Термин в Энциклопедическом Фонде

Футбольный клуб "Зенит"

Футбольный клуб "Зенит" - один из ведущих спортивных футбольных клубов России. Основан в мае 1925 г. С 1936 г. клуб носил имя "Сталинец". В 1940 году обрел свое нынешнее имя - "Зенит".

1920-1930-е гг.
Команда "Зенит" ведёт свою родословную от коллектива физкультуры Ленинградского металлического завода им. Сталина, на котором 25 мая 1925 г. была организована футбольная команда. Поначалу "металлисты" участвовали лишь в районном первенстве, а с 1930 г. выступали в чемпионате Ленинграда.

В 1935-1936 гг. с образованием в стране добровольных спортивных обществ ЛМЗ попал под эгиду добровольного спортивного общества (ДСО) "Сталинец", и с 1936 г. одноимённая команда стала принимать участие в чемпионатах СССР среди "показательных команд предприятий и ведомств" в группе "Б". Первый матч в чемпионате страны "Сталинец" провел 27 мая в Днепропетровске, сыграв с местными динамовцами вничью - 1:1. Автором первого гола стал Алексей Ларионов. Тренером команды был Петр Павлович Филиппов.

С 1938 г. "Сталинец" выступал среди сильнейших клубов страны. 12 мая 1938 г. ленинградцы провели первый матч, сыграв вничью в Донецке со "Стахановцем" (ныне "Шахтер") 2:2, а первые голы забил Виктор Сорокин. В дебютном сезоне "металлисты" финишировали на 14-м месте среди 26 участников, а год спустя "Сталинец" заставил говорить о себе, пробившись в финал Кубка СССР, где в драматичном матче уступил московскому "Спартаку" со счётом 1:3. Ведущими футболистами команды того времени были: вратарь Леонид Иванов, полузащитники Борис Ивин и Анатолий Мишук, форварды Георгий Ласин, Виктор Смагин, Валентин Шелагин. Наставником коллектива стал Константин Андреевич Егоров.

В конце 1939 г. Ленинградский металлический завод перешёл в распоряжение Народного комиссариата вооружения и боеприпасов, и сезон 1940 г. команда Металлического завода встретила с новым названием - "Зенит".

1940-1950-е гг.
Великая Отечественная война привела к новым изменениям в жизни команды. "Зенит" перешёл под опеку ГОМЗ (Государственного оптико-механического завода, позже - ЛОМО), а футболисты и тренеры были эвакуированы в Казань. Впрочем, в центр страны отправились не все - часть игроков осталась в Ленинграде и затем принимала участие в блокадных матчах, многие ушли на фронт. Братья Евгений и Валентин Шелагины, Николай Салостин, Самуил Козинец, Николай Лепека погибли на войне. Аркадий Ларионов, Борис Ивин, Леонид Дорофеев не пережили блокаду.

Весной 1944 г. "Зенит" вернулся в родной город, после чего сенсационно выиграл Кубок СССР. По пути к финалу были обыграны столичные "Динамо" и "Спартак", а в решающем матче ленинградцы сумели одолеть со счётом 2:1 "команду лейтенантов" - ЦДКА (голы у сине-бело-голубых забили Чучелов и Сальников). "Зенит" в этом розыгрыше выступал практически в неизменном составе: Леонид Иванов, Николай Копус, Иван Куренков (капитан), Алексей Пшеничный, Виктор Бодров, Алексей Яблочкин, Алексей Ларионов, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Сергей Сальников, а тренировал зенитовцев Константин Иванович Лемешев.

К сожалению, этот успех развить ленинградцам не удалось. Год за годом результаты команды снижались, а в 1948 г. даже вставал вопрос о её расформировании. В 1958 г. впервые в истории клуб возглавил иногородний тренер - москвич Георгий Иванович Жарков, который сделал ставку на воспитанников городских спортивных школ. Но ленинградцы Станислав Завидонов, Анатолий Дергачев, Вадим Храповицкий, Лев Бурчалкин, Николай Рязанов и Олег Морозов не смогли в том сезоне подняться выше четвёртого места.

1960-1970-е гг.
В 1963 г. "Зенит" вновь был близок к завоеванию медалей под руководством Евгения Ивановича Елисеева, но остановился в шаге от пьедестала. В 1966 г. зенитовец Василий Данилов в составе сборной СССР стал бронзовым призёром чемпионата мира. Этот защитник является рекордсменом "Зенита" по количеству выступлений за сборную СССР - 23 матча.

