Термин в Энциклопедическом Фонде

Валютные резервы

Валютные резервы - запасы иностранной валюты и золота, которыми располагают правительственные органы или центральные банки той или иной страны для платежей по международным расчётам, связанным с внешней торговлей, инвестициями и др. операциями. Золото, как мировые деньги, играет роль основных валютных резервов, поскольку оно свободно может быть превращено в любую иностранную валюту. Иностранная валюта, включаемая в состав официальных валютных резервов страны, представляет собой в основном принадлежащие центральному банку, казначейству и другим государственным органам свободные остатки на счетах в иностранных банках и в небольшой части иностранные банкноты и монеты.

История
Первая мировая валютная система была основана на золотомонетном стандарте и юридически оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции ведущих стран в 1867 г.
Валютный кризис, разразившийся в период первой мировой войны и после нее, завершился созданием второй мировой валютной системы, оформленной соглашением стран на Генуэзской международной экономической конференции (1922 г.). Генуэзская валютная система, как и денежная система 30 стран, была основана на золотодевизном стандарте (девиза - это иностранная валюта в любой форме).
Третья мировая валютная система - Бреттон-вудская, оформленная соглашением в г. Бреттон-Вуд (США, 22 июня 1944 г.), также базировалась на золотодевизном стандарте. При этом статус резервной валюты был юридически закреплен за долларом и фунтом стерлингов. Противоречия Бреттон-вудской валютной системы, прежде всего между национальным характером доллара и фунта стерлингов и их использованием как международного платежного средства, постепенно расшатали ее по мере укрепления позиций Западной Европы и Японии. С конца 60-х гг. XX в. разразился кризис бреттон-вудской системы, который привел к ее постепенному развалу в 1971- 1976 гг.
Ямайская валютная система. Ее устройство было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. соглашением стран - членов МВФ. В основу Ямайской валютной системы положен принцип полного отказа от золотого стандарта.
Валютные резервы создаются в каждой стране для покрытия временных превышений платежей над поступлениями по международным расчётам. Размеры необходимых стране валютных резервов зависят от размеров и частоты разрывов между расходом и приходом иностранной валюты. Наличие валютных резервов определяет так международную ликвидность страны.
Характер мировой валютной системы определяется развитием международных экономических связей, национальных денежных систем, расстановкой сил на мировой арене, национальными интересами ведущих государств. В результате мировая валютная система постоянно изменяется.
Эволюция мировой валютной системы повторяет трансформацию внутреннего денежного обращения в специфической форме и со значительным сдвигом во времени. Мировая валютная система - это форма организации валютных отношений, сложившаяся исторически и закрепленная соглашением между странами. Она представляет собой кодекс норм поведения, как частных субъектов валютных сделок, так и стран в целом.


Используемые источники
1. dic.academic.ru
2. bibliotekar.ru
3. Лаврушина О.Н. "Деньги, кредит, банки" 2-е изд., перераб. "Инфра - М", 2000 г.

Энциклопедический Фонд