Термин в Энциклопедическом Фонде

Сберегательная книжка

Сберегательная книжка - документ, выдаваемый вкладчику банком, который подтверждает открытие лицевого счета, наличие и сумму вклада, отражает движение средств по этому лицевому счету.

История
Впервые Сберегательная книжка законодательно была закреплена в России в 1841 г. императором Николаем I, для приема небольших денежных сумм на сохранение с приращением процентов. Первую сберегательную книжку выдали в первой Сберегательной кассе Петербурга, которая открылась в России 01 марта 1842 г. А первым вкладчиком стал надворный советник, помощник директора экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны Николай Антонович Кристофари. На свой счет он внес 10 рублей и получил сберегательную книжку под N1.

Сберегательная книжка в наше время
Сегодня не многие банки России предлагают вкладчикам открывать вклады с оформлением книжки, в основном банки работают с банковскими картами. Многолетняя практика показывает, что наличие сберкнижки значительно повышает доверие вкладчика к банку. В соответствии со статьей 843 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если соглашением сторон не предусмотрено иное, заключение договора банковского вклада с гражданином и внесение денежных средств на его счет по вкладу, предусмотрена выдача именной Сберегательной книжки, или Сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя является ценной бумагой, что означает возможность ее передачи другому лицу путем простого вручения. Последствием такой передачи будет переход к новому владельцу Сберегательной книжки прав требования к банку.
В Сберегательной книжке указаны и удостоверены банком наименование и место нахождения банка, а если вклад внесен в филиал, то его соответствующего филиала, номер счета по вкладу, а так же все суммы денежных средств, зачисленных на счет, все суммы денежных средств, списанных со счета, и остаток денежных средств на счете на момент предъявления. Сберегательной книжки в банк. Если не доказано иное состояние вклада, данные о вкладе, указанные в Сберегательной книжке, являются основанием для расчетов по вкладу между банком и вкладчиком. Выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам, осуществляются банком при предъявлении Сберегательной книжки. Если именная Сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую Сберегательную книжку. Восстановление прав по утраченной Сберегательной книжке на предъявителя осуществляется в порядке, предусмотренном для ценных бумаг на предъявителя.
Несмотря историю по оформлению книжек, ОАО "Сбербанк России" недавно сделал попытку отказаться от традиционной сберкнижки и перейти на банковские карты. Однако выяснилось, что большая часть людей, даже молодых, отдают предпочтение оформлению книжки, да и исследования самого банка подтвердили, что сберегательная книжка это некая отличительная черта Сбербанка России, отчасти даже его конкурентное преимущество.

Используемые источники
1.    Мандрик Р.А. Энциклопедический словарь экономики и права. 2005.
1.    Белов В.А. Юридический словарь. 2001.
2.    Райзберг Б.А. Экономический словарь 2000.
Энциклопедический Фонд