В 1967 г. "Зенит" замкнул турнирную таблицу, но место среди сильнейших команд страны ленинградцам в год 50-летия Великого Октября сохранили, расширив первую группу класса "А". В начале 70-х гг. в игре зенитовцев произошёл всплеск, связанный с приходом в команду Евгения Ивановича Горянского, но этого тренера вскоре позвали в национальную сборную. Пришедший следом Герман Семенович Зонин пытался строить игру команды на научной основе, активно пользовался результатами исследований группы учёных, но максимум, чего ему удалось достичь, - пятое место в осеннем чемпионате 1976 г. и выход в полуфинал Кубка страны годом позже. В октябре 1977 г. тренерский штаб "Зенита" возглавил Юрий Андреевич Морозов.
Новаторские планы Юрия Морозова, возглавившего "Зенит" на исходе 70-х гг., не всегда находили поддержку у его подопечных, и спустя два года работы Морозов пришёл к выводу, что необходимо сделать ставку на молодых воспитанников ленинградского футбола. Эффект превзошёл самые смелые ожидания. "Зенит" впервые в своей истории стал призёром чемпионата страны. Бронзовые медали получили: Александр Ткаченко, Анатолий Давыдов (капитан), Алексей Степанов, Владимир Голубев, Сергей Бондаренко, Николай Ларионов, Владимир Долгополов, Владимир Казачёнок, Юрий Желудков, Вячеслав Мельников, Юрий Герасимов, Игорь Яковлев, Владимир Клементьев, Юрий Тимофеев и Сергей Швецов. Осенью следующего сезона состоялся дебют команды в Кубке УЕФА. Но первый опыт оказался неудачным: зенитовцы уступили дрезденскому "Динамо" (1:2; 1:4).

В конце 1982 г. у руля "Зенита" встал Павел Федорович Садырин. Молодой тренер сумел раскрепостить команду, позволив футболистам больше импровизировать на поле. В 1984 г. "Зенит" в третий раз в своей истории вышел в финал Кубка страны, но не смог переиграть московское "Динамо". Однако это только сплотило зенитовцев, которые вышли на лидирующие позиции в чемпионате и удержались на первом месте. 21 ноября, победив в последнем туре харьковский "Металлист" - 4:1, "Зенит" стал чемпионом СССР. Золотые медали получили: Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов, Алексей Степанов, Сергей Кузнецов, Сергей Веденеев, Николай Ларионов (капитан), Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Вячеслав Мельников, Владимир Клементьев, Аркадий Афанасьев, Валерий Брошин, Сергей Дмитриев и Дмитрий Баранник. Впервые сразу четверо зенитовцев (Бирюков, Ларионов, Дмитриев и Клементьев) были приглашены в состав национальной сборной.

За четыре сезона под руководством Садырина сине-бело-голубые ни разу не опускались в турнирной таблице ниже шестого места, четырежды выходили в полуфинал Кубка СССР, стали обладателями Кубка сезона, взяв реванш у динамовцев. Однако в середине 1987 г. тренер в результате конфликтной ситуации был вынужден уйти из "Зенита", а через два года затянувшаяся смена поколений привела к тому, что команда покинула высшую лигу.

1990-е гг.
6 августа 1990 г. "Зенит" официально вышел из-под многолетней опеки ЛОМО. Решением Исполкома Ленсовета был учреждён городской футбольный клуб, ставший согласно уставу самостоятельным предприятием. Первым президентом был выбран известный спортивный журналист Владислав Гусев.

Однако изменить ситуацию это не помогло. Из-за хронических финансовых и организационных проблем команда скатилась в стан аутсайдеров первой лиги, а по итогам сезона 1991 г. оказалась в зоне вылета во вторую лигу. Только благодаря распаду Советского Союза "Зениту" вернули место в высшей лиге организованного чемпионата России.

Впрочем, удержаться среди лучших сине-бело-голубым не удалось, и ещё три сезона команда провела в первом дивизионе. За эти годы футбольный клуб "Зенит" подвергся кардинальной реорганизации, было зарегистрировано закрытое акционерное общество, а новым президентом стал Виталий Леонтьевич Мутко, в то время вице-мэр Санкт-Петербурга. Перелом в судьбе команды наступил после возвращения на тренерский мостик Павла Садырина, вернувшего "Зенит" в высшую лигу, но вскоре ему на смену пришёл Анатолий Бышовец.

Новый наставник придал действиям своих подопечных иные черты, а на лидерские позиции в "Зените" впервые вышли легионеры - игроки национальных сборных Украины, Армении, Молдавии и Белоруссии. Футбол, основанный на строгой игре в обороне и на дисциплине, казался не очень эффектным, но вполне эффективным. На этом тактическом багаже и при определённой свободе, которую привнёс в команду Анатолий Викторович Давыдов, 26 мая 1999 г. "Зенит" выиграл Кубок России. Героем финального матча стал Александр Панов, сделавший дубль, а эффектную точку поставил Роман Максимюк - 3:1. Победу в решающем поединке добывали: Роман Березовский, Александр Бабий, Андрей Кондрашов, Саркис Овсепян, Алексей Игонин, Юрий Вернидуб (капитан), Константин Лепёхин, Александр Горшков, Геннадий Попович, Роман Максимюк, Александр Панов, Игорь Зазулин и Андрей Кобелев.

