
описание понятия двери
Дверь ж. две́ри мн. южн. зап. вход, отверстие для входа в здание, проемы в стенах для прохода из покоя в покой; || полотна, затворы, навешенные в проем. Дверь одиночная, одностворная, однополотенная, об одном полотне; двери двустворные, двустворчатые, двуполотенные, о двух полотнах. Двери многостворчатые, в лавках, магазинах, затворы. Царские двери или врата, средние в иконостасе: северные и южные, по сторонам царских. Двери полы, арх. растворены настежь. Двое стоят, двое лежат, пятый ходит, шестой водит? дверь. Одна дверь на замок, другая настежь. Кто (ни) во дверях, тот и Терех. Промеж двери пальца не клади. Палата добра, да дверьми утла, сплетни. Не бывал я там, и не знаю, как там дверь отворяется. Вот тебе Бог, вот тебе двери (порог)! По избе ходит, а дверей не найдет. Муж в дверь, а жена в Тверь. Не всякому верь, запирай крепче дверь! Заступи черту дверь, а он в окно. Хоть ноги изломать, а двери выставить (высадить). И двери богатых стыдятся нищих. Пиши долг на двери, а получать будешь в Твери. Пиши на двери, получай с притолока. Дверца, дверцы, дверка, дверочка умалит. дверь или калитка в воротах, местами, ниж. вор. скрывни, ставни оконные. Дверно́й, к дверям принадлежащий, к ним относящийся. Две́рник, дверница, приставник к дверям, воротам, ко входу; привратник, швейцар. Две́рников, дверницын, ему, либо ей принадлежащий; две́рничий, им свойственный. Дверни́ца ж. или мн. дверни́цы, портье́ры, завесы, дверные запоны к дверям, а по восточному обычаю, полстины, полсти. Две́рничать, быть дверником, придверничать; || стоять ожидая у дверей, у порога. Две́рничанье ср. действ. по знач. глаг.
Расмотрим с другой стороны понятие:
Двери - часть интерьера. С ними связано множество русских народных художественных промыслов. Например, Городецкая роспись и т. п. С эстетической позиции наиболее привлекательны двери, в оформлении которых использованы цветные витражи.
В Библии наиболее часто встречается метафорическое значение вроде "от лежащей на лоне твоём стереги двери уст твоих" (Михей, 7:5). Или: "Се, стою у двери и стучу" (Откровение, 3:20). То есть, подобно двери открывается человеческое сердце. По традиции Ветхого Завета художественный образ двери часто используется в различных произведениях искусства и в названиях научных работ. Чешский мыслитель-гуманист и зачинатель дидактики Я.Каменский создал трактат "Открытая дверь к языкам" (1631).
Особое значение образ дверей имеет в романе Гюстава Флобера "Саламбо" (1863). В главе "Гамилькар Барка" в описании дворца выделяются помеченные чёрным крестом двери с медными решётками. Подчеркивается "суровая пышность" красных дверей, а золотые переплёты заставляют солдатам вспомнить торжественное и непроницаемое лицо владельца здания. Автор впервые вводит заглавную героиню в повествование через среднюю дверь верхней террасы дворца. Дверь открылась, пишет Флобер, чтобы красавица в чёрных одеждах показалась на её пороге. Не менее интересны предсказания Спендия, адресованные Мато. Спендий обещает солдату жалкую старость, когда слепой и хромой старик с посохом будет "ходить от двери к двери и рассказывать про свою молодость малым детям и продавцам рассола". То есть, у романиста двери оказываются обязательным и драматичным элементом в составлении психологического портрета персонажей. В современной литературе эта традиция была развита американским НФ-писателем Л.Картером.
Известна повесть В.Катаева "Маленькая железная дверь в стене" (1964). Российский драматург А.Володин написал сценарий фильма "Звонят, откройте дверь" (1965). Творчество английской рок-группы Doors и личность Джима Моррисона стали объектом изучения в художественном фильме The Doors режиссёра Оливера Стоуна. Среди киноэстетов особо отмечен фильм "Осторожно, двери закрываются" (Sliding Doors, 1998) режиссёра Питера Хауитта с Гвинет Пэлтроу в главной роли.
Дверь - классический архетип иномирия. В традиционной научно-фантастической литературе дверь - это универсальный телепортационный канал. На рубеже ХХ и XXI века образ дверей получил новое значение в свете компьютеризации общества и развития киберпанка как цифровой выход в виртуальное пространство. В культовом фильме "Матрица" главный персонаж неоднократно оказывается перед дверью, что символизирует ситуацию жизненного выбора (дверь в квартиру Оракула и т. д.). В продолжении фильма (Matrix Reloaded) герой вместе с Ключником в исполнении актёра Рэндалла Дюка Кима (Randall Duk Kim) ищет выход из лабиринта дверей, где помощь может оказать правильно выбранный ключ. В контексте современности образ и описание запертой двери имеют преимущественно негативное понимание и прочтение. Также широко известен рассказ фантаста Герберта Уэллса - "Дверь в стене". Именно за этой зелёной дверью в белой стене, согласно рассказу, находился чудесный мир, персональный рай мальчика.
