Термин в Энциклопедическом Фонде

Часовая Башня г. Выборг

Часовая Башня
Часовая башня г. Выборга - бывшая колокольня старого кафедрального собора, ныне сохранившегося лишь в руинах, является второй по важности достопримечательностью г. Выборга Ленинградской обл.

Собор был построен в конце XV в., хотя само здание существовало уже в 1411 г., но было полуразрушено. В феврале 1561 г. храм был перестроен.  В тот период часовая башня имела совсем другой вид, она состояла лишь из нижнего яруса и была не высокой, но довольно массивной. Это соответствовало традициям средневековой Швеции.

В 1600 г. на стене звонницы был установлен циферблат, и башня впервые получила название "Часовая".  Сам собор и его звонница много раз перестраивались, так как часто страдали от городских пожаров.  После одного из пожаров башню укрепили,  надстроили в форме восьмигранника, а на кровле звонницы пристроили шпиль с флюгером-петушком. 

Во время пожара 1738 г. шпиль сгорел, а из девяти колоколов остался лишь один. XVIII столетие для Выборга отметилось большим количеством пожаров, из-за которых раз от разу страдали как сам собор, так и его звонница. После очередного пожара в 1793 г. колокольню пришлось перестраивать вновь. По проекту Йохана Брокмана башня была надстроена.
 
Появился третий ярус в стиле классицизма. Часы с нижнего яруса перенесли в первый ярус верхнего. Часы эти являлись специальным заказом Петеру Эльфстрему, хельсинскому часовщику. Так же на башне появился набатный колокол, подаренный городу Екатериной II. Этот колокол с дарственной надписью "При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 г. здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году" и "Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд", сохранился до настоящего времени. 

В конце XIX в. был заменен часовой механизм, а также заменили старые циферблаты и добавили еще два. 

Кафедральный собор, к которому примыкала Часовая Башня, последовательно был католическим, лютеранским и православным. В последние годы своего существования служил гарнизонной лютеранской церковью, но был разрушен во время Зимней войны в 1939 г.  Звонница же, более известная как "Часовая Башня" и по сей день продолжает служить городу. У южной стены храма установлен монумент на месте не сохранившегося захоронения прихожан церкви, погибших в войнах XX века.

Часовая Башня располагается на склоне скалы, близ руин кафедрального собора и среди средневековых кварталов является важным компонентом силуэта города.  Являясь действующей на данный момент колокольней, она также служит привлекательным объектом для туристов, которым открывается непривычный вид на крыши старого города, портовые краны, замок и руины собора со смотровой площадки, что находится прямо над часами.  

Часовая Башня г. Выборга, являясь сооружением в котором смешались целые эпохи, истории народов, привлекала не только туристов, но и становилась объектом кинематографии.  Кинорежиссеры с огромным удовольствием используют старинные улочки и фасады домов, прилегающие к некогда стоящему рядом собору, но и не могут пройти мимо возвышающейся над крышами домов звонницы. Ярким примером служит фильм 1973 г. "Земля Санникова" Альберта Мкртчяна и Леонида Попова, в котором знаменитая Башня показана во всей красе.

Используемые источники:
1. peterseldon.ru
2. enclo.lenobl.ru
3. pohjala.ru
Энциклопедический Фонд