Обязательное страхование (от англ. obligatory insurance) - одна из форм страхования, осуществляемая в силу требований закона, независимо от желания самого страхователя.
Осуществление обязательного страхования регламентировано ГК РФ (ст. 936):
• обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком;
• обязательное страхование осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет;
• объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом.
Страхование - способ компенсации возможных будущих ущербов, которые возникают независимо от человеческой деятельности и природных бедствий.
История страхования имеет глубокие корни. Страхование известно со времен рабовладельческого строя. Рабовладельцы защищали свое имущество и рабов от уничтожения в результате стихийных бедствий, от утраты в связи с грабежами и другими негативными событиями.
История содержит документальные источники, из которых известны факты, касающиеся страхования. Так, например в 1666 г. после лондонского пожара, уничтожившего почти весь центр города, был учрежден "Огневой полис" для страхования домов и других сооружений.
В России страхование имеет также давнюю историю. Екатерина II издала в 1781 г. "Устав купеческого водоходства", заключавший в себе постановление о морском страховании, тогда же началось страхование от огня.
Однако принято считать, что начало страховому делу было положено в XVII в. в лондонской кофейне Эдварда Ллойда. Это была эпоха развития судоходства и международной торговли, географических открытий. Предприимчивые купцы в поисках новых рынков сбыта терпели немалые убытки в результате крушения и пропажи кораблей, нападения пиратов. Встретившись в кофейне, они решили не оставлять друг друга в беде, договорились создать особый фонд, из которого оказывалась помощь купцу, попавшему в беду. Фонд формировался из заранее произведенных отчислений от стоимости участвующего в экспедициях имущества. Так возникло объединение заинтересованных лиц по возмещению материального (имущественного) ущерба путем его солидарной раскладки между участниками объединения.
Основные виды обязательного страхования:
• Обязательное медицинское страхование (ОМС) - должно обеспечить всем гражданам страны независимо от пола, возраста, социального положения, уровня доходов и т.п. равные возможности в получении определенного уровня медицинской помощи.
• Обязательное личное страхование пассажиров от несчастных случаев - распространяется на пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих международные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки или полета.
• Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) - обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. ОСАГО введено с 1 июля 2003 г. Законом об ОСАГО N 40-ФЗ от 25.04.2002 г. Согласно Закону об ОСАГО страхуется риск ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.
• Обязательное страхование военнослужащих - Федеральный Закон принят от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ. в целях защиты социальных интересов военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, в соответствии с федеральным законом об обязательном государственном страховании их жизнь и здоровье подлежат страхованию от различных рисков.
Особенностью обязательного страхования является вменение обязанности для физических или юридических лиц (страхователей) со стороны федеральных законов, которая состоит в обязательности заключения договора страхования. Особенность такого страхования состоит еще и в том, что вменить обязанность страхования имеют право только федеральные законы.
Используемые источники
1. vocable.ru
2. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. Колл. авторов под общ. ред. А.Г. Грязновой, 2004 г.
3. polisosago.ru
4. rudocs.exdat.com
5. 3ontik.ru
6. Скачкова О.А. Страхование 2008 год. (be5.biz)
7. Правда.ру
8. http://money.ru.msn.com
9. http://www.fcsm.ru