Термин в Энциклопедическом Фонде

Шариковая ручка

Шариковая ручка - ручка, использующая для письма так называемый стержень (трубочку, заполненную пастообразными чернилами) с шариковым пишущим узлом на конце. Канал, по которому проходят чернила, на конце перекрыт маленьким металлическим шариком, который при письме катится по поверхности бумаги, с тыльной стороны смачиваясь чернилами. Небольшой зазор между шариком и стенками позволяет ему вращаться и при качении оставлять на бумаге след. Это самые дешёвые, самые простые и поэтому самые распространённые ручки. Чернильная паста, использующаяся в шариковых авторучках, отличается от чернил для письма перьевыми ручками. Она создана на масляной основе и более густая, что препятствует ее вытеканию из стержня.

Идея создания шариковой ручки принадлежит Джону Д. Лауда, запатентовавший в 1888 г. "автоматическую ручку с вращающимся наконечником". Это был пишущий инструмент, в котором использовался небольшой шарик, одной стороной купающийся в чернилах. Но первые ручки были не совсем удачными, так как чернила оставляли кляксы. Возникшая проблема требовала своего решения! Принцип действия ручки был Изобретен венгерским журналистом Ласло Биро (László József Bíró) в 1938 г. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него "биромами".

Первоначально Ш.р. были заказаны Королевскими военно-воздушными силами Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты. Пилоты ВВС США, часто бывавшие в Аргентине во время войны, сделали для себя открытие, что аргентинскими ручками можно писать снизу вверх на любой высоте и их не требуется часто заряжать. Госдепартамент США попытался предложить американским фабрикантам изготавливать такие же ручки. 

В СССР получили распространение в конце 1960-х гг., после того как массовое производство шариковых ручек в СССР на швейцарском оборудовании началось осенью 1965 г.

Существует два типа шариковых ручек - одноразовые и со сменными стержнями.

Используемые источники
1. ru.wikipedia.org
2. ukoha.ru
Энциклопедический Фонд