История с 1999 г.
В середине сезона 2000 г. Анатолия Давыдова сменил опытный Юрий Андреевич Морозов, уже приводивший "Зенит" к бронзовым медалям в 1981 г. Ставка стала делаться на молодых петербургских футболистов. Ушли Максимюк, Березовский, Панов, Кондрашов, Вернидуб и Бабий. Вместо них пришли молодые Аршавин, Акимов, Малафеев, Катульский и Астафьев, а также опытный украинский полузащитник Александр Спивак.
"Зенит" уверенно выступил и в кубке России 2001/02 гг. Подопечные Юрия Андреевича Морозова обыграли калужский "Локомотив", краснодарскую "Кубань", самарские "Крылья Советов" и раменский "Сатурн-RenTV". В финале им противостоял московский ЦСКА. Подопечные Валерия Газзаева оказались сильнее и победили "Зенит" со счётом 2:0. После этого Юрий Андреевич Морозов подал в отставку по состоянию здоровья. Остаток сезона 2002 года "Зенитом" поочерёдно руководили Михаил Бирюков и Борис Раппопорт. В чемпионате России 2002 г. "Зенит" занял 10-е место. В Кубке России 2002/03  гг. "Зенит" вылетел на стадии 1/8 финала, а в Кубке УЕФА 2002/03 "Зенит" дважды разгромил андоррский "Энкамп" - 5:0 на выезде и 8:0 дома; на стадии 1/64 финала "Зенит" уступил швейцарскому "Грассхопперсу" (1:3 и 2:1).

Нападающий Александр Кержаков в составе сборной России стал участником чемпионата мира в Японии и Южной Корее.

Эпоха Петржелы
По окончании сезона-2002 президент клуба Виталий Мутко представил нового главного тренера. Им стал чешский специалист Властимил Петржела. Вместе с ним последовал приток чешских и словацких футболистов - Ширл, Чонтофальски, Мареш, Горак и Гартиг. Также команду пополнил воспитанник петербургского футбола и капитан самарских "Крыльев Советов" Владислав Радимов. "Зенит" потерял несколько ведущих игроков - Игонина, Лепёхина и Угарова. На старте сезона чешские футболисты стали играть в основном составе. Это окончилось провалом. "Зенит" спускался вниз по турнирной таблице и потерпел сокрушительное поражение от московского "Динамо" (1:7). Петржела пошёл на риск и стал ставить в основной состав молодых футболистов - Быстрова, Денисова и Власова. Новым капитаном стал Владислав Радимов. После этого "Зенит" стал играть значительно сильнее. Костяк команды составили петербургские игроки - Быстров, Денисов, Радимов, Малафеев, Кержаков, Аршавин и Власов. 
В конце сезона-2005 контрольный пакет акций футбольного клуба "Зенит" приобрело ОАО "Газпром". Новым президентом был назначен Сергей Фурсенко, который поставил задачу за 10 лет выиграть 3 еврокубка. Тогдашний селекционер клуба Константин Сарсания попросил Петржелу составить список кандидатов на усиление, в котором оказались Райан Гиггз и Рууд ван Нистелрой. Купить "Зенит" их не смог. Тогда были приобретены Ярослав Несвадба и Хён Ён Мин.
В 2005 г. распространились слухи о том, что Петржелой завладела страсть к азартным играм.
В 7-м туре чемпионата России "Зенит" на своём поле крупно уступил московскому "Спартаку" 1:4. Затем он проиграл ЦСКА на выезде в Кубке России - 0:1. После этого было объявлено об отставке Властимила Петржелы.

Победы Адвоката
Летом 2006 г. на должность главного тренера был приглашён известный голландский тренер Дик Адвокат, обладатель большого числа трофеев во главе различных команд Европы. Последним местом работы голландца была сборная Южной Кореи, которую он вывел на Чемпионат мира в Германии. Были проданы Олег Власов, чехи Ярослав Несвадба и Ян Флахбарт, литовец Робертас Пошкус. Первыми приобретениями клуба после заключения контракта с Адвокатом стали корейцы Ли Хо и Ким Дон Джин, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке и любимец петербургских болельщиков Александр Панов. Первым матчем Адвоката в роли главного тренера стала встреча против московского "Динамо" 6 июля 2006 г. на стадионе имени С. М. Кирова (0:0). Вскоре после этого матча стадион был демонтирован с целью постройки на его месте нового спортивного сооружения.

