Насека - (род булавы) знак атаманской власти, длинная трость из суковатого или гладкого дерева окрашенная под орех с набалдашником и наконечником.
Значение слова насека
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова. насека 1. ж. 1) Зарубка, насечка.
2) Род острого молотка для насекания жерновов. 2. ж. Трость с серебряной булавой - знак атаманской власти в
казачьем войске ( в Российском государстве до 1917 г.).
Первое упоминание датировано 1704 г.
В 1704 г. Петр Великий пожаловал донскому атаману, казакам и всему войску насеку, которую по указу царя должно сделать "из простого дерева, толстую, длиною в полтретья аршина, и выписать краскою на ореховый цвет Ивану Петрову... и на той насеке наверху, на оправе вырезать так: Насека Войска Донского 1704 г.". В казачьих войсках булава олицетворяла верховную власть, служила неотменным деревянная или металлическая палка, с весьма разнообразно украшенным шаром, или яблоком, на конце, некогда служившая военным оружием - палица, а впоследствии - жезл правления у гетманов польских и запорожских казаков.
Булавы разделялись на большие, малые и перначи, или шестоперы (тоже жезл полковничий), и, как знак достоинства, представляли то же, что ныне фельдмаршальский жезл. Булава, издавна принятый знак власти польских гетманов,
малороссийским гетманам была дарована впервые польским королем Стефаном Баторием, который этим знаком желал их уравнять с литовскими коронными. Обыкновенная гетманская булава представляла орехового или другого дерева палку,
длиною 3/4 аршина, с серебряным вызолоченным шаром (или шарообразным восьмигранником), убранным бирюзой, изумрудом, жемчугом или др. драгоценными камнями; другой конец булавы обделывался в серебряную, большей частью
узорчатую оправу. На булаве часто вырезывалась фамилия владельца и пожаловавшего ее или какое-либо изречение из Св. Писания, нередко герб (у Мазепы) или вензель (у Самуйловича). В 1649 г. польский король пожаловал Хмельницкому булаву всю из серебра, а булава от турецкого султана была вся осыпана жемчугом и драгоценными
камнями. По принятии Малороссии в подданство, малороссийские гетманы стали получать булавы, как бунчуки и знамена, из Москвы. Алексей Михайлович через ближнего боярина Бутурлина послал первую булаву Богдану Хмельницкому, всю из серебра, с надписью 1654 и со своим вензелем, "для того благополучно благочестивому воинству и всем людям начальствуешь, гордящихся на православие и непокоривых да того себе смириши; воинство ж твое благочестивое яко же доныне добре устраивал еси, сице да и прочее время сим пресветлые его Царские державы знамением, булавою тако смотрели вне управляти возможеши". Иногда булава делалась и длиннее обыкновенного и служила вместо палки; с такою булавою был представлен Голицыну арестованный в церкви Самуйлович. Вместе с булавою гетманы для доходов получали ранговые имения, называвшиеся булавинскими.
Войсковой атаман с булавой и насекой
От гетманских булав меньшим размером отличались булавы-перначи, или шестоперы (шесть граней в голове), которые носили за поясом полковники. У запорожских атаманов большие булавы делались из серебра, а малые - из железа.
На Дону и на Запорожье пернач посылался путешественникам в знак защиты. Екатерина II в 1776 г. прислала Алексею Иловайскому большую булаву (насеку) и обыкновенную - обе с надписями. Насека - деревянная, 2 1/4 аршина длины, голова из двух стиснутых вместе серебряных шаров, наверху - два крестообразно помещенных черных орла. Булава же из черного дерева, длиною 1 аршин, с круглым серебряно-вызолоченным наконечником. Булавы в торжественных случаях выносились войсковым есаулом. Татищев сообщает, что булавы давались от государей русских и воеводам большого полка. Главный же атрибут атаманской власти на Дону, хорошо известный и по фольклорным, и по письменным источникам, это - насека. "Атаманские и есаульские насеки так, например, описывал И. Тимощенков: Жезл атамана был аршина в два вышиною; верхний конец его был облит свинцом, так что он имел вид булавы. Жезл же есаула состоял из ровной палки аршина в 3 вышиною. Насеками они назывались сначала потому, говорит предание, что атаманы и есаулы, будучи безграмотны, насекали на них кресты и другие знаки для меры, приметы либо счета.
Насека Сибирского казачьего войска
Атаманская насека "Насека Сибирского казачьего войска 1904 г.", пожалованная 3 июня 1904 г. [Возможна ошибка в датировке или упомянутым Высочайшим Указом ЕИВ насека для Сибирского казачьего войска не была построена - А.К.].
С 1904 г. Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска имел особый знак атаманской власти - насеку, которая была присвоена Императором всем Наказным Атаманам казачьих войск. Это было сделано, выражаясь словами документа, "для поддержания старинных традиций доблестных казачьих войск".Особые знаки атаманского достоинства в Донском, Уральском, Терском и Кубанском войсках существовали ещё в XVIII веке. Так, например, в 1706 г. Петром I были пожалованы Донскому войску серебряный позолоченный пернач и бунчук. В 1776 г. Войсковому Наказному Атаману Войска Донского была пожалована насека. Она послужила образцом как для возобновления в 1882 г. насеки у уральских казаков, так и при изготовлении в 1904 г. насек для всех казачьих войск. На каждой насеке имелся вензель Николая II, был обозначен год пожалования (1904) и наименование того или иного казачьего войска.
Насека употреблялась Войсковыми Наказными Атаманами в особо торжественных случаях, а именно: при встрече Государя и Наследника Престола, в дни Войсковых праздников и Войсковых Кругов. Любопытен и тот факт, что в случае прибытия в какое-либо из войск Августейшего Атамана (он же Наследник Цесаревич) Войсковые Атаманы обязаны были предоставлять ему все знаки атаманского звания, а при отбытии его получали их обратно, поскольку являлись непосредственными наместниками Августейшего Атамана в том или ином войске.
О насеке Войсковому Наказному Атаману
БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ
МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ.
ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ,
ЦАРЬ ПОЛЬСКИЙ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ФИНЛЯНДСКИЙ,
и прочая и прочая и прочая.
Нашему вернолюбезному и доблестному Сибирскому казачьему войску. В Монаршей заботливости Нашей о поддержании
старинных традиций доблестных казачьих войск и в ознаменование особеннаго Монаршаго благоволения Нашего, за
самоотверженную, неутомимую и верную службу Нам и Отечеству Сибирскаго казачьего войска, присвоили Мы Войсковому
Наказному его Атаману насеку, как знак управления войском; повелеваем насеку сию употреблять в установленных на
этот предмет случаях.
На подлинной Собственною Его Императорскаго Величества рукою написано:
"НИКОЛАЙ".
В Питергофе
26 Июля 1907 года.
(I-3, 73-1898).
Используемые источники
1. siberia-cossack.org.
2. forums-su.com.
3. arhivar-rus.livejournal.com.
4. ic.omskreg.ru.
5. siberia-cossack.org.
6. regiment.ru.
7. cossac-awards.narod.ru.