Термин в Энциклопедическом Фонде

Лепестковые принтеры

Лепестковый принтер - печатающее устройство для компьютера UNIVAC (Universal Automatic Computer), которое было создано в 1953 г. корпорацией Remington-Rang и получило название UNIPRINTER. 
Принтер напоминал печатную машинку и имел схожий с ней принцип работы. Основным элементом был диск в виде ромашки, на конце "лепестков", которого, были нанесены символы, диск вращался вокруг своей оси параллельно бумаге. Ударный механизм был по лепестку, который в свою очередь бил по бумаге и оставлял на ней через красящую ленту отпечаток. Заменив диск с символами, можно было получить другой шрифт, а вставив ленту другого "не черного" цвета, можно было получить цветной отпечаток. 
Reynold B. Johnson в 1954 г., а затем и в 1955 г., выпустил две модели принтеров, печатающих 1000 строк в минуту (по 100 знаков на строке). Но обе модели оказались ненадежными и не получили распространения. В 1955 г. скорость печати выпускаемых устройств составляла 600 строк в минуту (по 130 знаков на строку), а в 1955 г. скорость печати увеличилась до 1000 строк в минуту. 
Лепестковые принтеры имели большую популярность во всем мире. В СССР такие принтеры назывались АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство). 
Недостатком данных принтеров являлось то, что было невозможно печатать графические изображения, а также графические символы и шрифты разной гарнитуры из-за необходимости смены печатающего диска. 
В октябре 1959 г. был представлен принтер IBM 1403. Это устройство было частью комплекса Data Processing System. IBM 1403 был самым быстродействующим на то время принтером и печатал в четыре раза быстрее конкурентов, и имел непревзойденное качество печати. Механизм печати несколько отличался от остальных моделей принтеров, хотя тут точно так же имелся набор символов, наносимых на бумагу через ленту. В IBM 1403 все символы располагались в один ряд, и каждый имел свой ударный механизм. Принтер мог печатать до 1400 строк в минуту по 132 знака на строку. 
Логическим продолжением лепестковых устройств являются матричные принтеры (Dot Matrix Printer). В них используется схожий принцип печати. Однако символы формируются из набора точек. "Любой символ и любое изображение можно сформировать из точек", - главный принцип матричных (да и всех остальных) принтеров. Матричные принтеры имеют печатную головку, в которой размещен набор иголочек. Иголочки, как и буквы в лепестковых принтерах, ударяют по бумаге через красящую ленту, таким образом из точек формируется изображение. 
В настоящее время лепестковые принтеры нигде не используются.

Используемые источники
1. faktzafaktom.ru.
2. advert.sci-lib.com.
3. xard.ru.
Энциклопедический Фонд