Термин в Энциклопедическом Фонде

Шприц медицинский

Шприц (нем. spritzen - впрыскивать, брызгать) - инструмент для введения жидкостей с использованием поршневого давления.  Предназначен для инъекций, диагностических пункций, отсасывания патологического содержимого из полостей.

Первый  медицинский  шприц  был  создан в 1853 г. двумя работающими независимо друг от друга людьми: шотландцем Александром Вудом и французом Шарлем Габриэлем Правазом. Вуд изобрел полую иглу и использовал шприц для выполнения подкожных инъекций, Праваз использовал шприц в хирургии. Праваз изготовил каучуковый цилиндр, внутри которого размещался поршень из асбеста и кожи, с одной стороны цилиндра наружу выводился металлический штырь, а с другой крепилась полая игла. Поскольку цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались на  металлическом штыре поршня.

Первый стеклянный шприц был сконструирован в 1894 г. французом Фурнье. Его идею воплотила компания Луер, выпустившая многоразовые стеклянные шприцы разного объема.

В 1949-1950 гг. Артур Смит получил патенты США на одноразовые шприцы.

Первые одноразовые шприцы массово стали производиться компанией "Becton, Dickinson and Company" (1954). Эти шприцы изготавливались из стекла.

Одноразовый пластиковый шприц изобретен и запатентован новозеландцем Колином Мердоком в 1956 г.

По строению шприцы разделяют на две группы: двухкомпонентные шприцы (состоят из цилиндра и поршня) и  трехкомпонентные шприцы, состоящие из цилиндра, поршня и уплотнителя (плунжера). К прочим разновидностям относятся самоблокирующиеся шприцы и шприцы для присоединения к катетеру.

Используемые источники:   
1.    shpricy-odnorazovye.ru/?p=39
2.    medargo.ru/?p=32
3.    medpractik.ru/articles/istoriya-sozdaniya-shprica.html
4.    medams.ru/shpricy_odnorazovye
5.    alliance-corporation.ru/index.php/products/44
Энциклопедический Фонд