
Ваучер ( от англ. voucher - "расписка, поручительство"-письменное свидетельство, квитанция, документ, подтверждающий получение товара, услуги, скидки на товар или услуги.
Активное использование понятия отражает процесс приватизации, начавшийся в экономике многих стран в последние два десятилетия XX в. В России в качестве ценной бумаги ваучер мог быть использован как платежное средство при приобретении акции, доли, объекта в процессе приватизации государственной собственности.
В торговле ваучер является документом, который дает право его владельцу на получение
В туристской деятельности ваучер является документом, который устанавливает право туриста на получение услуг (трансфер, гостиница, питание и др.), входящих в состав оплаченного тура. Ваучер выдаётся туроператором туристам-индивидуалам или руководителю группы как подтверждение их права получить от принимающей фирмы перечисленные в нём услуги. По прибытии к месту назначения ваучер передается принимающей стороне.
Ваучер в российской приватизации
В процессе приватизации в России ваучером называли приватизационный чек - государственную ценную бумагу, которая предоставляла право её владельцу приобретать взамен ваучеров приватизируемую государственную и муниципальную собственность. товара, услуги или скидки.
Государственное имущество планировалось распределить за ваучеры. В 1992 г. президент Борис Ельцин подписал указ N 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации". Знаменитые ваучеры раздавали взрослому населению. За октябрь 1992 года, первый месяц раздачи ваучеров населению, его номинал понизился с $40 до $25, а продать его тогда, например, в переходе московского метро, можно было в два раза дороже - за 20 тысяч рублей. Некоторые передавали свои приватизационные чеки моментально расплодившимся ЧИФам. Однако ЧИФы стремительно испарились сразу после официального завершения ваучерной приватизации - в середине 1994 года, и люди, доверившие ваучеры им, в конечном итоге не получили ничего.
Однако среди россиян все-таки нашлись такие, кто смог обменять ваучеры непосредственно на акции наиболее перспективных российских предприятий. Впрочем, для этого надо было дождаться 1994 года, к началу которого номинал, обозначенный на ваучере, соответствовал Ваучер $8. Все чековые аукционы, на которых можно было получить акции заводов и фабрик, состоялись в первой половине того года. Проще всего получить акции флагманов отечественной индустрии было их работникам - на закрытых чековых аукционах. Но возможность приобрести за ваучеры самые лакомые куски российской промышленности в виде акций, например, РАО ЕЭС, "Сургутнефтегаза" или "Норильского никеля", имели и сторонние лица - для этого надо было принять участие во Всероссийском специализированном чековом аукционе.
Россияни, которые обменяли свой ваучер на акции подобных компаний, не прогадали. Так, пакет акций РАО ЕЭС, полученный в 1994 г. за один приватизационный чек, в наши дни можно продать за $600-800, "Норильского никеля" - примерно за $650, "Сургутнефтегаза" - за $100. Неплохие деньги за бумажку, которую многие уже и не помнят, куда дели.
Больше остальных могут получить те, которые в свое время обменяли приватизационные карикатура - Приватизация чеки на акции "Газпрома" (преимущественно это сотрудники газового концерна). Правда, пять же не все. В каждом регионе был свой коэффициент конвертации ваучеров в ценные бумаги "Газпрома". К примеру, москвичам за ваучер давали всего по 50 акций "Газпрома", а жителям Республики Марий Эл - 5900. Таким образом, пакет акций "Газпрома", полученный за ваучер в Москве, сейчас стоит всего $500, а обмененный в Марий Эл - целых $60 000.
Заработать на ваучерах, впрочем, смогли немногие. Большинству граждан России были предоставлены очень ограниченные возможности, чтобы получить хотя бы малую часть бывшей социалистической собственности. К тому же они тогда не имели никакого представления о фондовом рынке, да и самого фондового рынка в России еще не было.
На несправедливый, а в некоторых случаях и преступный характер приватизации отдельных объектов госсобственности указывала и Счетная палата. Один из выводов ее работы такой: приватизация у нас проводилась с грубейшими нарушениями закона; предприятия отдавали криминалу и будущим олигархам, по сути, за копейки.
По результатам расследований Счетной палаты Генпрокуратура возбудила более трехсот уголовных дел. В этих делах фигурируют имена более 100 чиновников высокого ранга.
В 2007 г, президент России В.В.Путин отметил, что если исходить из того, что эти результаты не являются идеальными, это приведет к серьезным негативным последствиям для экономики и, соответственно, как последствие, и для социальной сферы.
Наиболее распространённая в наше время коннотация слова "ваучер" укрепилась в русском языке именно во время приватизации. Большое количество граждан Российской Федерации до сих пор считают себя обманутыми результатами приватизации, поэтому слово "ваучер" имеет негативную окраску. Широкое значение данного слова для большей части населения Российской Федерации не было известно, так как оно применялось в сугубо профессиональной среде.
Используемые источники :
1.www.opoccuu.com
2.www.8plus1.ru
3www..maxpark.com
4. www.franin.ru