В зависимости от места установки двери бывают входные и межкомнатные. Кроме того, существует еще несколько признаков, по которым можно классифицировать входные и межкомнатные двери.
Двери делятся на
• внутренние или межкомнатные двери (разделяющие комнаты и входные в квартиры);
• двери для санитарно-технических узлов;
• наружные двери (входные двери в здания);
• тамбурные и специальные двери (например, запасные выходы, звукоизоляционные двери).
Рассмотрим типы дверей подробнее.
Внутренние двери бывают
• межкомнатные;
• кухонные;
• для санузлов;
• подсобные (для кладовых, встроенных шкафов и т. п.);
• для выхода на балкон.
По конструкции двери бывают
• рамочные;
• щитовые со сплошным или мелкопустотным заполнением;
• с порогом или без него;
• с фрамугой или без нее.
По числу полотен двери бывают
• однопольные;
• двухпольные;
• полутораполъные.
По направлению и способам открывания двери делятся на
• распашные (правые и левые);
• качающиеся;
• раздвижные.
По степени остекления
• остекленные;
• глухие.
Правые двери открываются против хода часовой стрелки, левые - по ходу часовой стрелки.
Различают двери:
• повышенной влагостойкости, изготовленные для помещений с влажностью воздуха более 60% (наружные и тамбурные двери);
• двери нормальной влагостойкости, изготовленные для помещений с влажностью воздуха до 60% (внутренние двери).
В зависимости от вида отделки поверхности двери бывают:
• с непрозрачным отделочным покрытием (красками, эмалями, декоративными пластиками или пленками)
• с прозрачным покрытием (лаками).
С наружными дверями устанавливаются пороги, которые улучшают теплоизоляцию и звукоизоляцию помещений. Внутренние двери делают с порогом (входные в квартиры) и без него (межкомнатные).
Иногда над дверями устанавливают остекленные фрамуги.
В проемах наружных дверей в некоторых случаях ставятся уплотняющие прокладки из пенополиуретана, резины, поролона и т. п.
Рамочная дверь состоит из вертикальных, горизонтальных брусков средней толщины. Наружные вертикальные и горизонтальные бруски образуют обвязку дверного полотна. Просветы между обвязочными и средними брусками заполняют щитами или стеклами.
Для остекления дверей используется прозрачное, узорчатое или армированное стекло.
Щиты могут быть дощатые, фанерные, также в качестве щитов могут быть использованы древесноволокнистые или древесностружечные плиты. Дощатые щиты делают в основном в наружных дверях.
Щит с противоположной стороны обкладывают фигурной раскладкой, которую к брускам прикрепляют шпильками или шурупами. Крепить раскладки к дощатым щитам нельзя, так как щиты могут набухать, для чего в брусках предусматривают зазор между дном паза и кромкой щита. Рамочные двери чаще применяют в качестве наружных.
Щитовая дверь представляет собой рамку, собранную из деревянных брусков, которые соединяют в углах металлическими скобками.
Внутри рамку заполняют разными конструкциями, а снаружи облицовывают фанерой, древесноволокнистыми или древесностружечными плитами, декоративным пластиком и т.д.
Щитовые полотна наружных и входных дверей заполняются деревянными брусками-рейками, экструзионными древесностружечными плитами и т. п.
Щитовые полотна внутренних дверей имеют мелкопустотное заполнение из разреженных деревянных реек, древесноволокнистыми или древесностружечными плитами, фанеры, шпона и т. п.
В середине двери размещают деревянные бруски для установки замка и ручки.
Щитовые наружные двери могут облицовываться профилированными деревянными рейками, прикрепленными к полотну шурупами или гвоздями.
Нижние части входных и тамбурных дверей защищают деревянными планками или полосами декоративного пластика.
Трудносгораемые двери облицовывают оцинкованной сталью и защищают с обеих сторон асбестовым картоном.
Дверные коробки предназначены для крепления на петлях дверных полотен.
Они бывают с порогом и без него.
Коробка с порогом состоит из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных в углах шиповым соединением на клее и нагелями.
Коробка без порога состоит из двух вертикальных брусков и верхнего горизонтального бруска, связанных также шиповым соединением и нагелями. Коробку без порога обычно расшивают внизу временной монтажной доской, прикрепляя ее к торцам вертикальных брусков гвоздями или с помощью шипового соединения.
Используемые источники
1. ru.wikipedia.org.
2. classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Dal-term-6091.htm.
3. dvery.eu/st158.html">dvery.eu/st158.html.