Термин в Энциклопедическом Фонде

Карлов мост

Карлов мост (чешск. Karluv most) - уникальное инженерно-архитектурное сооружение эпохи Средневековья. Построен по указанию Карла IV и был не первым построенным мостом через Влтаву в этом месте. В Х веке, немного севернее расположения Карлова моста, был построен деревянный мост через Влтаву, но в 1157 г. он был разрушен наводнением. Это значительно усложнило жизнь и торговлю людей. Король Владислав II отдал приказ построить первый каменный мост, который в последствии назвал именем своей жены Юдити (Юдифи) Юдитин мост строили с 1158 г. по 1172 г. итальянские мастера. Длина моста была около 514 метров, ширина 7 метров, стоял он на 27 низких опорах. До сих пор в подвалах некоторых домов сохранились остатки арок, основания опор на дне Влтавы и малая башня в районе Малой Страны. Бывшая башня Юдитина моста в наши дни является составной частью монастыря крестоносцев (теперь это Музей Карлова моста). Юдитин мост простоял 170 лет. В феврале 1342 г. большая часть моста была разрушена ледоходом.  Долгое время после разрушения моста переправа шла по деревянным настилам, но в 1357 г. король Карл IV заложил камень в строительство нового моста.
Строительство моста Карл IV поручил архитектору, который строил и храм Святого Витта - Петру Палержу.
Первым строителем моста был мастер Отто, которого звали также Отлином. Лишь в 60-е гг. XIV-го столетия к строительству подключился Петр Парлерж, который строил мост до самой своей смерти в 1397 г.
Карлов мост трех пролетный, и его часть в направлении против течения немного выгнута. Так как мост был построен на скалистом основании, его опоры стоят на сваях из дуба, утяжеленных мельничными жерновами. Как показало зондирование в XIX в/, мельничные жернова соединены железными скобами, залитыми оловом.
Карл IV умер в 1378 г. и в 1406 г. строительство моста завершил уже король Вацлав IV т.е. мост строили 49 лет (1357 - 1406).
Именно потому оба этих короля вместе со Св. Витом, покровителем Римской империи, увековечены сидящими на троне на фасаде мостовой башни со Староместской стороны.
Со стороны Малой Страны стоят две башни. Меньшая, сохранилась со времен первого моста, а большая был построена во второй половине XV в. Между ними со времени средних веков стоят ворота, украшенными гербами.
Прежде в арке этого сооружения были ворота, которые закрывались железной решеткой, опускавшейся в случае опасности.
Так в 1611 г., когда в Прагу вторглись немцы из Пассау, разграбившие Малую Страну, то их, мчавшихся по мосту к Старому Месту, ворота сумели задержать.
Башня стойко сражалась с врагом и в 1648 г. во время нападения на город шведов.

Монументы
К монументам, изначально украшавшим мост (Распятие, статуя Св. Яна Непомуцкого и Пьета), в XVIII-XIX вв. добавились другие статуи. В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея). Если идти от Старе Места, то справа можно осмотреть следующие изваяния: Мадонну со Св. Бернардом; Мадонну со Св. Домиником и Св. Фомой Аквинским (XVIII в.); Распятие, установленное в 1630 г. взамен прежнего, разрушенного во время Гуситских войн; несколько изображений Святых, за которыми следует самая знаменитая и самая старинная (1683) статуя на мосту - статуя Св. Яна Непомуцкого, необыкновенно чтимого в Праге мученика, утопленного во Влтаве по повелению короля Вацлава IV. Возвращаясь по мосту от Малой Страны, на его противоположном парапете, установлена статуя Св. князя Вацлава; группу, называемую "турок на мосту" (изваяния Св. Яна Матского и Св. Феликса, вызволяющих христианских пленников из агарянского плена); статую святителя Адальберта, а также превосходную композицию, представляющую мистическое видение Св. Лудгарды (1710). За лестницей со спуском к острову Кампа - статуя Св. Николая Толентинского; группа со Св. Викентием Феррером и Св. Прокопием (за ними - копия статуи рыцаря XVI в.); статуя Св. Франциска Ксаверия со скульптурным автопортретом выдающегося ваятеля эпохи барокко Брокоффа (слева от фигуры Святого - в виде статиста, несущего его атрибуты). 
В течение пяти веков Карлов мост был единственным мостом через Влтаву.
Официально длина моста равна - 515 м, но по всей видимости, мост тянется и под землей в тех местах, по которым никто с середины XIX в. не проходил.
Во время проведения реконструкции археологам удалось выкопать средневековую стену на Малостранской стороне, которая скорее всего, является боковой стороной Карлова моста.
Даже в наше дни Карлов мост еще полностью не изучен и возможно мы еще узнаем много интересного об этом великолепном сооружении.

Важные даты из истории Карлова моста
1367 г. - спустя всего 10 лет после начала строительства свой непростой характер показала Влтава, когда наводнением был полностью разрушена одна из "каменных ног" тогда еще строящегося моста.
• 1432 г. - после обильных ливней мост разделился на 3 части: серьезно пострадали 5 устоев и обрушились три пролета (а 4-мя годами позже на отремонтированном мосту проходил великолепный рыцарский турнир).
• 1780 г. Мост стал называться Карловым по предложению Карла Гавличека Боровского. Прежде его называли Каменным или просто Пражским
• 1784 г. седьмой устой Карлова моста был подмыт водой и неожиданно рухнул в воду вместе с будкой стражников, присматривающих за порядком на мосту. Все пять стражников утонули. С тех пор стража с моста была снята. Сам мост устоял, но при этом, чтобы избежать возможного разрушения, было запрещено движение транспорта и ограничен проход пешеходов. Поврежденный мост восстанавливался на средства австрийского императора Иосифа-II.
• 1759 г. - открыто транспортное движение за особую плату.
• 1844 г. - на месте старых сходов на остров Кампа сооружается парадная лестница
• 1883 г.- по мосту от Национального театра до Малостранской площади начали ездить первые пражские трамваи (до 1908 г.,).
• 1890 г. - самое катастрофическое наводнение в истории Карлова моста, когда "столетняя вода" унесла десятки жизней в городе и разрушила три пролета, вывернув два устоя: оторвавшиеся от берега плоты заблокировали течение воды между опорами. Одичавшей водой были смыты две ценные статуи работы Яна Брокоффа. Ремонт моста продолжался 2 года. С тех пор масштаб наводнений не был так велик.
• 1965 г. - полностью отменен проезд автомобилей
• 1966 -75 гг. - были проведены реконструкции моста. На всем протяжении моста сняли асфальт, положенный в 20-е гг. XX в., заменив его гранитной пластиной, вместо поврежденных блоков песчаника положили новые.
• с 2007 г. проводится ремонт верхней части моста и мостовых арок.



Используемые источники

1. welcometocz.com/2008/11/07/karlov-most.
2. zlatapraha.ru/karlov_most.php.
3. world.lib.ru/a/arustamxjan_g/karlov_mostdoc.shtml.
Энциклопедический Фонд