Термин в Энциклопедическом Фонде

Эйфория

Эйфория (греч. euphoria), повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующие объективным обстоятельствам. У лиц с Э., как правило, преобладает оптимистическая оценка окружающего, противоположные аффекты им недоступны. Э. может сочетаться как с ускоренным течением мыслей, склонностью к образному фантазированию, активной, но малопродуктивной деятельностью, расторможением влечений, так и с замедленностью психических процессов, пассивностью, вялостью, отсутствием побуждений. Э. возникает под влиянием малых доз алкоголя, морфия и некоторых других наркотиков, при кислородном голодании (например, высотная болезнь), нередко при тяжёлых соматических болезнях. Э. может быть также проявлением органические поражения головного мозга (опухоли, прогрессивный паралич и др.) и может сочетаться с явлениями слабоумия.

В психиатрии
Форма болезненно-повышенного настроения, характеризующаяся благодушием, безмятежным блаженством, состоянием тихой радости. В отличие от гипертимии для Э. не характерно повышение двигательной и интеллектуальной активности, напротив, может наблюдаться замедление мыслительной деятельности.

В наркологии
Феномен, являющейся составной частью синдрома наркотического опьянения, включающий измененное состояние психики и различные соматические ощущения человека, находящегося в наркотическом опьянении. Т. е., в широком смысле, эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.
Структура Э. различна для состояний опьянения, вызванных разными наркотиками. Э., вызванная употреблением алкоголя и снотворных препаратов, слагается из собственно эмоциональных изменений в сочетании с приятной двигательной и интеллектуальной заторможенностью. Опийная Э. характеризуется состоянием соматического наслаждения на фоне эмоционального покоя, блаженства без интеллектуальной заторможенности. При употреблении стимуляторов положительный эмоциональный сдвиг вторичен и обусловлен физическим и интеллектуальным просветлением, подъемом, ощущением общего подъема жизнедеятельности. Э. при употреблении гашиша и психоделических препаратов имеет в качестве первопричины изменения восприятия и мышления особое мистическое, фантастическое состояние сознания. Несмотря на разнообразие изменений психики, возникающих при опьянении различными наркотическими веществами, можно отметить, что чем более проявляются следующие признаки, тем более сильную Э. может испытывать индивид:
- неуправляемость психической деятельности;
- протопатичность ощущений - их глубинность, безотчетность, необъяснимость.

Используемые источники:
1. medbooka.ru
2. ru.wikipedia.org
3. chtotakoe.info
Энциклопедический Фонд