Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России) - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий специальные функции в сфере обеспечения федеральной фельдъегерской связью в Российской Федерации органов государственной власти всех уровней.
Фельдъегерь: нем. Feld - поле и jager - охотник, стрелок; Feldjager - военный курьер по доставке важнейших государственных документов.
17 декабря 1796 г. вскоре после восшествия на престол император Павел I издал указ об учреждении Фельдъегерского корпуса - специальной воинской части, предназначенной для несения службы связи и выполнения специальных поручений императора. Личный состав Фельдъегерского корпуса обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также сопровождение высокопоставленных лиц.
У К А З Ъ
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
самодержца всероссiйскаго
Изъ Государственной Военной коллегiи
По Указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Государственная Военная коллегiя слушавъ предложенiе Президента ея, господина Генерала Фельдмаршала и Кавалера Графа Николая Ивановича Салтыкова, при коемъ препроводя отъ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Высочайше последовавшiй Штатъ для одного Офицера и 30 человекъ Фельдъегерей, при томъ объявляетъ, что по оному о испрошенiи на содержанiе ихъ суммы, а между темъ объ отпуске всего потребнаго зависящаго отъ департаментовъ Коммиссарiатскаго и Провiантскаго зделать тотчасъ надлежащее определенiе и предписанiе.
ПРИКАЗАЛИ: оной Высочайше изданной Штатъ, напечатавъ Экземпляры онаго, разослать ко всемъ Воинскимъ коммандамъ для надлежащаго имъ сведенiя, а главному Коммиссарiату съ его конторою и Провiантской канцелярiи съ приложенiемъ техъ штатовъ предписать и предписано Указами, чтобъ все потребное по оному на содержанiе ихъ зависящее отъ техъ департаментовъ отпускаемо было безъ наималейшаго промедленiя; показанной же штатъ при семъ прилагается.
Декабря дня 1796 года.
В середине XIX века корпус состоял из трёх рот, в каждой из которых, кроме командира, было шесть офицеров и 80 курьеров.
В те времена деятельность фельдъегерского корпуса не ограничивалась только доставкой корреспонденции. Помимо иных задач, на фельдъегеря возлагались задачи по доставке особо опасных, с точки зрения императора, политических преступников.
"Полагаю, сударыня, что мой внезапный отъезд с фельдъегерем удивил вас столько же, сколько и меня. Дело в том, что без фельдъегеря у нас, грешных, ничего не делается", - писал А. С. Пушкин П. А. Осиповой в 1826 г. К тому времени "грешные" не обходились без фельдъегерей уже целых тридцать лет: император Павел I, едва учредив Фельдъегерский корпус, а точнее, спустя всего девять дней, направил к новгородскому коменданту полковнику Рехенбергу фельдъегеря с высочайшим указом: "С посланным к вам фельдъегерем повелеваю, арестовав, отправить сюда вашего полка полкового командира майора Попова".
После революции 1917 г. служба была упразднена, однако в 1918 г. была вновь воссоздана. 2 мая 1918 г. на базе Фельдъегерского корпуса была образована Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба. В годы Гражданской войны в РККА имелись должности фельдъегерей при штабах армий и фронтов. Служба внешней связи 23 ноября 1920 г. была преобразована в Фельдъегерский корпус РККА. Одновременно в период с ноября 1917 по декабрь 1920 г. сначала в Петрограде, а затем в Москве действовала Военная команда самокатчиков при Управлении делами Совнаркома, осуществлявшая доставку корреспонденции в государственные, советские, партийные, профсоюзные органы, расположенные в столице.
6 августа 1921 г. была образована Фельдъегерская часть при Управлении делами ВЧК, в 1922 г. преобразованная в Фельдъегерский корпус. На него была возложена доставка иногородней корреспонденции СНК, ЦК ВКП(б), ВЦИК, ВЦСПС, наркоматов внутренних дел, путей сообщения, иностранных дел, обороны, Государственного банка. В сентябре 1924 г. все аналогичные ему службы были расформированы и включены в состав Фельдъегерского корпуса ГПУ - ОГПУ - НКВД.
