Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Рахманинов Сергей Васильевич (02.04.1873, Старорусский уезд Новгородской губернии - 28.03.1943, Нью-Йорк) - великий русский композитор.
Родился в дворянской семье в усадьбе "Семёново". Первыми его учителями были сначала его мать, а затем знакомая родителей - учительница музыки А. Д. Орнатская. В 9 лет его отдают на обучение в Петербургскую консерваторию, а затем в Московскую консерваторию на воспитание к известному преподавателю консерватории Николаю Сергеевичу Звереву.
Первые попытки сочинять были в 14 лет.
Пробыв два года в фортепианном классе Зверева, перешёл в 1888 г. на старшее отделение к профессору по классу фортепиано А. И. Зилоти. В 1889 г. стал посещать класс специальной теории для композиторов. Весной 1891 г. блестяще оканчивает консерваторию по классу фортепиано и получает диплом как пианист. Зимой 1890/91 гг., начав занятия по свободному сочинению у Аренского, Рахманинов сочиняет свой Первый фортепианный концерт. В марте 1892 г., Рахманинов пишет одноактную оперу "Алеко" на либретто, составленное Вл. И. Немировичем-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы". За нее при окончании консерватории ему присудили большую золотую медаль.
Весной 1893 г. в Большом театре состоялась премьера всей оперы "Алеко". Интерес к этому спектаклю был большой. Чайковский, Зверев и другие музыканты ходили на репетиции. Об успехе оперы можно судить и по тому факту, что Рахманинов получил приглашение из Киева дирижировать своей оперой осенью того же года.
В 1895 г. состоялась его первая концертная поездка по России.
В 1897 г. А. К. Глазунов исполнил в одном из русских симфонических концертов М. П. Беляева в Петербурге Первую симфонию Рахманинова, на которую автор возлагал большие надежды. Симфония не понравилась ни публике, ни критике. Автор мучительно переживал свой провал. Результатом этого печального для композитора события был почти трёхлетний перерыв в творчестве.
В 1897 г., богатый меценат, большой любитель искусства С. И. Мамонтов, стоявший во главе Русской частной оперы в Москве, пригласил Рахманинова на пост второго дирижёра.
В 1895-1899 гг. появился ряд его мелких вещей: Двенадцать романсов op. 14, Шесть хоров op. 15 для детских голосов (1895), Шесть музыкальных моментов op. 16. Талант автора окреп. Он продолжает писать. Появляются Сюита для двух фортепиано op. 17, Двенадцать романсов op. 21, среди которых находится "Судьба", написанная для Шаляпина и неоднократно им исполненная вместе с автором. И всё же процесс творчества шёл с большим трудом. Огромную помощь принесло Рахманинову в этот период лечение в течение целой зимы у врача-гипнотизёра Н. В. Даля. В 1900 г. появляется его Второй фортепианный концерт, посвященный Далю. Концерт имел громадный успех и был восторженно принят публикой.
Вплоть до 1918 г. Рахманинов ведет активную концертную и оперную деятельность как в России так и за границей. 1 ноября 1918 г. Рахманинов (ему 45 лет) со своей семьей - вместе с женой Натальей Александровной (урождённой Сатиной, из рода Рюриковичей, утративших княжеский титул) женой и двумя дочерями выезжает из Скандинавии в Нью-Йорк. В Россию он больше не вернется. Вскоре по прошествии некоторого времени насыщенного концертной деятельностью в Нью-Йорке, благодаря рекламе Рахманинов приобрел огромную популярность. Его стали узнавать на улицах. Необходимость в дорогостоящей рекламе вскоре постепенно отпала. Он ездил с концертами по всей Америке и Европе, давал благотворительные концерты.
В сезоне 1923/24 гг. он впервые был приглашён играть (10 марта 1924) в Белом доме у президента США. Подобные приглашения были также 16 января 1925 г. и 30 марта 1927 г.
В 1931 г. Рахманинов возводит дом на участке земли в Швейцарии недалеко от Люцерна, на берегу Фирвальдштетского озера. Имение это Рахманиновы назвали "Сенар", взяв первые слоги от своих имён (Сергей и Наталия) и прибавив начальную букву фамилии (Рахманинов). В этом доме Рахманинов с женой часто проводит летние месяцы после сезонных концертных поездок.
В 1939 г. он после визита к своей дочери, живущей во Франции, несмотря усложнение политической ситуации в Европе, решает, на свой страх и риск, остаться на лето в своем имении "Сенар" - этот раз был последним. Потом он уплывет из Европы в Америку на всегда. На следующий день после этого в Париже, откуда они отплывали, объявлена всеобщая мобилизация.
Из записок С. А. Сатиной: "Отсутствие вестей от дочери, живущей во Франции, невозможность помочь ей, плохие дела на европейском фронте войны - всё это сильно отражалось на настроении духа Сергея Васильевича. Неожиданное нападение Германии на Россию усилило его тревогу и угнетало его. Он, как всегда, хорошо контролировал свои чувства, но ясно было видно, какое тяжёлое впечатление производила на него эта новая война. Ко всем переживаниям прибавилось ещё страшное беспокойство за родину. Только усиленные занятия несколько отвлекали его от происходящей вдали кровавой трагедии. В это время Сергей Васильевич занимался переработкой своего Четвёртого концерта во второй раз, внося в него много изменений и исправлений. Взгляд его на исход войны был глубоко пессимистическим. Вначале, как и большинство людей в Америке, он был уверен, что русские будут сразу раздавлены немецкими полчищами. Он переходил от отчаяния к надежде и от надежды к отчаянию. Преобладало последнее чувство."
Из записок Сатиной С.А: "Последний концертный сезон Сергея Васильевича - 1942/43 гг. - начался 12 октября. Он изредка жаловался на усталость, что было естественным, принимая во внимание его годы (шестьдесят девять лет) и беспрерывную нервную жизнь, слегка похудел и как-то пожелтел, но в общем казалось, что с ним всё благополучно. " ," Сила воли его была изумительна. Сколько раз, совершенно больной, он не отменял своего выступления, чтобы только не подводить этим устроителей концерта."
Во время очередной концертной поездки Рахманинову становиться хуже. Сергею Васильевичу был поставлен диагноз - рак лёгких и печени.
Прах Сергея Васильевича покоится на кладбище в Kensico, Нью-Йорк.
Используемые источники 1. senar.ru
2. ru.wikipedia.com