Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Вальс - общее название бальных и народных танцев музыкального размера 3/4.
Исполняется преимущественно в закрытой позиции. Наиболее распространена фигура в вальсе - полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.
Впервые вальс стал популярен в Вене в 80-х гг. XVIII в.
В последующие годы, распространившись во многие страны, вальс, особенно с закрытыми позициями, стал образцом для создания многих других бальных танцев. Позже были созданы многие разновидности вальса.
Происхождение Своим рождением вальс обязан многим танцам разных народов Европы. Корни его находятся в популярном для своего времени танце "матеник" и его разновидности "фуриантэ", исполняемых на праздниках в чешской деревне, во французском танце "вольт" ("лавольта") и, наконец, в австрийском "лендлере", самом близком к вальсу из его предшественников.
В XIX и начале XX вв. существовало несколько различных форм вальса, включая некоторые с размером 2/4, 6/8 и 5/4.
Вальс - одно из искусств выразительных движений в определенном ритме.
В современных бальных танцах быструю вариацию вальса называют Венским вальсом.
Международный Стандарт вальса включает в себя только закрытые фигуры; это означает, что пара никогда не покидает закрытой позиции.
Американский стиль вальса в противоположность Международному Стандарту вальса включает практически полные разрывы закрытой позиции в некоторых фигурах. Например, фигура "укороченное боковое кружение" содержит раздельное вращение для обоих партнеров. Открытое вращение - другой хороший пример открытой танцевальной фигуры, при котором ведомый партнер переходит по левую и правую стороны ведущего партнера, направляемый левой или правой рукой ведущего (ведет только одна рука на выбор), задающей направление движения. Вальсы являются одной из главных тем многих американских мюзиклов и кинофильмов, включая "Вальс Эпохи Свинга", спетый Фредом Астером.
Вальс с перекрестным шагом - новый стиль в вальсе, при котором первый шаг пересекает по диагонали основную линию движения. Этот стиль развился в Стэнфордском Университете и допускает большой набор различных танцевальных фигур. Перуанский вальс (в Перу он также называется "креольский вальс").
Первым композитором, написавшим Вальс-Кюрасо, был Ян Джерард Палм (1831-1906). Как и семья Штраус в Австрии, семья Палм сочинила множество популярных вальсов-кюрасо. Широко известными сочинителями вальсов-кюрасо из семейства Палм являются: Ян Джерард Палм (1831-1906), Джакобо Палм (1887-1982), Рудольф Палм (1880-1950), Джон Палм (1885-1925), Альберт Палм (1903-1957), Эдгар Палм (1905-1998) и Роберт Роджер (1939 год рождения). Помимо семьи Палм Вальс-Кюрасо сочиняли такие композиторы, как Джозеф Сикмэн Корсен, Крис Алдер, Джакобо Конрад и Уим Стейтес Малер, хорошо известные своими произведениями. Мексиканский вальс (vals mexicano) следует той же основной ритмической модели, что и стандартный вальс, но мелодия отражает сильное испанское влияние. Мексиканский композитор Ювентино Розас написал вальс "Sobre las Olas" ("Над волнами"), хорошо известный в Соединенных Штатах как цирковая песня, которая исполняется во время шоу с трапециями. Вальс-каджун (луизианский вальс) - медленное кружение по танцевальному залу, характеризующееся нежным покачиванием бёдер и танцевальным шагом, очень близким к прогулочному шагу. Исполняется исключительно в закрытой позиции. Вальс-танго позволяет танцорам исполнять танец в три шага в каждом из четырех музыкальных тактов или без основных шагов в такте под музыку вальса. Также возможно менять количество шагов в каждой тактовой доле на всем протяжении песни. Венесуэльский вальс
Западно-европейский вальс отличается от стандартного на 99%. Танцевальное движение происходит против часовой стрелки. Осанка партнеров и расположение их рук и ног достаточно свободны и даже немного сутуловаты. Преувеличенная жестикуляция, характерная для некоторых бальных стилей, здесь отсутствует. Пары зачастую танцуют в позиции "Променад", что зависит от местных предпочтений. В западно-европейском вальсе различают две разновидности: Испанский вальс и более поздний (возникший в конце 1930-х - начале 1950-х гг.) "вальс-преследование". Одно время данный вальсовый стиль считался показателем дурного обхождения, так как в некоторых фигурах мужчина вел свою партнершу задом-наперед.
Используемые источники 1. dancealltime.ru.
2. wikipedia.org.