Термин в Энциклопедическом Фонде

Заправка картриджа

Заправка картриджа
Заправка картриджа (от англ. toner refill - добавление чернил) процесс очищения лазерного картриджа от отработанного тонера и заполнения картриджа новым тонером в целях экономии и  многократного использования.
При заправке картриджей возникают проблемы с качеством печати. Основные причины: низкое качество тонера и заправка картриджа в кустарных условиях. Проблемы, связанные с потерей качества печати, можно избежать при промышленной заправке и восстановлении картриджей.
Заправка и восстановление картриджей сложный производственный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Инструкция по заправке картриджа HP LJ 1010, 1012, 1015, 1020, 3015, 3020, 3030 | Q2612A.
Для заправки картриджа Q2612A необходим тонер, возможно фотобарабан (если пошли черные полосы по краю листа) и инструменты.
Инструменты для заправки картриджа.
1. Круглогубцы с длинными, не загнутыми концами.
2. Крестовая отвертка.
3. Плоская отвертка.
4. Очень тонкая отвертка диаметром около 1 мм (я использую из набора часовых отверток китайского производства) или спица.
5. Воронка.

Разборка картриджа
Разборка картриджа сводится к разделению его на две половины. Между собой их удерживают два штырька, которые можно увидеть по бокам картриджа, если отвести защитную шторку фотобарабана. Их необходимо вытолкнуть наружу. Как это сделать?
 
Для начала необходимо положить картридж фотобарабаном вверх. Затем отвести шторку и видим в стороне противоположной шестеренке пружинку длиной около 2 см. Ее необходимо аккуратно снять. Сбоку картриджа со стороны шестерен откручиваются два винта для снятия крышки, фиксирующую фотобарабан. Немного отжать часть выступающего корпуса, образующего полукруг, и удерживающего фотобарабан. Удерживая за шестерню, осторожно приподнимается с этой стороны фотобарабан. Другая сторона его удерживается металлической втулкой. Покручивая барабан за шестерню, аккуратно вынуть его из втулки. Фотобарабан является светочувствительным элементом, поэтому его необходимо положить, например, под газету.
После этого картридж ни в коем случае нельзя переворачивать. Это связано с тем, что барабан прикрывал бункер с отработанным тонером.
Внутри картриджа находится резиновый вал, его необходимо достать. Сделать это не сложно: достать круглогубцами или поддев чем-либо, но только за металлические наконечники. При необходимости можно протереть его чистой и сухой тряпкой.
 Изнутри по бокам картриджа можно увидеть выступы корпуса. Они находятся практически в месте изгиба дюралевой пластины ракеля. Снаружи картриджа как раз в этих местах находятся металлические штырьки, соединяющие две половины корпуса картриджа. Необходимо вытолкнуть их изнутри. Кладется маленькая отвертка или спица на дюралевую пластину вдоль картриджа, упирается концом в металлический штырек и прижимаем пальцем к дюралевой пластине. Постукивая по отвертке круглогубцами, контролируем выход штырька. Он не должен полностью выходить, ведь его можно вытащить и снаружи. Точно так же делается и со вторым штырьком. При этом руками и инструментами касаться только корпуса картриджа и дюралевой пластины. Одной рукой берется картридж так, что бы обхватить обе половины картриджа (иначе он развалится), и круглогубцами вытаскивается с двух сторон металлические штырьки. После этого аккуратно разъединяются половинки картриджа.
 
Заправка и сборка картриджа
Картридж нельзя переворачивать, т.к. одна из его половинок является бункером для отработанного тонера. Его необходимо высыпать. Лучший вариант - это снять ракель (дюралевая пластина, закрепленная двумя винтами). Ставится обратно ракель и резиновый вал.
Вторая половина картриджа - бункер для тонера. Для начала необходимо подготовить тонер (потрясти, а затем открыть баночку) и воронку. Берется бункер для тонера и со стороны противоположной шестеренки откручивается винт на крышке. Придерживается пальцем магнитный вал за край, со стороны, где откручен винт. Снимается крышка, которая откручена.
 
После этого возможны два варианта:
1. Под крышкой видна белая пробка. Необходимо ее аккуратно, не повредив, вынуть. В образовавшееся отверстие засыпается тонер и ставится пробка.
2. Пробка не видится. Тогда необходимо достать магнитный вал. Перед этим запомнить положение, в котором находится свободный конец магнитного вала в форме полумесяца. Немного проталкивается со стороны, противоположной крышке и аккуратно достается, удерживая за края. Через полученное отверстие засыпается тонер. Установается на место магнитный вал так же, как он стоял первоначально (иначе не одеть крышку).
После этого ставится обратно крышка и закручивается винтом.
Соединяются две половины картриджа и отгибается защитная шторка. Совмещаются отверстия под штырек с одной стороны. Вставляется штырек до совмещения его края с корпусом. То же проделывается с другой стороны. Берется фотобарабан за шестерню и, покручивая, надевается на металлическую втулку. Устанавливается другая сторона фотобарабана на место. Ставится крышка и закручивается двумя винтами. Оставшаяся пружинка ставится со стороны, противоположной шестерни.

Используемые источники
1. Серия "Библиотека ремонта", выпуск 7, А. В. Родин, Н. А. Тюнин "Заправка картриджей современных принтеров".

Энциклопедический Фонд