В первой половине сезона игра команды была неровной, в частности, имели место поражения от московских ЦСКА и "Спартака". Однако это не помешало "Зениту" по итогам первого круга занимать 1-е место в турнирной таблице. В июне Дик Адвокат отказался от услуг Александра Спивака, и тот завершил карьеру футболиста. В начале 2-го круга "Зенит" потерпел поражения от московских "Спартака" и "Динамо", которым руководил бывший игрок "Зенита" Андрей Кобелев, сыграл вничью (0:0) дома с пермским "Амкаром". Пошли слухи об отставке голландского специалиста. 9 августа в матче 1/8 финала Кубка России "Зенит" разгромил московское "Динамо" на "Петровском" со счётом 9:3. После этого команда сплотилась и в последних 11 матчах чемпионата выиграла 10 игр, став чемпионом России, опередив московский "Спартак" на 2 очка. Победный мяч в последнем матче чемпионата против "Сатурна" забил Радек Ширл.

Между двумя играми 1/8 финала Кубка УЕФА, 9 марта 2008 г., "Зенит" завоевал Суперкубок России, обыграв московский "Локомотив" 2:1. Ляп допустил вратарь железнодорожников Иван Левенец, из-за чего Андрей Аршавин открыл счёт, а во втором тайме Павел Погребняк забил второй мяч. Незадолго до этого бразильцу Родолфо удалось сравнять счёт, но после этого был удалён с поля Дмитрий Торбинский, а со скамейки Владислав Радимов. Матч был закончен удалением Ивицы Крижанаца.

12 марта 2008 г. "Зенит" принимал марсельский "Олимпик" в ответном матче 1/8 финала Кубка УЕФА, выиграл 2:0 и благодаря дублю Павла Погребняка прошёл дальше.
3 апреля 2008 г. "Зенит" обыграл на стадионе "БайАрена" леверкузенский "Байер" со счётом 4:1 в матче 1/4 Кубка УЕФА; в ответной игре "Зенит" уступил 0:1 и по сумме двух игр вышел в полуфинал. Героем противостояния стал Аршавин, у которого накануне первого матча родилась дочь.
14 мая 2008 г. "Зенит" на поле стадиона "Сити оф Манчестер" в Манчестере обыграл в финале Кубка УЕФА "Рейнджерс" из Глазго со счётом 2:0 и выиграл кубок. Голы на счету Игоря Денисов и Константина Зырянова. Форвард Зенита Павел Погребняк стал лучшим бомбардиром турнира, а Аршавин был признан лучшим игроком финального матча.
29 августа 2008 г. в Монако на стадионе Луи II в Суперкубке УЕФА "Зенит" обыграл победителя Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" со счётом 2:1 благодаря мячам Погребняка и Данни. Свой последний матч за "Зенит" сыграл Владислав Радимов, по окончании сезона-2008 завершивший карьеру вместе с Александром Горшковым.

Приход Спаллетти
10 декабря 2009 г. состоялось заседание совета директоров ФК "Зенит", где была единогласно утверждена кандидатура главного тренера. Им стал  
Лучано Спаллетти. Контракт с итальянским специалистом, до этого возглавлявшим "Рому", заключён сроком на 3 года. По окончании сезона-2009 команду покинули Кежман, вернувшийся в ПСЖ, и Чонтофальски, ушедший в кипрский АЕЛ из Лимасола. Первым новичком "Зенита" стал защитник сборной Дании 22-летний Микаэль Лумб. Резонанс среди болельщиков вызвал переход молодого талантливого вратаря "Зенита" Николая Заболотного в стан московского "Спартака". Также было объявлено, что кореец Ким Дон Джин не будет играть в 2010 г. в связи с частыми потерями сознания и покинет "Зенит". Кореец вернулся на родину в клуб "Ульсан Хёндэ". 16 января 2010 г. четырёхлетний контракт заключил воспитанник "Зенита" и лучший бомбардир в истории клуба Александр Кержаков. На сбор было взято множество молодых футболистов. В конце января 2010 г. Игорь Семшов вернулся в московское "Динамо", так как хотел иметь железное место в основном составе. В феврале турецкий форвард Фатих Текке перешел в казанский "Рубин", а вскоре были подписаны контракты с вратарём "Москва" и сборной Белоруссии Юрием Жевновым и нападающим голландского ПСВ и сборной Сербии Данко Лазовичем. 9 марта 2010 г. Сергей Корниленко был отдан в аренду в "Томь". В 3-ех стартовых турах чемпионата России "Зенит" набрал 7 очков, показав очень содержательный, дисциплинированный и качественный футбол. Оправившийся от тяжелой травмы португалец Данни вышел на лидирующие позиции в команде, забив 2 мяча и показав игру высокого уровня.

Используемые источники
1. fc-zenit.ru/main/history/historyclub.
2. ru.wikipedia.org/wiki/Зенит_(футбольный_клуб,_Санкт-Петербург).
3. Рабинер И. Правда о "Зените". М. : ОЛМА Медиа Групп, 2009.
Энциклопедический Фонд