Термин в Энциклопедическом Фонде

Хибины

Хибины - горный массив в центре Кольского полуострова расположенный озерами Имандра и Умбозеро, наиболее значительный по площади и высоте (до 1200,6 м). На месте Хибин природа когда-то намеревалась создать вулкан. Из раскаленных недр Земли к поверхности ринулись мощные потоки расплавленной магмы, взламывая и растворяя гранитную оболочку. Однако "орешек" оказался "не по зубам" подземным силам. Вулкан не состоялся, а выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор диаметром 50 километров застыл, возвышаясь над равниной горными кручами. Вершины платообразные, склоны крутые с многочисленными снежниками и ледниками. Преобладают горные тундры; в нижней части склонов - берёзовое лесотундровое криволесье, елово- и сосново-берёзовые леса. Такой рельеф объясняется именно процессом образования. Поднятие массива продолжается и сейчас - Хибины "растут" на 1-2 см. в год.
Самая высокая точка Хибин - гора Юдычвумчорр. Ее высота 1200,6 метров.
На горе Вудъяврчорр расположен единственный в мире Полярно-альпийский ботанический сад.
Нельзя сравнивать Хибины с Альпами, Кавказом, Памиром или Гималаями, заполярный горный массив превосходит именитых собратьев по количеству найденных красивейших минералов. Только за последние годы тут открыто более ста новых минералов, многие из которых пока не обнаружены нигде в других местах земного шара.  Горная порода богата апатито-нефелиновыми рудами, являющимися ценным сырьём для производства минеральных удобрений. Добывается отделочный камень хибинит. В 30-х гг. XX в. в Хибинах производилась добыча и переработка минерала ловчоррита, используемого для получения редкоземельных металлов и тория.
Климат в Хибинах - специфический высокогорный. Он немного теплее, чем в других заполярных районах - сказывается близость Баренцева моря и теплого течения Гольфстрим. Здесь длинная снежная зима и короткое холодное лето. В горах снег лежит до июня, однако, в некоторых районах гор снег до конца лета так и не тает, и, что удивительно, остается белым.
Большая часть территории Хибин относится к районам со значительной лавинной опасностью. В то же время Хибины - наиболее изученный в лавинном отношении район. Очаги снежных лавин занимают около 15% площади Хибин и около 25% площади склонов. Большинство лавин сходит со склонов крутизной 30-45°, но многие - со склонов крутизной 20-30°. Именно по этим причинам первая лавинная служба России (СССР) была основана в этом районе.

Использованные источники
1. vulkan-gora.ru.
2. hibiny.ru.
3. khibiny.net.
3. ru.wikipedia.org.

Энциклопедический Фонд