Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Наркомания (от греч. narke - оцепенение, сон, и mania - безумие, страсть, влечение.) - хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.
Законами РФ наркомания определяется как "заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ. Соответственно, патологическую зависимость оталкоголя, табака, или кофеина юридически не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Медицина рассматривает зависимость от этих веществ как наркотическую. В связи с этим, патологическую зависимость от данных веществ выделяют в отдельные группы, для алкоголя это - алкоголизм, для табака - никотиновая зависимость, только злоупотребление кофеином относится в наркологии к той же группе, что и злоупотребление прочими стимуляторами, и не выделяется отдельно.
- наркоманию, вызываемую галлюциногенами типа ЛСД.
Россия
Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых - лица, злоупотребляющие героином. В России по данным официальной статистики на 2009 г. число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учёте, а действительное количество, рассчитанное по методике ООН, - более 2,5 млн. По итогам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая "скрытых" наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 г. он быстро повышался. Однако в 2002 г. число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в РФ, так и в ряде других стран бывшего СССР. По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
Лечение
Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху. Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы.
Психотерапия при лечении наркомании
Только объединение усилий психологии, медицины, социологии дают хорошие результаты в лечении наркомании. Программа выздоровления от наркомании направлена на помощь людям в физической, психологической, духовной и социальной сферах. Обязательным условием в психотерапии наркомании является работа с корнями зависимости.
История появления наркотиков и их первооткрыватели
Человечество издревле знало наркотики.
Их потребляли люди разных культур и вероисповеданий в разных целях: в лечебных - для снятия боли, для восстановления сил, как снотворное; в культовых обрядах - во время религиозных отправлений для изменения и "утончения" сознания, чтобы восприятие и усвоение людьми религиозных канонов было глубоким и безоговорочным; наконец, как одурманивающее средство, приводящее человека в состояние беспричинной радости и восторга, снимающее неприятные ощущения, возникающие от соприкосновения с жестокой действительностью.
Позднее это состояние назовут "эйфорией", а на жаргоне наркоманов нашего времени оно получит международное название "кайф".
Люди каменного века знали опиум, гашиш, кокаин и использовали их, например, для поднятия боевого духа при подготовке к сражению, а также - для придания сознанию достаточной податливости в процессе религиозных обрядов, чтобы люди чувствовали как бы непосредственную связь с потусторонними силами. На стенах погребальных пещер индейцев Центральной и Южной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки. Эти рисунки специалисты датируют примерно 3000-м г. до н. э.
В результате "крестовых походов" и путешествий Марко Поло Европа узнала опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. По мере расширения контактов европейцев (в основном, англичан, французов, португальцев и испанцев) с коренным населением Америки, Европа "обогатилась" наркотическими средствами и психотропными веществами: кокаин пришел из Южной Америки, различные галлюциногены - из Центральной, табак - из Северной Америки. В Южной Америке европейцы познакомились и с кофейным напитком, который завозился туда американскими моряками из Эфиопии - родины кофейного дерева. А европейцы завезли в Америку алкоголь быстрорастущая потребность его потребления обусловила развитие собственного, американского производства алкогольных напитков.
Доказано, что с VII в. до н. э. распространяется применение опиума в европейской медицине - в Греции и Риме. Примерно в это же время врачи пришли к заключению, что это средство "от множества болезней" может быть и смертельным ядом. Но спрос растет, и торговля опиумом расширяется, правда пока только в медицинских целях. В дальнейшем унаследованное от греков и римлян использование опиума во врачебном деле распространилось по всей Европе. Способы его использования постоянно совершенствовались. Так постепенно создавались предпосылки болезненного пристрастия пациентов к этому препарату привыкания и непреодолимой тяги к нему.
С возникновением в VII в. н. э. ислама и его военно- политической экспансии, в результате которой арабы установили свою власть в Палестине, Сирии, Египте, Ливии, Иране, части Грузии и Азербайджана, Афганистана, а в последующем и в Северной Африке (частично), в Средней Азии, части Индии (нынешний Пакистан), в захваченных странах заметно изменился духовно-нравственный уклад, ибо исламские завоеватели несли покоренным народам свою религию, разрушали сложившийся образ жизни и хозяйственного устройства, способствовали распространению опиума. Примерно к этому времени специалисты относят начало использования опиума в целях опьянения.
Отметим, что в общественном мнении уже тогда увлечение наркотиками, тем более, если человек в своем пристрастии попал в наркотическую зависимость, расценивалось крайне негативно. Но, тем не менее, распространение наркотиков продолжалось. В ловушку попадали все новые и новые слои населения, далее представители высших кругов, ранее презиравшие пристрастившихся к наркотикам, как людей "второсортных", падших, не нужных обществу. По сути дела так начиналась наркомания - тяжелая социальная болезнь, почти не поддающаяся искоренению.
Это явление, начало которого лежало в "разовом употреблении", оборачивающимся наркотической зависимостью, не могло не встревожить врачей. Должен был появиться кто-то, кто явно указал бы на растущую опасность. Этим человеком стал великий Ибн Сина (латинизированное имя - Авиценна), врач, философ, представитель восточного аристотелизма, живший в Иране и Средней Азии, близ Бухары (XI в.). Сохранился выписанный им рецепт на опиумосодержащее лекарственное средство со специальным предупреждением: длительное употребление лекарства может вызвать неудержимое пристрастие к нему. Этот рецепт - фактически первый в истории медицины документ, свидетельствующий о том, что появившиеся в практике употребления опиума факты болезненного привыкания к нему замечены врачами и что медицинская мысль того времени уже пыталась противодействовать этому злу.
В последующие века опиомания неудержимо распространялась, постепенно охватывая своим воздействием регион за регионом Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии. В Европе бурный всплеск этого процесса тоже приходится на XVI в.
