Термин в Энциклопедическом Фонде

Ижевск

Герб города Ижевска
Ижевск (удм. Иж, Ижкар) - город (c 1918 г.) в России, столица Удмуртской Республики.
Население на 1 января 2010 г. - 610 633 человека, Ижевск занимает 19-е место по численности населения среди городов России.
Город расположен на реке Иж. Известен как "Оружейная столица России".

Промышленность
Ижевск - город в Российской Федерации, административный центр Удмуртии, расположен на реке Иж, в 40 км от ее впадения в реку Кама, в 1129 км от Москвы. Ижевск - транспортный узел, центр железных и автомобильных дорог, соединяющих Сибирь и Урал с Центральной частью России (аэропорт), а также крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр страны, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. В Ижевске производится более 50% промышленной продукции Удмуртии. К числу крупнейших предприятий города относятся Ижмаш (производство автомобилей, мотоциклов, металлорежущих и токарных станков, автоматических линий, военной техники, боевых, служебных, спортивных и охотничьих ружей), Ижевский механический завод (производство различных видов оружия, в том числе спортивно-охотничьих, пневматических ружей и художественного оружия, медицинской техники, нефтегазового оборудования, микроэлектроники), Белкамнефть, Удмуртнефть, Ижевский литейный завод, Ижсталь, Ижевский завод пластмасс, Ижевский завод нефтяного машиностроения. Заметное место в экономике города занимает оборонная промышленность, к числу важнейших предприятий которой относится Ижевский электромеханический завод "Купол".

История
В 1760 г. граф П. И. Шувалов построил на реке Иж железоделательный завода. Поселок, выросший вокруг завода, назывался Ижевским заводом. В 1774 г. он был занят войсками Емельяна Пугачева и разрушен. В 1807 г. на базе железоделательного завода создается оружейный завод, в 1809 г. перешедший в Военное ведомство. К 1812 г. здесь ежемесячно производилось около 500 ружей. В середине XIX в. развивается частное производство охотничьего оружия, в городе открывается четыре специализированные оружейные фабрики. Так город постепенно становится крупнейшим в России производителем военного, охотничьего и спортивного оружия. В начале XX в. в связи с возросшими потребностями России в вооружении Ижевский завод получает дополнительный стимул к развитию, становясь одним из крупнейших заводов в России. В годы Первой мировой войны производство достигло 2 тысяч стволов в сутки, для ускорения вывоза оружия поселок был соединен железной дорогой с пристанью Галяны на Каме, Воткинским заводом и станцией Агрыз, через которую он оказался связан с Казанью и Екатеринбургом. Статус города поселок получил в 1918 г., с 1921 г. Ижевск - столица Вотской автономной области, с 1932 г. - Удмуртской АССР, с 1990 г. - Удмуртской республики. На базе дореволюционного хозяйства сложилась экономика современного Ижевска, в которой важнейшую роль продолжает играть производство оружия, металлообработка, машиностроение. С первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945гг. роль центра оружейного производства СССР выполнял Ижевский оружейный завод N 74 (позднее получивший название "Ижевский машиностроительный завод"). В 1942 г. в Ижевске, на базе эвакуированных Тульского и Подольского заводов, был создан оружейный завод N 622 (впоследствии - Ижевский механический). Он производил противотанковые ружья и пистолеты. Огромный опыт поточного производства стал фундаментом, на котором в 1947 г. здесь началось освоение автомата Калашникова.

Архитектура
Архитектурный комплекс города сложился в результате регулярной застройки в начале XIX в. в соответствии с планом 1808 г. архитектора С. Е. Дудина. Ижевск расположен на холмах, с севера и запада окаймленных лесом. Река Иж с Ижевским прудом делят территорию города на две части - Заречную, в которой располагается основной комплекс промышленных предприятий города, и возвышенную Нагорную часть, занятую жилыми массивами. Число архитектурных памятников Ижевска невелико - главным образом, это сооружения XIX века. Старейший сохранившийся храмовый памятник Ижевска - Александро-Невский собор, выстроенный в стиле классицизма в 1820-1823 гг. (архитектор С.Е. Дудин). Памятниками гражданской архитектуры являются главный корпус железоделательного завода (1809-1844 гг.), созданный по проекту архитектора Дудина, и здание Арсенала (1823-1825 гг., архитектор Дудин в соавторстве с А. П. Беляниновым). В старой части города сохранились одноэтажные и двухэтажные деревянные дома с резными наличниками.

Культура
Существенно изменился облик Ижевска во второй половине XX века, когда по новому генеральному плану был создан административно-культурный центр в Нагорной части. Большинство памятников Ижевска связано с людьми, которые оставили след в истории и культурной жизни города. Среди них памятник горному инженеру А. Ф. Дерябину, основавшему в 1807 г. оружейное производство в Ижевске. В честь 400-летия присоединения Удмуртии к России был возведен монумент "Дружбы народов".

В Ижевске много музеев, как исторических, так и художественных. Удмуртский музей изобразительных искусств, основанный в 1980 г., обладает фондом, основу которого составили произведения художников Удмуртии. В 1991 г. был открыт Музей народного искусства. Национальный музей Удмуртии имени К. Герда - научно-исследовательский, культурно-просветительский и методический центр, крупнейшее хранилище памятников материальной и духовной культуры региона.

Используемые источники
1. volgatravel.ru.
2. kemclub.ru.
3. izhletopis.ru.
4. ru.wikipedia.org.

Энциклопедический Фонд