Термин в Энциклопедическом Фонде

Чистая приведенная стоимость

Чистая приведенная стоимость (NET PRESENT VALUE (NPV) - экономическая стоимость проекта, рассчитанная путем суммирования его издержек и доходов, которые он будет приносить в течение всего времени своего функционирования, и вычитания первой суммы из последней. Если в результате расчетов чистая приведенная стоимость оказывается положительной, проект должен быть прибыльным. Будущие издержки и доходы должны дисконтироваться по соответствующей процентной ставке (например, стоимость капитала организации)

Когда  вычисляем чистую приведенную стоимость проекта,  по существу, определяем, стоит ли проект больше, чем затраты, которых он требует от нас. Мы оцениваем его стоимость, рассчитывая, сколько стоят потоки денежных средств, которые он генерирует, если требования на них будут предложены инвесторам отдельно и станут объектом торгов на рынке ценных бумаг.

Именно поэтому, рассчитывая чистую приведенную стоимость, мы дисконтируем потоки денежных средств по ставке, равной альтернативным издержкам инвестирования, т. е. ожидаемой норме доходности ценных бумаг, несущих тот же риск, что и наш проект. На развитых рынках капиталов все активы, одинаковые с точки зрения уровня рисков, оценены так, что по ним складывается одинаковая ожидаемая инвесторами норма доходности. Дисконтируя потоки денежных средств по ставке, равной альтернативным издержкам, мы рассчитываем цену, при которой инвесторы, участвующие в данном проекте, ожидают получить эту самую норму доходности их вложений.

Для расчета NPV (Чистой приведенной стоимости), или чистого денежного дохода, применяются следующие формулы:

где:
 CF - платеж через t лет
 IC - invested capital инвестированный капитал
 t - количество лет
 i - ставка дисконтирования

Важным свойством критерия приведенной стоимости является то, что он оценивает инвестиции тем же способом, как это сделали бы акционеры (владельцы фирмы), если бы они сами принимали управленческие решения. При этом метод нетто-приведенной стоимости фокусируется скорее на денежных прибылях (отражающихся в поступлениях на банковские счета), чем на аккаунтинговых прибылях (отражающихся в бухгалтерской отчетности). Кроме того, при использовании этого метода для оценки инвестиционных проектов в расчет принимается альтернативная стоимость инвестируемых денег. Таким образом, критерий NPV согласуется с общим критерием максимизации стоимости, имеющейся в распоряжении акционеров, которому подчиняются валютно-финансовые операции (в том числе и международные) как по размещению, так и по привлечению средств.

Другое важное свойство критерия нетто-приведенной стоимости - то, что он подчиняется принципу аддитивности стоимости. В соответствии с ним общая нетто-приведенная стоимость для пакета незав исимых инвестиционных (в том числе и зарубежных) проектов является суммой нетто-приведенных стоимостей каждого индивидуального проекта. Это свойство означает, что менеджеры могут рассматривать каждый проект как самостоятельный. Кроме того, это свойство предполагает, что если фирма предпринимает несколько инвестиционных проектов одновременно, то ее стоимость (собственный капитал) увеличивается на величину, равную сумме нетто-приведенных стоимостей этих проектов.

Используемые источники
1. http://www.slovari-online.ru/cat/экономический-словарь/0.htm
2. Статья Ричарда Брили  "Что мы знаем о финансах: шесть важнейших финансовых концепций".
3. "Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений" автор Круглов В.В. издательство: "ИНФРА-М" 1998.
4. "Принципы корпоративных финансов" Ричард Брейли, Стюарт Майерс, издательство: Олимп - Бизнес 1997.

Энциклопедический Фонд