Термин в Энциклопедическом Фонде

Фалеристика

30, 40, 50, 60 и 70 лет советской армии и военно-морскому флоту.
Фалеристика (лат. falerae, phalerae - металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греч. phalara - металлические бляхи, побрякушки), вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия и традиционно включаемая в нумизматику, в широком смысле - коллекционированиенагрудных значков и знаков, а также жетонов (как правило, сувенирных, юбилейных, памятных, значительно реже - служебных, членских, нагрудных и т.п.). Как вид коллекционирования стала популярной в 1-й половине XX в. (в СССР - с конца 50-х гг.) с расширением международных связей, развитием туризма и массовым выпуском как общегосударственными, так и местными (в капиталистических странах и частными) предприятиями различных сувенирных, памятных и др. значков (в СССР ежегодно около 1,5 тыс. видов). Обычно имеет тематический характер: геральдика, портретистика, история, спорт, транспорт, архитектура и т.д. В отличие от филателии, филокартии,филофонии не опирается на строгую систему, т.к. не поддаётся международной или национальной каталогизации. В СССР материалы по Ф. публикуются в сборнике "Советский коллекционер" и бюллетене "Филателия СССР".

Фалеристика наряду с нумизматикой, геральдикой, сфрагистикой (наукой о печатях), эпиграфикой - вспомогательная историческая дисциплина. То есть изучение наград входит составной частью в историю.

"Наука о людях во времени" - так назвал историю французский ученый Марк Блок. Предмет истории - человек, человеческое общество. То, что происходит сегодня, завтра вольется в историю, станет частью коллективного опыта человечества.

Как в капле воды в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, история создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Страницы фалеристики повествуют о храбрости и честолюбии, отваге и лести, коварстве и преданности, предательстве и благородстве, тщеславии и бескорыстии.

История - это взаимодействие, сотрудничество или столкновение, народов и государств, а фалеристика - свидетельство тому.

Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его - явления, послужившие истокам современных наград. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе, которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен, чтобы отыскать и проследить преемственность и связь между зеленой ветвью сегодняшнего дня и скрытым во прахе прошлого отсохшим корнем.

Используемые источники
1. slovari.yandex.ru.
2. Wikipedia.org.

Энциклопедический Фонд