Термин в Энциклопедическом Фонде

Варга́н

Варган
Варган - язычковый самозвучащий народный инструмент.
Один из древнейших музыкальных инструментов, его точное происхождение не установлено.
В различных модификациях встречается у большинства народов мира под разными названиями:
на Алтае - комуз;
в Якутии - хомус;
на Украине и в Белоруссии - дрымба;
в Башкирии - кубыз;
в Казахстане - шон-кобыз;
в Киргизии - темир-комуз;
в Китае - коу-ксианг;
во Вьетнаме - дан мои;
в Америке - Jew`s harp ("еврейская лира", хотя никакой связи с евреями этот инструмент не имеет. Бытует мнение, что это слово - ошибка в словаре XIX в. Скорее в названии имелась в виду "Jaws harp" - челюстная лира).

 

Существуют две версии этимологии слова "варган". Согласно первой, название этого инструмента произошло от древнеславянского "варга" (рот, уста, губа), а другая говорит о происхождении слова от среднегреческого "орган", или же от латинского "arganum".

 

Родоначальником варгана считается лук (эпоха мезолита, приблизительно 9-12 тысяч лет назад). Играющий упирал один конец лука в зубы или нёбо, а другой - в землю, извлекая звуки из тетивы пальцами или палочкой.

 

Существуют два основных типа варганов - пластинчатый и дугообразный.

До появления металлов в обиходе человека изготавливали пластинчатый варган - тонкую узкую пластину  с вырезанным посредине язычком из дерева, бамбука или кости.

Позже появился металлический варган, а к пластине добавили рамку - дугу для большой выразительности и усиления громкости инструмента, так появился дуговой (дугообразный) варган, пользующийся популярностью у современных исполнителей.

 

Играют на варгане, прижимая его к зубам или губам, в зависимости от желаемой длительности сустейна, дергая или ударяя по язычку, а ротовая полость служит резонатором. Изменение артикуляции рта дает возможность менять тембр инструмента, а дыхания - громкости звучания. Существует множество способов звукоизвлечения: глоточные, гортанные, языковые, губные, с помощью диафрагмы.

 

Несмотря на то, что варган настроен на одну ноту, на нем можно исполнять и целые мелодии, используя обертона.

 

В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и современные ученые.

Вибрации варгана могут вызвать состояние легкого контролируемого транса. Эта особенность варгана широко используется в шаманских практиках, как древних, так и современных.

 



Используемые источники
1. khomus.info.
2. vargan.ru.
3. vargan.spb.ru.
Энциклопедический Фонд