Банк данных (БнД) это современная форма организации хранения и доступа к информации. Это система специальным образом организованных данных (баз данных), программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.
Банк данных содержит два основных компонента: база данных (БД) - датологическое представление информационной модели программного обеспечения, и система управления базой данных (СУБД), с которой реализуется централизованное управление хранимыми в ней данными, доступом к ним и их поддержке в состоянии, соответствующем состоянию программного обеспечения (ПО) .
История развития банков данных началась в 1968 г. В этом году была введена в эксплуатацию первая промышленная СУБД система IMS фирмы IBM. В 1975 г. появился первый стандарт ассоциации по языкам систем обработки данных - Conference of Data System Languages (CODASYL), который определил ряд фундаментальных понятий в теории систем баз данных, которые и до сих пор являются основополагающими для сетевой модели данных.
В дальнейшее развитие теории баз данных большой вклад был сделан американским математиком Э. Ф. Коддом, который является создателем реляционной модели данных. В 1981 г. Э. Ф. Кодд получил за создание реляционной модели и реляционной алгебры престижную премию Тьюринга Американской ассоциации по вычислительной технике.
В течение 80-х годов двадцатого века исследовались новые подходы к структуризации банков данных и обеспечения к ним доступа. Целью этих поисков было получение реляционных прототипов для более простого моделирования данных. В результате, в 1985 г. был создан язык, названный SQL. На сегодняшний день практически все СУБД обеспечивают данный интерфейс.
В 90-х годах появились специфичные типы данных - "графический образ", "документ", "звук", "карта". Типы данных для времени, интервалов времени, символьных строк с двухбайтовым представлением символов были добавлены в язык SQL. Появились технологии DataMining, хранилища данных, мультимедийные банки данных и web-базы данных.
Банки данных следующих областях:
• организация хранилищ данных;
• системы анализа данных;
• системы принятия решений;
• мобильные и персональные базы данных;
• географические базы данных;
• мультимедиа базы данных;
• распределенные информационные системы;
• базы данных для всемирной сети World Wide Web.
Используемые источники
1.М.: ГКНТ, 1982
2.Кузин А.В. Базы данных. 2-е, изд. Издательский центр "Академия", / - М.,
2008-С. 65
3.Базы данных : учебник / И.А. Кумскова. - М. : КНОРУС, 2010.
4.oraclub.ru