Термин в Энциклопедическом Фонде

Шредер

Шредер

Шредер (от английского shredder - измельчитель) устройство, которое используется для измельчения бумаги.  Шредер в зависимости от типа измельчает бумагу на  очень мелкие полоски или крошечные кусочки.  Обычно макулатурные шредеры используются  для уничтожения конфиденциальных документов,  или документов, которые могут быть использованы в целях кражи или  мошенничества.

История
Первый шредер был создан Адольфом Шредером в 1935 г. в Германии. Предполагается, что Адольф пытался избавиться от пропагандирующих анти-нацизм документов, чтобы избежать преследования властей. Позже Адольф Шредер начал продавать свои измельчители государственным учреждениям и финансовым институтам, добавив лапшерезке электромотор. Первые разрезающие шредеры изготовила компания Адольфа EBA Maschinenfabrik в 1959 г.. Компания работает и выпускает измельчители и по сей день уже как EBA Krug & Priester GmbH & Co в Балингене.
До 1980-x измельчители редко использовались неправительственными организациями. Но после 1984 г., когда Верховным судом в деле "Калифорния против Гринвуда" было постановлено, что Четвёртая поправка к Конституции США не запрещает проводить необоснованные обыски в случае мусора, оставленного вне дома, и забирать его, граждане США стали все чаще и чаще использовать шредеры для защиты частной жизни.

Виды шредеров
Существует огромное множество шредеров, различающихся по цене, размеру, способу измельчения, области применения и многое другое.
По способу измельчения различают следующие шредеры:
•    шредеры-полоскорезы - устройства, которые с помощью вращающихся ножей режет бумагу на узкие полоски, длинною в лист. Данное устройство наименее безопасно и создаёт наибольший объём отходов;
•    шредеры-конфетти - устройства, которые с помощью двух вращающихся барабанов измельчают документы на маленькие прямоугольники или ромбы;
•    шредеры-крошители - устройства, которые измельчают документы на прямоугольные и круглые кусочки;
•    шредеры-дезинтеграторы - устройства, которые с помощью барабанов многократно измельчают документы до тех пор, пока частицы не смогут пройти через установленное сито;
•    шредеры-мясорубки - устройства, которые измельчают документы, пропуская их через специальное сито;
•    шредеры-резаки - устройства, которые с помощью множества вращающихся ножей рвут документы;
•    шредеры-шлифмашинки - устройства, которые измельчают документы ножами на вращающемся вале до тех пор, пока частицы не смогут пройти через установленное сито.
Виды макулатурных шредеров по области применения:
•    персональные шредеры - для маленьких офисов и частного применения. Уничтожают небольшое количество документов и обладают невысоким уровнем секретности, за то имеют компактные размеры и  доступны по цене массовому потребителю;
•    офисные шредеры - для корпоративного использования. Позволяют уничтожать большой объём документов со средним уровнем секретности;
•    архивные шредеры - используются для уничтожения большого количества бумажных документов, личных дел, журналов, дискет, дисков, различных папок, скоросшивателей вместе с металлическими вставками и всем содержимым.
В зависимости от типа шредера в некоторых случаях существует вероятность восстановления документов. Например, при использовании шредера-полоскореза, если кусочки бумаги не перемешаны, то остатки документа, как правило, пребывают в непосредственной близости друг от друга. Кроме того, если документы подавались в шредер так, что строки текста были параллельны лезвиям, на полосах может оставаться текст, что облегчит задачу восстановления документов.
Документы могут быть восстановлены вручную, это занимает огромное количество времени и сил, да и результат не всегда положителен. Современные компьютерные технологии значительно ускоряют процесс восстановления уничтоженных шредером документов. Стоимость восстановления 1 листа бумаги, прошедшего перекрестную резку, в среднем составляет сто тысяч долларов.

Экономика
Если смотреть на весь рынок офисной периферийной техники, то доля шредеров будет не более 15 %.
К  компаниям-грандам в сфере производства шредеров относятся: HSM, Dahle, EBA, Fellowes, Kobra, Acco, Gladwork, Comix, Bulros, Jinpex и др.
Цена на шредер зависит, в первую очередь, от степени секретности и производительности шредера. А поскольку линейки основных производителей весьма ровные, то говорить можно о стоимости шредера той или иной торговой марки. Fellowes, Kobra, Acco - это представители мидл-сегмента. К лоу-сегменту относятся торговые марки Gladwork, Comix. Совсем внизу ищите Bulros, Jinpex. Дорогие немецкие уничтожители документов от Dahle и EBA расположились в верхнем прайм-сегменте".
Страны Юго-Восточной Азии - безусловные лидеры импорта шредеров.
Доля продукции  этих стран составляет 80-90 %. Доли же других стран производителей (Германии, Англии, США, Италии) весьма незначительны.
 Наиболее авторитетными на рынке уничтожителей документов являются европейские фирмы - Eba (Германия), Ideal (Германия), HSM (Германия), Kobra (Италия), Dahle (Германия), но ни одна из них пока не может похвастаться весомой долей рынка, даже несмотря на признанные технологические преимущества, привлекательный внешний вид и надежный послепродажный сервис. Большинство покупателей не склонно платить высокую цену даже за превосходный товар и приобретает недорогие модели азиатских производителей (Gladwork, Comix, Bulros, Jinpex и др.). Потребители аппаратов премиум-класса - это, как правило, крупные корпоративные клиенты.
В России основную долю (более 60 %) занимают офисные шредеры, затем персональные (30 %) и профессиональные (около 10 %).
На российском рынке компания Eba, ее доля составляет примерно 35 %. Наиболее успешно продаются персональные и офисные шредеры Eba. В структуре продаж они занимают 40 и 46,5 % соответственно. Доля аппаратов повышенной производительности в объеме продаж составляет 11 %. Шредеры этой категории рассчитаны на большой объем уничтожаемых документов и используются в крупных организациях. Они оснащены контейнерами вместимостью до 225 литров и способны единовременно уничтожать до 47 листов бумаги. Архивные шредеры продаются в небольших количествах, их доля в общем объеме продаж 2,5 %.
Процентное соотношение в денежном выражении между персональными/офисными/архивными моделями по двум торговым маркам вместе (Kobra и Gladwork) составляет примерно 40/40/20.



Используемые источники
1. wiki.telekomza.ru/wiki
2. office.olicom.spb.ru/shredd
3. office-r.ru/catalog/unichtozhiteli_bumag_shredery.html
4. business-tools.ru/shrederinterview?Id=2346
Энциклопедический Фонд