Термин в Энциклопедическом Фонде

Язык программирования Ruby

Ruby - язык программирования высокого уровня в который заложена простота и понятность синтаксиса, а также малое время разработки программы. По особенностям своего синтаксиса Ruby близок к языкам Perl и Eiffel, по объектно-ориентированному подходу - к Smalltalk. Также некоторые черты языка взяты из Python, Lisp, Dylan и CLU. Ruby является кроссплатформенным и свободно распространяемым языком программирования.

История появления
Создателем Ruby является японец Юкихиро Мацумото начавший 24 февраля 1993 г. разработку языка программирования Ruby. Первая общедоступная версии Ruby появилась в 1995 г., но знакомство международного сообщества с языком программирования состоялось лишь в 1998 г. после перевода документации по Ruby на английский язык, к этому времени в Японии Ruby уже стал популярнее своего главного конкурента в простоте и скорости написания программ - языка программирования python. До 2004 г. Ruby был малоизвестен в США и Европе, но благодаря своим огромным возможностям, простоте и большому количеству поддерживаемых платформ Ruby медленно набирал популярность. Настоящий всплеск общественного интереса к Ruby случился в 2007 г. с выходом в свет Ruby-On-Rails (RoR) - фрэймворк для разработки web-приложений. На сегодняшний день язык программирования Ruby по умолчанию входит в большинство дистрибутивов ОС Linux.

Типы данных в Ruby
Базовых типов данных в Ruby вполне хватает для выполнения большинства задач. Базовые типы данных: массивы, строки, ассоциативные массивы, диапазоны значений, классы и объекты.

Пример программы на языке Ruby
Приведённая программа демонстрирует простоту написания программ на языке программирования Ruby. Данная программа переводит температуру из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия и наоборот.

print "Введите температуру и шкалу (С or F): " // выводит текст на экран
str = gets // присваивание метода переменной str
exit if str.nil? or str.empty?
str.chomp! // удаления хвостового символа новой строке
temp, scale = str.split(" ") // пример множественного присваивания
abort "#{temp} недопустимое число." if temp !~ /-?d+/ // проверяем введено ли допустимое число
temp = temp.to_f case scale when " С", "с" // преобразуем строку в число с плавающей точкой
f = 1.8*temp + 32 when "F", "f"
с = (5.0/9.0)*(temp-32) else
abort "Необходимо задать С или F." end
if f.nil?
print "#{c} градусов Сп" else
print "#{f} градусов Fn" end

Используемые источники
1. ru.wikipedia.org
2. ru.wikibooks.org
3. ruby-doc.ru
Энциклопедический Фонд