Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
|
Термин в Энциклопедическом Фонде
Теннисный мяч![]()
Теннисный мяч - полый резиновый шар (сделан из двух полусфер), обтянутый белой или желтой ворсистой тканью, весом 56,7-58,5 гр., диаметром 6,35-6,67 см. Толщина резины и вид покрытия зависят от того, какое покрытие у корта.
Современный большой теннис, а именно лаун-теннис (на траве), был изобретен в 1870 г., как производная игра от королевского тенниса, в который играли исключительно на закрытом корте матерчатым мячом. Королевский и лаун-теннис схожи общими принципами, а вот в таких "мелочах", как разметка корта, методика подсчета очков, экипировка и прочее они заметно отличаются.
Мячи для королевского тенниса традиционно изготавливались из кожи или материи - формировали сферическую оболочку и прошивали. Набивали такие мячи тканью, волосом лошади и другими материалами. А вот мячи для лаун-тенниса всегда изготавливались из резины.
С 1870 г. натуральный каучук, получаемый по технологии вулканизации Чарльза Гудьира, использовался в производстве мячей для лаун-тенниса.
В соответствии с оригинальной технологией, теннисные мячи изготавливаются только из резины, но для совершенствования игровых и износостойких качеств этого спортивного инвентаря стали применять фланелевую ткань, которой обтягивали ядро. Изначально ядра для теннисных мячей производились по технологии "клеверного листа" - невулканизированный лист резины вырезался в форме трехлистного клевера. Полученная заготовка грубо "собиралась" специальным оборудованием. Под воздействием высоких температур происходила окончательная формовка теннисного мяча, при этом внутреннее пространство заполнялось газом, полученным химическим путем. Данная технология изжила себя в период, когда требования игроков к степени однообразия мячей не могли быть удовлетворены "клеверным листом". Сегодня привычной является технология изготовления теннисных мячей из двух раздельных полусфер, которые при сборке формируют ядро. Ранее используемая для обшивки резинового ядра фланель была вытеснена мельтоном (род тяжелого сукна), а формирование соединений методом сшивания заменили технологией вулканизации швов.
Первые мячи для большого тенниса были белыми и черными, чтобы можно было подобрать оптимальный цвет для различных покрытий кортов. В 1972 г. Международной ассоциацией тенниса (ITF) был предложен желтый мяч, поскольку он лучше виден зрителям, наблюдающим за игрой по телевизору. Между тем до 1986 г. на Уимблдоне, крупнейшем теннисном турнире мира, продолжали играть белыми мячами.
Виды мячей
Сейчас выпускаются мячи двух видов: герметичные, которые не слишком долговечны, и негерметичные. Негерметичные чаще всего выбирают профессионалы. Такие мячи дольше сохраняют свои свойства, потому что давление внутреннее соответствует внешнему.
В герметичные мячи, чтобы создать давление, закачивают инертные газы или вводят таблетки неорганических солей. Как раз когда таблетки полностью не разложились, можно услышать стук внутри мячика. Чтобы газ не улетучивался, мячи хранят в специальных упаковках. В пластиковых "стаканчиках" мячи хранятся около года, в металлических - до пяти лет. Без упаковки мячи нужно хранить в холодном месте, где температура составляет от минус 5 до минус 15 градусов.
Медленные, быстрые и средние мячи
Самыми распространенными являются средние по скорости мячи, они подойдут для любых кортов. Быстрые мячи предназначены для грунта, или для тех, кто хочет, чтобы розыгрыши проходили быстрее, или же для кортов, которые располагаются на высоте 1200 метров над уровнем моря.
Игровые, разминочные, тренировочные и детские мячи
Тренировочные мячи - подходят для теннисных пушек.
Детские мячи - обладают пониженным внутренним давлением и низким отскоком.
Разминочные мячи - чаще всего мячи без давления, чтобы максимально отработать технику.
Игровые - используются непосредственно во время матча.
Ведущими мировыми производителями мячей являются: Wilson, Penn, Dunlop, Slazenger. Они выпускают мячи первого и второго класса. Первый предназначен больше для профессиональных спортсменов, а для новичка или просто хорошего игрока вполне подходят мячи второго класса.
Источники информации
2. ikirov.ru
|
|