Постановлением СНК СССР от 17 июня 1939 г. фельдъегерская служба была разделена: в ведении отдела Фельдъегерской связи НКВД сохранялось обслуживание важнейших государственных и партийных органов с доставкой корреспонденции в крупнейшие республиканские, областные и районные центры; доставка корреспонденции в остальные населенные пункты передавалась специальной связи Наркомата связи; перевозка ценностей и денег возлагалась на службу инкассации Государственного банка.
Фельдъегерская связь НКВД СССР сыграла важную роль в период Великой Отечественной войны, оперативно доставляя секретную документацию от ставки Верховного главнокомандования, Главного штаба и Государственного комитета обороны в штабы фронтов действующей армии и обратно. Осуществляла доставку приказов и секретных документов при взаимодействии фронтов при наступлениях.
В 1947 г. фельдъегерская службы перешла в подчинение вновь образованного Министерства внутренних дел СССР. Решениями Правительства СССР на нее дополнительно было возложено обслуживание Совета Министров СССР, доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов на объекты, имеющие важное государственное значение, а с 1958 г. - также доставка за границу технической документации и изделий, предназначенных странам социалистического лагеря. В послевоенный период служба на протяжении 34 лет возглавлялась полковником, а затем генерал-лейтенантом внутренней службы Б. И.Краснопевцевым (1949-1983). За всю историю существования сменила 11 руководителей.
В апреле 1960 г. в связи с упразднением союзного МВД фельдъегерская связь в соответствии с постановлением Совета Министров СССР была передана в систему Министерства связи СССР с сохранением личного состава в кадрах МВД союзных республик. Первое время у руководства Министерства связи СССР было стремление объединить фельдъегерскую связь со специальной связью. Однако уже 23 мая 1961 г. Совет Министров принял постановление о преобразовании фельдъегерской службы в отдел, а с 1968 г. - в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, которому подчинялись подразделения фельдсвязи союзных республик, краев и областей. На управление возлагалось обслуживание центральных партийных органов, правительственных учреждений, режимных объектов оборонного значения, Министерства обороны и государственных комитетов при Совете Министров СССР.
Работники фельдъегерской связи в дни проведения Олимпиады-80 обеспечивали транспортировку и охрану допинг-проб с олимпийских объектов в Центр антидопингового контроля, который размещался в Москве, в доме N18 на улице Казакова. На базе Управления фельдъегерской службы были созданы специальная летная и железнодорожная группы, которые должны были доставлять допинг-пробы из Ленинграда, Минска, Киева и Таллина в Москву.
Развал СССР поставил вопрос о необходимости создания фельдъегерской связи Российской Федерации. Упразднение в 1991 г. союзных структур власти и управления, в том числе и Министерства связи СССР, в состав которого входило Управление фельдъегерской службы, привело к возникновению принципиально новых условий деятельности фельдъегерской связи, что потребовало коренной перестройки ее работы.
С 1991 года несколько раз изменялись названия Службы и ее статус: 30 сентября 1992 г. Указом Президента Российской Федерации она была преобразована в Федеральное управление фельдъегерской связи при Министерстве связи РФ; 24 января 1995 г. - в Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации; 14 августа 1996 г. - в Государственную фельдъегерскую службу при Министерстве связи РФ; 20 сентября 1997 г. - в Государственную фельдъегерскую службу при Правительстве РФ; 17 мая 2000 г. - в Государственную фельдъегерскую службу РФ на правах федерального органа исполнительной власти.
В настоящее время имеет подразделения в административных центрах субъектов Российской Федерации, осуществляет доставку корреспонденции по принципу "из рук - в руки" в высшие и территориальные органы власти, объекты стратегического назначения Минобороны, объекты особой важности и Межправительственной ассамблеи стран-участников СНГ. Находится в составе МВД РФ, подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации.
Используемые источники:
1. gfs.ru
2. kadis.ru/gosorg/gosorg.phtml?id=24200
3. o001oo.ru/lofiversion/index.php?t26083.html
4. geraldika.org/06_2007_05.htm
5. Телеканал "Культура", телепрограмма "Срочно и лично"
6. Фельдъегерская связь России. Исторические очерки. Автор: М.А. Трифанов, Издательство: Панас-Аэро, 1994
7. История российской фельдъегерской связи. Исторический очерк, Издательство: Москва. ГФС РФ, 2006.