Именно в XVI в. в медицинскую практику в Европе широко был введен опий. Европа, до сих пор хранимая судьбой, оказалась втянутой в непоправимое бедствие, хотя наркомания как социальная болезнь получила наиболее широкое распространение лишь спустя пару столетий.
Практически во всех столицах христианской Европы вполне легально существовали "опиум-салоны", клиентами которых были самые состоятельные граждане. И это несмотря на то, что христианство считает употребление наркотиков страшным грехом, и, казалось бы, это должно было сдерживать распространение пагубной моды. Однако "опиум-салоны" процветали.
Были ли среди посетителей этих салонов представители интеллектуальной элиты, трудно сказать. Но еще раз подчеркнем, что зреющая внутри общественного организма болезнь оставалась без внимания.
Европейские государства долго не запрещали наркотики, в частности, опиум. Более того, истории известно, что в некоторых случаях именно европейские страны способствовали расширению торговли ими.
А поскольку производство и распространение наркотиков, как оказалось, дело - сверхприбыльное, то стали возникать серьезные конфликты между странами и даже вооруженные столкновения в борьбе за рынок их сбыта.
Наиболее памятный пример тому - "опийные" войны середины XIX в. Первая - это Англо-Китайская война 1840-1842 гг.
Английские торговцы опиумом активно осваивали китайский рынок и за короткий срок буквально наводнили страну этим зельем. Неудивительно, что очень скоро несколько миллионов китайцев пристрастились к опиуму.
Китай вышел на первое место в мире по его потреблению. Следствием этого стала массовая наркотическая зависимость, особенно среди молодежи Китая.
Англия же получала огромные прибыли. Китайское правительство принимало множество законов о контроле за импортом опиума, но ни один из них не возымел должного действия. Не помогло и закрытие опиумных курилен и пунктов торговли наркотиками.
Далее попытка правительства ввести смертную казнь за потребление и распространение опиума не испугала все сильнее втягивающееся в круговерть опиомании население и тем более - обслуживающих его наркоторговцев. Англия тоже не собиралась сокращать поставки опия в Китай из-за баснословно возрастающих прибылей. Жажда все большей наживы делала свое дело.
В 1839 г. разразился конфликт: по приказу правительственного комиссара Линг Цзэ-Сюя был уничтожен большой груз опиума, принадлежащий нескольким английским торговым кампаниям.
Началась первая "опиумная" война, длившаяся более двух лет. Великобритания победила и по Нанкинскому договору 1842 г. получила, в числе прочих уступок со стороны Китая, право на пользование портами Гонконга - в качестве компенсации за уничтоженные запасы опиума.
Торговля опиумом продолжалась, но из-за пагубного для народа Китая характера этого товара и откровенных стремлений Англии колонизировать Китай, в 1856 г. началась вторая "опиумная" война, закончившаяся в 1858 г. На этот раз по условиям Тяньцзиньского договора Китай продолжал терпеть массовый ввоз опиума, подчинившись воле победителей. Правда, на этот раз Китай имел право устанавливать большие пошлины на ввоз этого опиума, но по сравнению с общей массой денег, уходивших в английскую казну, это были крохи.
Ввоз опиума в Китай непрестанно расширялся, и к концу XIX в. объем его импорта по сравнению с тем, который был к моменту начала первой опиумной войны, возрос более чем в 15 раз.
Торговля опиумом между Китаем и Англией прекратилась только в начале XX в., когда во всем мире началась кампания за разрешение использования наркотиков только в медицинских целях - как обезболивающих средств.
Но широкое, всеохватывающее распространение опиума в немедицинских целях было уже только делом времени.
Книга английского поэта Томаса де Куинси "Исповедь человека, употребляющего опиум" (1822), в которой он ярко расписывал удовольствия, связанные с употреблением этого наркотика, была в те годы весьма популярна, а некоторые цитаты из нее стали распространенными фразами, которыми были насыщены тогда разговоры во всех слоях общества. Например: "...ты владеешь ключами от рая, о неуловимый и всемогущий опиум!". Тезисы этой книги становились своего рода идеологемами, а Томас де Куинси - их активным пропагандистом. Его идеи и призывы ускоряли темпы распространения опиомании.
Развитие фармакологии добавляло все новые и новые проблемы. В 1803 г. немецкий фармацевт Зертурнер (в некоторых источниках - Сертурнер) научился выделять из опиума морфин - основное активное вещество, содержащееся в нем.
В процессе употребления морфина Зертурнер убедился, что он в 10 раз сильнее опиума-сырца.
Что касается получаемых ощущений, то лично на Зертурнера особенно сильное впечатление произвело блаженно-сонливое состояние, в которое он впадал после приема морфина. Поэтому он и назвал открытый им препарат морфием - в честь бога сна Морфея. Очень скоро морфий пошел по всему миру, вовлекая в орбиту своего влияния миллионы людей. Появилась новая болезнь, новый вид наркотической зависимости - морфинизм. А в 1898 г. соотечественник Зертурнера, знаменитый немецкий фармацевт Генрих Дрезер (за открытие аспирина он при жизни был признан великим) открыл новое химическое соединение, основанное на преобразовании морфина, в десять раз превосходящее по силе воздействия сам морфин.
Новый препарат быль столь мощным, что его восприняли как лекарство с "героическими возможностями" и назвали героином. Его немедленно начали использовать в качестве обезболивающего средства и для облегчения кашля. Но, как и можно было предположить, из медицинской сферы он очень скоро перекочевал в "запретную зону" немедицинского употребления, где обнаружилась его способность вызывать еще большую наркотическую зависимость, чем морфин.
Так в жизнь общества вошла новая группа наркотиков - опиаты (морфин и героин - не единственные представители этой группы).