Маклер (от нем. makler) - посредник между продавцом и покупателем; лицо, постоянно и профессионально занятое посредничеством при покупке и продаже товаров, ценных бумаг, услуг страхования, призванное способствовать заключению сделок купли-продажи путем сведения партнеров по сделке.
Как специфический институт торгового права маклерство сложилось на почве германского права и уже в средние века регламентировалось городскими "маклерскими уставами" (Maklerordnungen).
Как лица, близко осведомленные с положением спроса и предложения на рынке, маклеры легко могли бы эксплуатировать тех, кто обращается к их посредничеству; отсюда запрещение маклерам торговать за свой счет. Вместе с тем маклерские уставы стремились организовать институт маклеров на корпоративных началах. Маклеры превратились в должностных лиц, назначаемых в установленном порядке и приводимых к присяге. Маклеру предоставлено облекать сделки, совершаемые через их посредство, в письменную форму, с обязанностью вести реестр таким сделкам (маклерская книга), а выдаваемым ими документам о заключении сделки присвоена сила бесспорного доказательства (маклерские записки). Постепенно развивалась и другая функция маклера - устанавливать официальные цены на продаваемые через их посредство товары.
Различают маклеров товарных и маклеров биржевых, т.е. маклеров, работающих на фондовой бирже.
Биржевые маклеры входят в состав персонала биржи, ведут торги в товарных секциях и регистрируют устное согласие брокеров продавца и покупателя на заключение сделки. Маклер получает вознаграждение от каждой из сторон, участвующих в сделке, в размере, зависящем от суммы.
В России институт маклеров впервые появляется в 1717 г., когда в ведении Коммерц-коллегии учрежден был гофмаклер для покупки и продажи казенных товаров. Профессия маклера появилась в России вместе с первыми биржами. Во многих случаях работа маклера состоит в том, что он регистрирует сделки между брокерами и следит при этом за строгим соблюдением всех правил при заключении данной сделки. При этом подразумевается, что торговля происходит "с голоса", т.е. брокеры голосом подают заявки на покупку или продажу. При этом маклер должен непосредственно видеть обоих брокеров, и при подтверждении ими следки регистрирует ее. При этом маклер является непосредственным представителем биржи. Роль маклера остается очень важной даже в электронных системах торговли. Маклер не только регистрирует сделки "с голоса", но и участвует в урегулировании спорных ситуаций, неизбежно возникающих вследствие различных ошибок. Здесь необходимо отметить, что от решений маклера может зависеть очень многое. Регистрируя или отклоняя ту или иную сделку, маклер практически распоряжается суммами в десятки, а то и сотни тысяч долларов (на западных биржах речь может идти о миллионах долларов), и здесь очень важно следовать правилам биржевых торгов и не допустить ошибки. Поэтому настоящий маклер должен обладать хорошими нервами. О его деловых качеств зависит нормальный ход торгов и, соответственно, работа всей биржи.
Используемые источники
1. biografguru.ru
2. profmeter.com.
3. academic.ru