
Бандероль (от фр. banderole, от bande - полоска и role - свёрток, список) - бумажная лента для упаковки почтовых отправлений, а также само почтовое отправление в такой обёртке, которое может содержать печатные издания (книги, журналы, газеты), деловые бумаги, рукописи, фотографии. В международном почтовом обмене бандероли могут содержать только печатные издания. Масса и упаковка бандеролей соответствуют определённым правилам. Бандероли могут быть простыми, заказными и с объявленной ценностью (ценными).
История.
Первоначально бандеролями назывались бумажные ленты для упаковки почтовых отправлений, которые в некоторых странах выпускались с напечатанными на них знаками почтовой оплаты. Подобные маркированные бандероли относятся к цельным вещам и являются объектами коллекционирования (филателии). Предшественниками бандеролей можно считать лентообразные бандероли (Billet de port paye - свидетельство об оплате почтового сбора), которые применялись в Париже в 1653-1654 гг. Идея их выпуска принадлежит Жану-Жаку Ренуару де Вилайе, арендатору парижской почты. Бандероли продавались по цене в 1 су (соль); ими обёртывали почтовые отправления, или же бандероли вкладывались в отправления таким образом, чтобы их видел письмоносец. На бандеролях был отпечатан особый штемпель Ренуара де Вилайе со словами "port paye, le... jour de l’an 1653 (1654)" ("оплачено, ... дня, года 1653 (1654)"); неизвестно, была ли на марке "билета" обозначена цена; их экземпляров не сохранилось.
В Российской империи предельный вес бандерольных отправлений был значительно ниже, не превышая 4 фунтов для произведений печати и деловых бумаг (следовательно, ниже предельного веса для закрытых писем) и 20 лотов для образцов товаров. Бандерольные отправления оплачивались хотя и по значительно пониженной таксе (минимальная оплата иногородних отправлений была 2 копейки (эквивалент 5 сантимов) за произведения печати, 7 копеек - за деловые бумаги, 3 копейки - за образцы товаров), но каждая весовая единица, за которую были приняты 4 лота, оплачивалась полностью.
В СССР бандероли, как почтовые отправления, подразделялись на внутренние (местные, иногородние) и международные, а также по категориям и разрядам почтовых отправлений, причем величина почтового сбора (почтового тарифа) зависела от принадлежности бандероли к той или иной категории. Максимальная масса бандероли не должна была превышать 5 кг, а единица весового сбора для бандероли составляла 50 г.
Допустимые размеры размеры бандеролей:
- минимальный: 105-148 мм; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 0,17 м; наибольшее измерение - 0,1 м;
- максимальный: сумма длины, ширины и толщины - не более 0,9 м; наибольшее измерение - 0,6 м; для рулонов сумма длины и двойного диаметра - не более 1,04 м; наибольшее измерение - 0,9 м.
Диапазон допустимого веса бандеролей:
для пересылки по Российской Федерации: от 100 г до 2 кг; для международных почтовых отправлений: до 2 кг. Бандероли, состоящие исключительно из книг, - до 5 кг.
Диапазон допустимого веса бандеролей:
для пересылки по Российской Федерации: от 100 г до 2 кг;
для международных почтовых отправлений: до 2 кг. Бандероли, состоящие исключительно из книг, - до 5 кг.
Использованные источники
1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: СПб.,
2. Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота,
3. Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России".
4 .Филателистический словарь / Сост. О. Я. Басин.