Термин в Энциклопедическом Фонде

Кадуцей

Кадуцей (от греческого слова "вестник", "предвестник") - золотой жезл, оплетенный двумя змеями и увенчанный двумя крылышками.

Существует довольно много трактовок значения кадуцея. Он считается символом ключа, отворяющего предел между светом и тьмой, добром и злом, жизнью и смертью  (именно с этим значением, вероятно, связано использование в качестве символа медицины). При этом крылья кадуцея символизируют способность пересекать любые границы, жезл - власть над силами природы, двойная змея - противоположные стороны в дуализме, которые, в конечном счете, должны соединиться. Они олицетворяют силы связи и разделения, добра и зла, огня и воды, восхождения и нисхождения, а также равновесие, мудрость и плодородие, исцеляющая и ядовитая (болезнь и здоровье), имеют герметическое и гомеопатическое значение: природа может преодолеть природу и т.д. 

Кадуцей является символом взаимодополняющей природы этих двух сил, действующих во вселенной, и соединения двух полов. В алхимии это мужская сера и женская ртуть, сила трансформации, сон и пробуждение, растворение и коагуляция (solve et coagula) Великого Опыта, синтез противоположностей и проникающая функция медитации между высшим и низшим уровнями действительности. В астрологии голова и хвост представляют точки эклиптики, в которых  планеты, и даже солнце и луна, встречаются в тесном объятии.
   

Некоторые факты о кадуцеи

Используемые источники
1. dopotopa.com.
2. magicbay.ru.
3. myshambhala.com.
Энциклопедический Фонд