Термин в Энциклопедическом Фонде

Такса

(Иллюстрация сайта nkp-taksa.ru)
Такса (лат. Canis familiaris), одомашненное млекопитающее семейства псовых (лат. Canidae) отряда хищных.
Основное назначение: Охотничья собака для работы в норе и на поверхности земли.

Происхождение: Германия.
Классификация ФЦИ: Группа 4. Таксы.

Историческая справка: Такса (Dachshund, Dackel, или Teckel) известна со средних веков. Среди гончих постоянно появлялись собаки, особенно подходящие для охоты под землёй. От этих коротконогих особей произошла такса, признанная одной из наиболее универсальных и с успехом применяемых пород охотничьих собак. Она также превосходно работает на поверхности земли, гоняя с голосом, выискивая и выслеживая подранков. Старейший клуб, занимающийся разведением такс, "Deutsche Teckelklub" создан в 1888 г. Десятилетиями такса разводилась в трёх размерах (стандартная такса, миниатюрная такса и кроличья такса) и трёх разновидностях по шерсти (гладкошёрстная, жесткошёрстная и длинношёрстная).
Общий вид: Приземистая, коротконогая, удлинённого, но компактного строения, очень мускулистая, с дерзкой, вызывающей посадкой головы и внимательным выражением. Половые признаки  хорошо выражены. Несмотря на свои ноги, короткие относительно длинного туловища, она очень подвижна и пластична.
Поведение и темперамент: По натуре дружелюбная, ни нервная, ни агрессивная, с уравновешенным темпераментом. Охотничья собака с превосходным чутьём.
Гладкошерстная

Шерсть: Короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, плотная и жёсткая. Нигде ни следа залысин.
Жесткошерстная
Шерсть:
За исключением морды, бровей и ушей, совершенно одинаково плотно прилегающая, густая проволокообразная шерсть с подшёрстком. На морде чётко выраженная борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая.

Длинношерстная

Шерсть: Приглаженная блестящая шерсть с подшёрстком, плотно прилегающая на корпусе, длиннее на горле и нижней части корпуса. На ушах шерсть должна простираться за нижний край ушей, образуя бахрому). Выраженные очёсы на задней стороне ног. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.





Используемые источники:
1. FCI-Standard Стандарт ФЦИ N148 (13.07.2001). Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
2. nkp-taksa.ru
3. pskovfauna.narod.ru
4. diclib.com
Энциклопедический Фонд