Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Лампа чёрного света, или лампа Вуда, (англ. Black light, Wood's light) - лампа, излучающая почти исключительно в наиболее длинноволновой ("мягкой") части ультрафиолетового диапазона и, в отличие от кварцевой лампы, практически не дающая видимого света. Эти лампы также называют ультрафиолетовыми лампами.
История Понятие об ультрафиолетовых лучах впервые встречается у индийского философа XIII в. Shri Madhvacharya в его труде Anuvyakhyana. Атмосфера описанной им местности Bhootakasha содержала фиолетовые лучи, которые невозможно увидеть обычным глазом.
Вскоре после того, как было обнаружено инфракрасное излучение, немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал поиски излучения и в противоположном конце спектра, с длиной волны короче, чем у фиолетового цвета. В 1801 г. он обнаружил, что хлорид серебра, разлагающийся под действием света, быстрее разлагается под действием невидимого излучения за пределами фиолетовой области спектра.
Спустя 100 лет американский физик Роберт Уильямс Вуд сконструировал лампу чёрного света, излучающую только в ультрафиолетовом диапазоне. В своей лаборатории Вуд впервые изготовил стеклянный светофильтр ("стекло Вуда"), пропускающий ультрафиолетовые лучи и непрозрачный для видимого света. С помощью этого фильтра он сделал первые ландшафты и снимки Луны в ультрафиолетовых лучах, и на осеннем заседании Национальной Академии в Балтиморе в 1902 г. продемонстрировал, что можно сделать с помощью того, что теперь называют "черным светом".
Изобретение лампы Вуда благоприятствовало применению ультрафиолетового света, как для научных исследований, так и для нужд практики.
Принцип действия Изготавливаются такие лампы по тем же принципам, что и обычные люминесцентные, с тем лишь отличием, что в производстве ламп чёрного света используется особый люминофор и (или) вместо прозрачной стеклянной колбы используется колба из очень тёмного, почти чёрного, сине-фиолетового стекла с добавками оксида кобальта или никеля. Такое стекло называется стеклом Вуда (англ. Wood's glass). Оно практически не пропускает видимого света с длиной волны больше 400 нм.
Для того чтобы получить пик излучения лампы в диапазоне 368-371 нм, в качестве люминофора используются легированный европием борат стронция (SrB4O7:Eu2+), в то время как для получения излучения в диапазоне 350-353 нм - легированный свинцом силикат бария (BaSi2O5:Pb2+).
Лампа чёрного света может быть сконструирована и без применения специальных люминофоров. В этом случае колба является светофильтром или в ней смонтирован светофильтр, который пропускает только (преимущественно) ультрафиолетовое излучение. Для светофильтра обычно используется стекло Вуда. Через светофильтр проходит излучение, генерируемое разрядом в парах ртути, с длинами волн 365.0153 нм, 398.3931 нм, 404.6563 нм и 407.783 нм. Именно таким образом производились самые первые лампы чёрного света.
Применение
Применяется в криминалистике для обнаружения следов крови, мочи, спермы или слюны, которые флуоресцируют в свете лампы, при установлении подлинности банкнот (многие современные банкноты имеют флуоресцирующие метки), в индустрии развлечений (красители, флуоресцирующие в свете лампы, нередко используются при изготовлении клубных украшений или детских игрушек).
Помимо этого, лампы с такими характеристиками нередко применяются при ловле насекомых на свет (нередко в сочетании с лампами, излучающими в видимой части спектра). Это связано с тем, что у большинства насекомых видимый диапазон смещён, по сравнению с человеческим зрением, в коротковолновую часть спектра: насекомые не видят того, что человек воспринимает как красный, но видят мягкий ультрафиолетовый свет.
Лампа Вуда применяется в дерматологии для диагностики заболеваний кожи, в частности при выявлении грибковых поражений и стригущего лишая (трихофития). Специальная лупа с ультрафиолетовой подсветкой, в сочетании с таблицей позволяет определить данные о состоянии кожи по её свечению.
Ультрафиолетовые лампы используются в радиолюбительской технологии для проявления светочувствительных фоторезисторов и стирания данных с микросхем ПЗУ.
Производство Разработкой и производством УФ ламп для установок фотобиологического действия (УФБД) в настоящее время занимаются как ряд крупнейших электроламповых фирм (Philips, Osram, LightTech, Radium, Sylvania и др.). В России известны производители УФ ламп для УФБД: ОАО "Лисма-ВНИИИС" (Саранск), НПО "ЛИТ" (Москва), ОАО СКБ "Ксенон" (Зеленоград), ООО "ВНИСИ" (Москва). Номенклатура УФ ламп для УФБД весьма широка и разнообразна: так, например, у ведущего в мире производителя фирмы Philips она насчитывает более 80 типов.
Используемые источники 1. chemistry-chemists.com.
2. Зайдель, Прокофьев, Райский, Славный, Шрейдер Таблицы спектральных линий. - 4-е изд. - М.: Наука, 1977.
3. Вильям Сибрук Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории - М.: ОГИЗ. Гос. изд. технико-теоретической литературы, 1946.