Debian - дистрибутив операционной системы GNU/Linux. Отличается большим репозиторием, приверженностью принципам свободного программного обеспечения, поддержкой значительного количества архитектур, длительным периодом тестирования и ориентацией на стабильность (обратной стороной чего являются более старые версии программ, чем во многих других дистрибутивах).
Проект Debain был начат в августе 1993 г., название сформировано из имён основателя проекта и его жены: Debra и Ian Murdock.
Разработчики Debian придерживаются принципов свободного программного обеспечения. Свободными программами считаются те, для которых доступны исходные тексты, которые можно модифицировать и распространять далее без каких-либо выплат (примерами свободных лицензий являются GPL, BSD). В Debian используются только свободные компоненты. Однако пользователь при желании может устанавливать и несвободное программное обеспечение. Так же Debian распространяется и поддерживается бесплатно.
Каждый дистрибутив Debian получает своё собственное имя, например: Etch, Lenny, Squeeze. Так же существуют специальные наименования, которые последовательно применяются к дистрибутиву в течение его жизненного цикла: sid, testing, stable, oldstable. В sid идёт активная работа над новой версией дистрибутива, testing используется для подготовки и тестирования очередной стабильной версии, stable - это текущая стабильная версия Debian, а oldstable - это предыдущая стабильная версия Debian, она поддерживается в течение года после выхода новой версии, считается, что этого времени должно быть достаточно для перехода на новую версию Debian. Обновления стабильных веток Debian как правило содержат только исправления найденных ошибок, версия программ при этом не меняется, что позволяет достичь большей стабильности, избежать ошибок из-за возможного изменения поведения программ в следующих версиях, однако в результате в стабильных версиях Debian версии ПО могут быть более старыми по сравнению с другими дистрибутивами GNU/Linux.
Debian построен на ядре Linux, однако ведётся работа над тем, чтобы использовать Debian и с другими ядрами - FreeBSD и Hurd.
Одно из основных различий между разными дистрибутивами Linux - это тип пакетов. Пакет содержит файлы программы, документацию, информацию о зависимостях (например, программе может требоваться некоторая библиотека), а так же описание и данные, необходимые для корректной установки и удаления (в том числе выполняющиеся при этом скрипты). Существует два основных типов пакетов: RPM, разработанный для дистрибутивов RedHat, и deb, созданный для Debian и используемый в ряде других дистрибутивов. Пакеты обычно объединяются в репозитории - коллекции программ, которые содержат так же цифровые подписи, позволяющие проверить подлинность пакетов при передаче их через Интернет. Использование репозиториев пакетов облегчает установку и обновление программного обеспечения, например проверку наличия обновлений для всех программ в системе и их установку можно выполнить двумя командами:
apt-get update
apt-get dist-upgrade
Ещё один пример работы программы apt-get можно просмотреть
На основе Debian созданы ряд дистрибутивов GNU/Linux, наиболее известным из которых является Ubuntu.