Термин в Энциклопедическом Фонде

Женевские конвенции, вексельные и чековые

Первая международная конвенция, подписанная в Женеве в 1864 г.

Женевские вексельные конвенции, вексельные и чековые - многосторонние международные договоры, регулирующие шесть спорных вопросов о правилах вексельного и чекового обращения. Соглашения, заключенные в 1930-1931 гг. обеспечили унификацию правил применения векселей и чеков, упростив их международное обращение.
7 июня 1930 г. были подписаны вексельные конвенции:
• о Единообразном законе о простых векселях;
• о разрешении некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях;
• о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.
Основное содержание конвенций - это унифицированные коллизионные нормы. Основная цель - разрешение коллизий вексельных законов. Система основных коллизионных привязок по Женевским конвенциям состоит в следующем:
• Способность лица обязываться по переводному и простому векселю определяется его национальным законом, возможно применение отсылок обеих степеней.
• Лицо, не обладающее способностью обязываться на основании своего национального закона, несет ответственность, если подпись совершена на территории страны, по законодательству которой это лицо обладает такой способностью.
• Форма простого или переводного векселя определяется законом страны, где вексель выставлен.
• Форма обязательства по переводному и простому векселю определяется законом той страны, на территории которой обязательство подписано.
• Если обязательство по векселю не имеет силы по закону государства места подписания, но соответствует законодательству государства, где подписано последующее обязательство, то последнее обязательство признается действительным.
Страны-участницы вексельных конвенций (Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония) ввели в действие Единообразный вексельный закон (ЕВЗ) в разные годы. Советский Союз присоединился к Женевским конвенциям в ноябре 1936 г.
Великобритания, США и другие страны английского права не присоединились к вексельным Женевским конвенциям. Их национальное законодательство основывается на английском вексельном законе. По чековым Женевским конвенциям ситуация аналогична.
Многие страны, не подписавшие и не присоединившиеся формально к Женевским конвенциям, тем не менее, использовали в национальном вексельном праве положения ЕВЗ, что практически значительно расширило сферу его применения. Такими странами были Алжир, Аргентина, Афганистан, Болгария, Индонезия, Ирак, Исландия, Ливан, Ливия, Марокко, Румыния, Сирия, Турция, Чехословакия и др.
В 1931 г. были подписаны чековые конвенции:
• о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ);
• о разрешении некоторых коллизий законов о чеках;
• о гербовом сборе в отношении чеков.
Основное содержание чековых конвенций - унифицированные коллизионные нормы, устанавливающие систему коллизионного регулирования чекового права. Система основных коллизионных привязок по Женевским конвенциям состоит в следующем:
• Право лица обязываться по чеку определяется его национальным законом, возможно применение отсылок обеих степеней.
• Лицо не вправе обязываться по чеку за границей, если это позволяет законодательство данного иностранного государства.
• Круг лиц, на которых может быть выставлен чек, определяется по праву страны, где чек должен быть оплачен.
• Форма чека и порядок возникновения чековых обязательств определяются по праву страны, где чек был подписан. При этом достаточно соблюдения формы, требуемой законодательством страны места платежа.
• Срок для предоставления чека к оплате регулируется правом места платежа.
• Возможность оплаты чека по предъявлению, право на акцепт чека и получение частичного платежа, право на отзыв чека определяются по закону места платежа.
• Последствия утери или кражи чека регулируются законом места платежа.
• Формы и сроки протеста и других действий, необходимых для осуществления или сохранения прав по чеку, определяются законом того государства, на территории которого должны быть совершены про¬тест и соответствующие действия.
К странам, чековое законодательство которых основывается на ЕЧЗ, относятся: Австрия, Аргентина, Афганистан, Бельгия, Болгария, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония и др. СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931 г. Порядок обращения чеков в банковской практике внутри страны регламентировался Положением о чеках 1929 г.

Используемые источники
1. dic.academic.ru
2. Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия - М.: ИНФРА-М, 2005.
3. Попова А. В. Международное частное право. Завтра экзамен. - СПб.: Питер, 2010.

Энциклопедический Фонд