Общие сведения | Энциклопедия | Научные публикации | Публицистика | Новости | Каталоги | Авторы |
| На главную | О проекте | Контакты | | |
![]() |
|
Термин в Энциклопедическом Фонде
Масала чай![]()
Масала чай (англ. masala tea) - это традиционный способ приготовления чая со специями в Индии, Пакистане, Непале и Тибете.
Родиной масалы считается Индия. Чай в Индии пьют давно, первые упоминания об использовании диких чайных кустов в рецептах народной индийской медицины встречаются ещё в аюрведических текстах. Появлению масала чая индусы обязаны Британским колонистам, которые, как известно с 1850 до 1900 года, довели объёмы производства Ассамского чая (Штат Индии, в котором расположены основные площади чайных плантаций) до рекордных величин. Дело в том, что изначально в самой Индии потребление чая было ничтожно мало, для того чтобы его увеличить британцы внедрили для своих работников, что-то вроде обеденного перерыва с обязательным употреблением чая по традиционному английскому рецепту, с добавлением небольшого количества сахара и молока. За многие годы коренные жители Индии "усовершенствовали" этот напиток, добавив в него специи и травы, и теперь, получившийся в результате масала чай пьют во многих азиатских странах и за их пределами.
Традиционный напиток масала делается из крупнолистового индийского чая Ассам, молока, сахара и свежих или молотых пряностей. Основу смеси специй составляют имбирь, коричневый и зелёный кардамон, корица, гвоздика, перец. Также часто используют мускатный орех, анис, фенхель, пажитник. Количественное соотношение ингредиентов может варьироваться. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей, для которых она готовится. Сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если добавить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Масала чай отлично помогает при простудных заболеваниях, считается хорошим средством для повышения иммунитета, способствует утолению голода, помогает при вялом пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии. Летом утоляет жажду, в холод - согревает. Молоко - 250 мл,Чёрный чай - 7-10гр., Зелёный кардамон - 5 стручков, Бадьян - ползвездочки, Гвоздика - 3-4 палочки, Душистый перец - 2 щепотки, Имбирь - 2 см свежего (корень) или 1/4 ч.л. сухого, Мускатный орех - 1/4 ч.л., Корица - 2-3 палочки или 1 ч.л. молотой, Сахар - по вкусу. Налить в глубокую кастрюлю молоко, довести до кипения. Добавить пряности и сахар, размешать и выключить огонь. Накрыть кастрюлю, дать специям настояться 10 минут. Отдельно заварить чёрный чай. Объем молока и заваренного чая должен быть в соотношении 2:1. Добавить чёрный чай и снова довести до кипения. Готовность масалы можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут. Процедить в теплый чайник и сразу же подать к столу. Пить масала чай рекомендуется размеренно, не торопясь, наслаждаясь каждым глотком. Секреты вкусной масалы: Гвоздику, черный перец, кардамон перед приготовлением чая желательно раздавить, разломать, свежий корень имбиря растереть или измельчить. Перед введением специй в молоко сначала их слегка обжарить в топлёном масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным, и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел, и она может перебить аромат чая. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй. Использовать свежие качественные специи, а не готовую смесь-порошок. Качественные специи от некачественных отличаются наличием характерного для данного вида специй запаха и вкуса.
Используемые источники. |
|