Уставный капитал - сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов. Включает: номинальную стоимость выпущенных акций, сумму вложений государственных средств или частных паевых взносов, передачи на баланс учреждаемой организации зданий, сооружений, оборудования, материальных ценностей, права на пользование природными ресурсами. В Уставный капитал входит стоимость основных и оборотных средств. Взнос в него может осуществляться не только в виде денежных средств, но и в имущественной форме, в виде строений, земли, а также объектов интеллектуальной собственности: патентов, лицензий, проектов. Все вносимые вклады оцениваются и зачисляются на баланс вновь создаваемого предприятия. Уставный капитал представляет собой то имущество, которым хозяйственный субъект отвечает за свою деятельность.Он может увеличиваться по мере развития бизнеса за счет получаемой прибыли или за счет дополнительных взносов учредителей, а в акционерном обществе за счет продажи дополнительно выпущенных акций. В соответствии с Федеральным законом РФ "Об акционерных обществах" от 24 ноября 1995 г. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.
Согласно Гражданскому кодексу РФ уставный капитал, в зависимости от организационно-правовой формы предприятия, может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда.
Уставный капитал - совокупность в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество организации при ее создании для обеспечения деятельности в размерах, определенных учредительными документами. Формируется у хозяйственных обществ: акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.
Складочный капитал - формируется у организаций, у которых по законодательству устава нет (имеются только учредительные документы). Складочный капитал этих организаций образуется в сумме долей (вкладов) учредителей (участников).
Уставный фонд - это имущество, закрепленное за предприятием собственником для осуществления предпринимательской деятельности. Уставный фонд имеют государственные и муниципальные унитарные организации вместо уставного или складочного капитала.
Паевой фонд - совокупность паевых взносов членов производственного кооператива для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также приобретенного и созданного в процессе деятельности.
Одной из самых распространенных форм предпринимательской деятельности сегодня является хозяйственное общество.
Можно выделить три основные функции, которые выполняет уставный капитал хозяйственного общества:
является имущественной основой деятельности общества, то есть первоначальным (стартовым) капиталом;
позволяет определить долю (процент) участия учредителя (акционера, участника) в обществе, поскольку ей соответствует количество голосов участника на общем собрании и размер его дохода (дивиденда);
гарантирует выполнение обязательств общества перед третьими лицами, поэтому законодательством установлен его минимальный размер.
Уставный капитал формируется за счет вкладов (взносов) учредителей (участников на момент создания организации); он должен быть не менее установленного законом размера. Состав уставного капитала зависит от организационно-правовой формы организации. Уставный капитал складывается:
из вкладов участников (складочный капитал) для хозяйственных;
товариществ и для обществ с ограниченной ответственностью (ООО);
номинальной стоимости акций для акционерного общества (АО);
имущественных паевых взносов (производственные кооперативы или артели);
уставного фонда, выделенного государственным органом или органом местного самоуправления.
Используемые источники
1. Энциклопедический словарь экономики и права.
2. Комитет экономического развития,промышленной политики и торговли.
3. grandars.ru.