Термин в Энциклопедическом Фонде

Иллюстрация сайта playerbook.ru
Юриспруденция (лат. "правоведение", от лат., род. п. "право" и лат. "предвидение", "знание") - комплексная общественная наука, изучающая сущностные свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическую деятельность юристов и систему их подготовки.
Юриспруденция структурно разделена на ряд отраслей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений.
Идеи юриспруденции были сформулированы в древнегреческой философии, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху.
Римское право принято считать ярко выраженным индивидуалистическим началом, закрепляюшее за отдельной личностью значительную правовую и хозяйственную автономию. Для него характерно признание принципа равенства лиц в гражданской обороне, который в 212 г. был распространён на всех свободных людей.
Отличается высоким уровнем юридической техники: точность и простота определений, логичность аргументации и формулировок сделали его образцом юридического искусства. В основу идеологии права заложено право частной собственности.
В законодательстве ряда стран сохраняются многие термины и принципы римского права и строятся кодексы законов.