Термин в Энциклопедическом Фонде

Зеркальный фотоаппарат

Зеркальный фотоаппарат (зеркальная камера, в просторечии зеркалка) - фотоаппарат, использующий для выбора объекта съёмки видоискатель, в оптическую схему которого входит зеркало, перенаправляющее световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло.
Наиболее распространённый на сегодня тип - однообъективная зеркальная камера. Используется также англоязычный термин SLR-камера (англ. single-lens reflex camera). Конструкция однообъективной зеркальной камеры.

История
Первые модели зеркальных камер были представлены компанией Graflex в 1909 г. Почти полностью аналогичная современным узкоплёночным камерам "зеркалка" была выпущена в 1936 г. под маркой "Kine-Exacta" германской компанией Ihagee.
Значительный вклад в популяризацию SLR внесла фирма Asahi Optical в 1952 г. До этого времени зеркальные камеры, построенные по однообъективной схеме, пользовались малой популярностью. Решающим фактором, долгое время ограничивающим популярность однообъективной зеркальной схемы, было зеркало. Его подъем и опускание производились вручную, и фотограф на продолжительное время терял изображение в видоискателе, что и делало зеркальные однообъективные камеры непопулярными. В "Asahiflex I" зеркало было механически соединено с кнопкой спуска затвора. При нажатии кнопки зеркало поднималось и удерживалось в поднятом положении. При отпускании кнопки зеркало возвращалось в исходное положение вновь открывая видоискатель. Следующим новшеством стало мгновенно возвращаемое зеркало (как в современных SLR) реализованнное в "Asahiflex II".
В 1954 г. та же фирма представила широкой публике прототип (а через 3 года начала серийное производство) SLR оснащённый пентапризмой "Asahi Pentax", которая обеспечивала прямое неперевёрнутое изображение в видоискателе. C тех пор изменения касались не столько принципиальной схемы работы SLR, сколько совершенствования механизма подъёма зеркала, добавления автоматики и сервисных функций. В СССР зеркальные камеры выпускались под марками "Зенит", "Кристалл", "Старт", "Салют",  "Киев", "Алмаз" (однообъективные), "Комсомолец", "Любитель" (двухобъективные). Первая зеркальная камера появилась в 1935 г. и называлась "Спорт". Фотоаппарат "Спорт" конструкции А. О. Гельгара (первоначальное название "Гельветта"), стал первой в мире однообъективной зеркалкой для съёмки на 35 мм плёнку. Камера имела металлический корпус, затвор с цельнометаллическими шторками (выдержки 1/25 - 1/500 c и "В") и заряжалась нестандартными кассетами по 50 кадров. Всего было выпущено около 20 тыс. штук.

История фотоаппаратов 
На протяжении всей своей истории фотоаппараты с маркой Красногорского механического завода (КМЗ) шли на экспорт не только в развивающиеся страны, но и в Германию, Италию, Австрию, Францию и Англию, где успешно конкурировали с западной продукцией. "Зениты" серии "Е" стали самыми массовыми зеркальными камерами в мире: всего их различных модификаций было произведено около пятнадцати миллионов. Фотоаппараты "Зенит" нередко становились лауреатами престижных премий и удостаивались восторженных откликов со стороны общественности, средств массовой информации и экспертов области. Так, например, в 1979 г. популярный английский журнал для фотолюбителей "What camera?" признал "Зенит-ЕМ" лучшим аппаратом года.

Из самых интересных в техническом отношении серийных "Зенитов" следует отметить:
1. "Зенит" (1952, первый фотоаппарат под этой маркой) - удачный опыт создания зеркального фотоаппарата на базе дальномерного ("Зоркий");
2. "Зенит 5" (1964) - первый в мире серийный фотоаппарат общего назначения со встроенным электроприводом;
3. "Зенит 6" (1964) - первый советский фотоаппарат, укомплектованный объективом с переменным фокусным расстоянием ("Рубин-1ц");
4. "Зенит-Д" (1969) - один из первых в мире автоматических зеркальных фотоаппаратов;
5. "Зенит 16" (1972) - первый однообъективный зеркальный фотоаппарат с пластмассовым корпусом;
6. "Зенит TTL" (1976) - однообъективный зеркальный фотоаппарат системы TTL;
7. "Зенит-19" (1979) - первый советский зеркальный фотоаппарат с ламельным затвором и электромагнитным управлением выдержками.
Специальные варианты фотоаппаратов "Зенит" ("Зенит-ЕС", "Зенит-12сдс", "Зенит-122С") использовались в фоторужьях "Фотоснайпер", выпускавшихся на КМЗ с 1965 г. 
Последняя модель КМЗ - "Зенит-КМ" (2001). 

Достоинства и недостатки
Однообъективные зеркальные камеры избавлены от эффекта параллакса, позволяют наглядно оценить  ГРИП, боке, эффекты от применения различных светофильтров и насадок и другие параметры изображения. Определение экспозиции по схеме TTL позволяет применять автоматику для вычисления и установки выдержки затвора вне зависимости от особенностей установленного объектива. По этим причинам большинство современных профессиональных и полупрофессиональных фотоаппаратов общего назначения построены по схеме SLR.В то же время механизм подъёма зеркала удорожает камеру, снижает её надёжность, а также вызывает вибрацию и расфокусировку камеры в момент съёмки из-за необходимости крайне быстро перемещать массивное зеркало. В некоторых моделях для целей экономии, устранения колебаний или улучшения оперативности использовалось полупрозрачное неподвижное зеркало, однако такая схема заметно снижает светосилу оптической системы камеры.Необходимость наличия места под поворотное зеркало вынуждает применять объективы с достаточно большим рабочим отрезком, что сужает разнообразие схем объективов для зеркальных камер. Работа зеркального фотоаппарата более шумная (из-за хлопания зеркала, если не стоит специальный демпфер), чем у дальномерных аналогов. Это особенно важно при съёмке диких и пугливых животных и скрытной съемке. Матовое стекло видоискателя может обеспечить хорошую яркость, либо правильную передачу ГРИП, но не оба этих качества одновременно. Поэтому осложнено фотографирование зеркальным фотоаппаратом в сумерках и в неосвещённых помещениях (особенно при фотографировании зеркалками без прыгающей диафрагмы, такими как Зенит-Е) из-за трудностей при наводке на резкость. В этом случае преимущество на стороне дальномерных фотоаппаратов со светлым видоискателем и контрастным пятном дальномера, такими как Зоркий-4 и 3, Лейки серии М, и др.

Canon.
Leica.
Mamiya.
Nikon.
Olympus.
Panasonic.
Pentax.
Phase One.
Samsung.
Sony.
Sigma.

Лучшие зеркальные фотоаппараты (2010)
 
Используемые источники
1. ru.wikipedia.org/wiki.
2. savok.name/480-zenit.html.
3. westkis.com/top-10-luchshih-zerkalok-na-konets-2010-goda.
4. perunica.ru/istoria/688-istoriya-russkogo-fotoapparata-zenit.html.
5. zenitcamera.com.
Энциклопедический Фонд