Термин в Энциклопедическом Фонде

Лимонад

Лимонад - сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный.
Обладает прохладительным свойством.
Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.
Первые воспоминания о лимонаде приходят к нам из периода 500-600 лет до н.э. Конечно в то время его не газировали, но прекрасно знали что из воды и лимона получается прекрасное жаждоутоляющее средство.
Более достоверная и известная история лимонада началась намного позже. Франция XVII в. Его так же делают из лимонного сока и воды или лимонной настойки, но уже с добавлением сахара. Основой этого напитка довольно часто были минеральные воды, привозившиеся с лечебных источников. Такой вариант могли позволить себе в основном представители аристократии. В Италии он появился почти одновременно с Францией. В этой стране лимонад любили дополнить разнообразными ингредиентами - фруктами и настойками из трав.
Изображенный на картине Герарда Теборха "Бокал Лимонада" (1663) классический сюжет: парень помогающий девушке в приготовлении лимонада. Исходя из даты написания картины, можно судить насколько давно появились поклонники у лимонада. Уже в то время лимонад делали повсеместно в домах филистеров, мещан.
Лимонная кислота была в первые выделена в 1784 г. (из лимонного сока). Первые газированные лимонады в Англии, появились в продаже в 1833 г. Вскоре он стал первым из безалкогольных напитков, который начали выпускать промышленным методом.
Немного позже американские аптекари создали рецепты газировок, которые известны и на сегодняшний день (бренды). В США эти безалкогольные напитки стали очень популярны и даже получили статус национальных, но это уже был не лимонад.
В России этот напиток появился в начале XVIII в. Из Европы его привез Петр 1 и этот безалкогольный напиток естественно пришелся ко двору, хотя данный факт ни чем не доказан. Считалось что лимонад тонизировал умы российского дворянства и поэтому государь обязывал пить заграничный напиток на ассамблеях. Данная инициатива государя была принята на ура в отличие от других (курение, кофе, бритье бород и т.п.). В то время его пили только бояре и дворяне так как у крестьян на огородах лимоны конечно не росли. Немного позже, с доступностью необходимых ингредиентов он появился среди простого народа. Он продавался на всякого рода гуляниях и ярмарках.

Началом масштабного производства лимонада в начале XX в. стало применение технологии газирования и бутилирования. С тех пор вошли в применение и другие вкусовые добавки для приготовления безалкогольных напитков из лимонной кислоты или лимонного сока, так же носящие название "Лимонад". Например такие безалкогольные напитки как Спелая груша, Тропиканка, эстрагоновый напиток Тархун и множество других марок отечественного и зарубежного производства. Статус национального безалкогольного напитка в СССР (50-60 гг.) лимонад приобрел быстро. Он появился самым первым, а уже потом все остальные шипучки, поэтому любую газировку и называли лимонадом.

Используемые источники
1. nevlimonad.ru.
2. ru.wikipedia.org.
2. kislinka.blogspot.com.
Энциклопедический Фонд