Термин в Энциклопедическом Фонде

Трекбол

Общий вид
Трекбол (от английского trackball) - специальный манипулятор, является устройством для ввода информации в компьютер, по принципу действия и по функциям аналогичен "компьютерной мыши". Отличие от "компьютерной мыши" в том, что корпус трекбола неподвижен, для позиционирования шарик вращают пальцем или ладонью.

История
Трекбол был изобретен раньше "компьютерной мыши".
Первый в мире трекбол изобрели для Канадского королевского флота в 1952 г.
Группа канадских инженеров из Торонто: Том Крэнстон, Фрэд Лонгстафф и Кеньён работали над вычислительной системой DATAR, где требовалось устройство, с помощью которого оператор мог указать на точку па экране. В начале 50-х гг., во время работы над проектом, стандартными средствами управления были переключатели, кнопки и клавиатура. Система, создаваемая канадскими специалистами, включала один из первых в мире графических интерфейсов, и им было необходимо какое-то устройство, чтобы управлять "жуком"(bug - так в ту пору называли курсор) на экране. Для устройства было решено использовать шар с гладкой поверхностью, и первым, что подвернулось инженерам, оказался шар для боулинга (канадское издание с гордостью отмечает, что это был именно канадский шар для боулинга, так как американский шар, с несколько иной конструкцией, не подходил). Всего в рамках проекта были сделаны 9 трекболов, по два на каждый из 4 кораблей и один на наземную станцию.
Однако разработка трэкбола, будучи неоцененной никем, незаметно вышла из военных структур. О нем вспомнили, только когда развитие компьютерной техники привело к необходимости создания устройства для управления и позиционирования курсора.
Как заявил Том Крэнстон, один из создателей прототипа компьютерной мыши, в интервью газете Toronto Star, проблема заключалась в том, что трекбол был создан слишком рано.

Виды трекболов
По аналогии с "компьютерной мышью"  механические и оптические.

Механический трекбол
Датчик регистрации перемещения механических трекболов не имеет принципиальных отличий от аналогичного узла механических мышей, за исключением местоположения шарика. Одним из существенных недостатков механических трекболов является необходимость в регулярной очистке шарика и осей датчиков перемещения, причем гораздо более частой, чем в случае механической мыши. Расположенный сверху шарик очень хорошо собирает пыль, да и руки пользователя, непосредственно соприкасающиеся с его поверхностью, также не всегда чисты. Кстати, именно по этой причине механические трекболы не смогли закрепиться в портативных компьютерах, уступив свои позиции более надежным (хотя и менее удобным) сенсорным панелям.

Оптический трекбол
Решить проблему, связанную с утратой трекболом работоспособности при загрязнении шарика, сумели специалисты компании Logitech. Суть разработанной ими технологии Marble заключается в использовании шарика с рисунком из мелких черных точек (Marble по-английски означает мрамор) и установленного в корпусе трекбола неподвижного оптического сенсора, который с большой частотой делает снимки находящегося перед ним участка шарика, освещаемого светодиодом. Так появился оптический трекбол.
Вычисление величины и направления смещения производится путем обработки последовательности изображений, так же как в оптических мышах. Во всех выпускаемых сегодня моделях трекболов Logitech используется технология Marble. Помимо Logitech, собственную технологию оптического сенсора для трекболов IntelliEye разработала компания Microsoft.

Так же разные модели трекболов могут существенно различаться по конструктивному исполнению.
В трекболах классической конструкции шарик располагается по центру манипулятора в таком положении его можно прокручивать указательным, средним и безымянным пальцами либо тыльной стороной ладони.
Однако сегодня можно встретить самые неожиданные конструкции: шарик может быть смещен в сторону или даже расположен сбоку (под большим либо под безымянным и указательным пальцами).
Помимо унаследованных от мышей двух основных кнопок, современные модели трекболов зачастую оснащаются дополнительными органами управления колесиком прокрутки и дополнительными клавишами.

Есть и совсем нестандартные конструкции, как, например, Fellowes Micro Track, который одевается на палец. Как утверждает производитель, устройство предназначено преимущественно для пользователей ноутбуков, не любящих стандартные средства ввода сенсорные панели и мини-джойстики. Огромный плюс заключается в том, что если обычному трекболу все-таки требуется поверхность, куда его можно положить, то управлять с помощью данной модели можно на весу.

Достоинства и недостатки трекбола
Основными преимуществами трекбола является:
- Работа с трекболом требует намного меньше места по сравнению с "компьютерной мышью".
- Запястье намного меньше устает от длительной работы с трекболом, по сравнению с "компьютерной мышью".
Трекболы используются тогда, когда необходима очень высокая точность управления. Однако научиться работать с "компьютерной мышью", намного проще, а для игр трекбол не применим вообще.

Используемые источники
1.ci.ru.
2. www.russika.ru.
3. molodinfo.n-vartovsk.ru.
4. hrenovina.net.
5. ru.wikipedia.org.
6. copypast.ru.
7. Энциклопедия "Техника". - М.: Росмэн. 2006.
Энциклопедический Фонд