Термин в Энциклопедическом Фонде

Гантель

Гантель (от нем. hantel) - ручной гимнастический снаряд в виде двух чугунных шаров или дисков, соединённых короткой рукояткой. Гантели бывают двух видов: цельнолитые гантели  и  разборные  (с изменяющимся весом); пружинные (ручка гантели разделена по продольной оси, внутри - пружины) и универсальные. Сплошные гантели - дешевле, но разборные намного универсальнее - они регулируются по весу и позволяют тренировать множество разных мышц. В свою очередь разборные гантели могут различаться по максимальной набираемой массе, по типу дисков (прорезиненные или нет), по типу замков. Литые Г. делятся на лёгкие (1-5 кг), средние (6-10 кг) и тяжёлые (до 50 кг и более). Двуручная разборная гантель, представляющая собой эллипсовидный литой стержень с расположенными внутри него на расстоянии 15-20 см друг от друга параллельными ручками.
В настоящее время цельнолитые гантели имеют форму шестигранных призм, соединенных ручкой, и часто обрезинены. Такая форма делает возможной постановку тяжелой гантели торцом на переднюю поверхность бедра в подготовительной фазе такого упражнения, как "жим гантелей на горизонтальной скамье", что невозможно выполнить с гантелью классической формы при использовании тяжелых весов. Шестигранная форма не даёт гантели раскатываться по полу.
Разборные гантели имитируют штангу - изменение веса происходит за счет добавления с обеих сторон рукоятки дисков разного веса. Цельные гантели, используемые в большинстве тренажерных залов, в зоне свободных весов, часто имеют виниловое или резиновое покрытие, обеспечивающее удобство удержания гантели в руке.
Для домашних занятий подойдут разборные гантели, поскольку они не занимают много места и дают возможность варьировать вес. Для занятий фитнесом и силовой аэробикой достаточно будет набора гантелей весом от 1 до 10 кг с шагом в 1 кг.
Гантели известны с глубокой древности: наши предки убедились на опыте, что физические нагрузки с отягощениями делают мышцы крепче, суставы подвижнее, организм выносливее. Комплекс упражнений, который выполняется с  гантелями, называется  атлетической   гимнастикой. Она развивает мускулатуру, силу, выносливость, а так же гибкость позвоночника и подвижность суставов. Родина атлетизма -   Древняя   Греция , где для гармонического развития тела использовали упражнения с гальтерсами - прообразом  гантелей. На фресках третьего века н. э. с  гантелями  упражняются не только мужчины, но и женщины. Гантели  весом 1,5-2 кг изготавливались из камня, железа, свинца. Также, греки использовали  в качестве спортивных снарядов - каменные гири и блоки. Одна из таких самых крупных гирей, хранится сейчас в музее Олимпии и весит 143,5 кг (ее размеры 68x39x33 см).
На Олимпийских играх  Древней   Греции  прыжки в длину выполнялись с  гантелями  в руках. Вес  гантелей  достигал от 2,25 до 10 фунтов и более (1 фунт - 453 г.). Результат во многом определялся активностью маха  гантелями. При отталкивании атлет выносил  гантели  так, чтобы в середине полета руки и ноги были впереди и располагались почти параллельно между собой. Перед приземлением совершалось активное движение руками назад с целью освобождения от  гантелей. Тем самым производилось дополнительное воздействие на тело, что позволяло увеличить длину полета.            
Сейчас гантели - неотъемлемый атрибут не только тренажерного зала, но и любого увлеченного спортом человека, заботящегося о своем здоровье и красоте.

Ведущие мировые производители гантелей
Kettler.
Foreman.
Barbell.
Torneo.
Fit.
Bh-srong.
Adiva.

Используемые источники
1. ru.wikipedia.org.
2. dic.academic.ru.
3. mintorgmuseum.ru.
4. greek.ru.
5. athlos.ru.
6. historic.ru.
7. infosport.ru.

Энциклопедический Фонд