Термин в Энциклопедическом Фонде

Фильтр для воды (бытовой)

Фильтр для воды (бытовой) - устройство, предназначенное для удаления из воды взвешенных веществ и микроорганизмов.
Самым распространенным способом доочистки водопроводной воды является использование домашних портативных фильтрующих установок картриджного типа (с использованием различных адсорбентов и ионообменных смол), которые подсоединяются к крану. В приборах картриджного типа фильтрующим элементом является сменный картридж или патрон. К основным их достоинствам относят дешевизну, простоту применения и широкий спектр использования. Среди них можно найти приборы, подключаемые к водопроводной сети или другому источнику, с напором и просто наливные. В них находится один или несколько картриджей с различными типами сорбентов, каждый из которых удаляет из воды определенные виды загрязнителей.

Процесс очистки воды имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Затем наступает черед растворенных веществ. Для ликвидации крупных частиц (свыше 20-50 микрон) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки, или предфильтры, подсоединяемые к водопроводу. Для очистки от грубых примесей в многоступенчатых фильтрах применяются намоточные картриджи из полипропилена или из полимерной пены. Эти фильтры предназначены для защиты сантехники и бытовой техники; они же "облегчают жизнь" фильтру тонкой очистки воды. 

Чтобы сделать воду пригодной для питья, одной механической очистки недостаточно. Здесь придут на помощь фильтры для питьевой воды. Это могут быть фильтры-накопители ("кувшины") или проточные фильтры, подсоединяемые к водопроводу временно или стационарно. В накопительных фильтрах процесс очистки происходит под собственной тяжестью воды, которую наливают в верхнюю чашу и которая сочится через картридж, и скапливается в нижней емкости. Кувшины могут быть различного объема от 1,5 до 4 л. Вода фильтруется со скоростью 0,1-0,5 л/мин. В проточных фильтрах вода проходит через фильтрующие элементы под давлением. Эти фильтры очень разнообразны: насадки на кран; фильтрующие устройства, подсоединяемые к крану на время фильтрации воды; фильтры, встраиваемые в водопровод.

По принципу действия проточные фильтры подразделяются на следующие категории:

Угольные фильтры - благодаря своей высокой адсорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает остаточный хлор, растворённые газы, органические соединения. В настоящее время в фильтрах для питьевой воды применяют активированный уголь из скорлупы кокоса, сорбционная емкость которого в 4 раза выше, чем угля, получаемого из древесины берёзы. Угольные картриджи являются составной частью многих фильтров для очистки воды и служат для доочистки питьевой воды.

удаляют железо и марганец. В качестве фильтрующей среды используются полимерные вещества, включающие в свой состав катализаторы реакции окисления. В ходе химической реакции, растворённые в воде железо или марганец, переходят в нерастворимую форму, выпадают в осадок и задерживаются в фильтрующей системе, затем вымываются при дальнейшей промывке фильтра. 

Фильтры для умягчения воды снижают жёсткость воды, удаляя излишек солей жесткости (соединения кальция, магния и других элементов). Благодаря применению специальных засыпок фильтры этого типа могут справиться и с задачами обезжелезивания, удаляя из воды определённое количество железа, марганца, а также нитритов, сульфатов, солей тяжёлых металлов, органических соединений. Фильтры этого типа требуют регенерации специальным солевым раствором. 

Ультрафиолетовые стерилизаторы реже применяются для очистки воды в наших квартирах, поскольку водопроводная вода и без того щедро насыщается хлором, убивающим бактерии. Однако в загородном доме такой фильтр может очень пригодиться. Параметры УФ излучения подобраны таким образом, что гарантируют почти полную стерилизацию воды. В качестве стерилизаторов этого типа широко применяются специальные ультрафиолетовые лампы, смонтированные в жёстком корпусе, внутри которого протекает вода, подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения.

Фильтры обратного осмоса - в процессе обратного осмоса вода и растворённые в ней вещества разделяются на молекулярном уровне и остаются по разные стороны, так называемой мембраны. Мембрана обратного осмоса не пропускает слишком большие молекулы органических веществ, вирусов и бактерий. Фильтр обратного осмоса выручит, даже если концентрация вредных примесей в воде многократно превышает предельно допустимые нормы.

Таким образом, чтобы выбрать подходящий фильтр, предварительно необходимо сделать анализ воды - химический и бактериологический. Если качество воды низкое, то лучше использовать многоступенчатый фильтр с высокой степенью очистки.





Используемые источники:
1. filter-z.com/vybor_type.htm
2. water.ucoz.ua/index/0-19
3. aqua-filter.ru/products/life/
4. intervideo.ru/articles/1292
5. geizer.com/filters/group/3
6. aquaphor.ru/filters/
7. water.ru/catalog/uv1gpm.shtml
8. waterlux.ru/equipment/elit/duplet/
Энциклопедический Фонд