимой 1943/44 года начались работы по демонтажу памятника. Железной дорогой успели увезти бронзовую решетку и фонари, стоявшие вокруг памятника (эти элементы ныне утрачены).

    20 января 1944 года Новгород был освобождён советскими войсками. К этому моменту монумент представлял собой совершенно голый пьедестал, на котором оставалась нижняя половина шара-державы, его верхняя часть была полуразрушена. Фигуры были разбросаны по площади, многие из них оказались испорчены. Такие небольшие детали, как шпаги, посохи, щиты и т. п. бесследно исчезли.
    Комитет по делам архитектуры при СНК СССР и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся принял решение привести памятник в прежний вид. Этим занялся Ленинградский областной отдел архитектуры. Потребовалось изготовить более 1 500 недостающих деталей.
    Памятник полностью был восстановлен и второй раз торжественно открыт 2 ноября 1944 года.



    Используемые источники:
    1. 1000.home.nov.ru
    2. foto.istranet.ru
    3. monument1000.narod.ru
    4. ru.wikipedia.org
    5. slovensk.su
    6. thimble.ru
    7. vnovgorod.info
Энциклопедический Фонд