Термин в Энциклопедическом Фонде

Валдайский колокольчик

Валдайский колокольчик
Иллюстрация сайта bell.okis.ru
Валдайский колокольчик - маленький колокол с определенной высотой звучания. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России. 
Начало производства датируется II половиной XVIII в. Колокольчики были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России - Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями - в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики. 

В начале XIX в. появились специальные колокольные мастерские и заводы. Первые, известные нам, подписные датированные колокольчики относятся к 1802 г. Под этим годом значатся изделия Филиппа Терского, Алексея Смирнова, Ивана Смирнова, Никиты Смирнова.   Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Это позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.
Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г.  Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других.
Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть.
Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги.
Ранние известные валдайские колокольчики отливали, помимо названных уже мастеров, Макар Стуколкин, Егор Лебедев, Иван Терской, Степан Смирнов.
В начале XIX в. вводятся в употребление накладываемые на изделия надписи. В 1802 г. валдайский мастер Филипп Терской впервые поставил автограф на своей "певкой бронзе". Долгое время считалось, что это первый подписной колокольчик, но сейчас известно имя другого валдайского мастера, поставившего в 1802 г. на колокольчике свое имя - мастер Алексей Смирнов. При этом, если имя ф. Терского встречается только на колокольчике 1802 г. (у нас в стране зафиксировано 19 экземпляров данного колокольчика), то Алексей Смирнов известен и по отливкам 1805-1807 гг. 
Колокольчики исполняли функции самые разнообразные, та о назначении колокольчика говорили надписи на них. "Так, ямщики предпочитали колокольчики, украшенные дорожными надписями: "Звону много - веселей дорога", "Звени утешай - ехать поспешай", "С далеча весточку собою подавай", "Купи не скупись - езди веселись", "Купи, денег не жалей - со мной ездить веселей". Самая ранняя из этих надписей: "Купи не скупись-езди веселись". На валдайских колокольчиках широкое распространение она получает в 1840-е гг. В 1860-е гг. она ставится вместе с популярной тогда надписью "Дар Валдая". На подарочных колокольчиках встречаются и любовные надписи: "Подай голосок тому предмету, которого милее нету", "Оттого амур летает, что милую увидать желает", "Кого люблю, того дарю". Колокольчик, украшенный последней надписью, предназначался для свадеб. Во второй половине XIX в. оформление свадебного колокольчика изменяется - мастера изображают на юбочке 5 летящих вверх птиц. 
В первой половине XIX в. самым знаменитым валдайским заводом был тот, "на котором отливали лучшие большие колокола" и который принадлежал братьям Смирновым. Завод имел привилегию ставить на своих изделиях государственный герб и славился отливкой колоколов гигантских размеров, весом более 1000 пудов, впрочем, одновременно производя и ямщицкие колокольчики. Смирновы отливали колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и других мест.
Не менее известны были изделия Стуколкиных. Иван Стуколкин отливал самый большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора, вес его составлял 1860 пудов 29 фунтов без учета веса языка, который был весом в 49 пудов 29 фунтов. Мастер отлил тогда не один колокол, а целый звон в 11 колоколов общим весом в 4.349 пудов 14 фунтов. Особенностью этих колоколов было то, что отлиты они были из сибирских пятаков. М.Стуколкин отливал для Валаама два памятных колокола из материала еще более необычного - металлической бахрамы тканей и одежд, собранных на погребение императора Александра I.
Во второй половине XIX в. церковные колокола в Валдае отливаются на заводе Усачевых.
В начале XX в. в Валдае действовали заводы братьев Усачевых, Алексея Усачева, Георгия Андреева. Последний, начинал колокольную практику в  Петербурге на заводе В.Орлова, открыв в начале XX в. самостоятельное производство у себя на родине в Валдае.
В Валдае отливались наддверные колокольчики, на которых обычно писали: "Звени веселей у дверей. Валдай", а также настольные, которые почти не отличались от поддужных. 
Заводы прекратили свое существование после Октябрьской революции.  Дольше всех работал завод братьев Усачевых. Это был последний колокольный завод России, закрытый в 1930 г. 
В конце ХIХ в. появилось большое количество предприятий, которые составили конкуренцию Валдаю, и многие изделия, выпущенные в это время с надписью "Валдай", к настоящим валдайским колокольчикам отношения не имеют.

Используемые источники
1. valday.com.
2. kolokolchiki.com.
3. samkol.narod.ru.

Энциклопедический Фонд