Термин в Энциклопедическом Фонде

Закон "синих небес"

Закон "синего неба" (оригинальное название "Blue Sky Law") - закон по контролю над капиталовложениями, который регулирует предложение и продажу ценных бумаг на рынке.
Закон приняли в Соединённых Штатах Америки, чтобы защитить инвесторов от мошеннических соглашений с компаниями, которые обращаются с ценными бумагами.
Впервые такой закон приняли в Канзасе в 1911 г. Он быстро распространился на другие государства. В соответствии с законом, компания, которая предлагает купить ценные бумаги обязуется пройти регистрацию. Эта регистрация включает в себя раскрытие финансового положения компании и другие данные. Государство даёт согласие на продажу запасов и ценных бумаг компании.
Происхождение термина  "синие небо" немного неясно. По историческим данным впервые эту формулировку использовал верховный судья США  Маккена в 1917 г.   Он написал:
"Название, которое дано закону, указывает на зло, которое направленно, на то, чтобы использовать язык прецедента, на который ссылаются, "спекулятивные схемы, у которых больше нет основания, как ног у "синего неба"; или, как заявлено адвокатом в другом случае, "чтобы остановить продажу запаса в ночных проблемах, призрачных нефтяных скважинах, отдаленных золотых рудниках и другом как мошенническая эксплуатация." Даже если описание было расцененно как риторическое, существование зла обозначено, и вера в его вред; и мы не будем останавливаться, чтобы сделать больше, чем государство, чтобы предотвратить обман в пределах компетентности правительства и что оценка последствий его не открыта для нашего обзора."
Термин "синие небо" -  тип мошеннической  деятельности. Эту фразу использовал судья Маккена, чтобы охарактерезовать "спекулятивные схемы, у которых больше нет основания, как ног у "синего неба"".
У каждого государства есть свой контролирующий орган, который регулирует законы. Его называют комиссар по государственным ценным бумагам.
Чтобы инвесторы не теряли деньги в спекулятивных схемах, обещающих высокую окупаемость инвестиций, каждое государство предписало свой собственный закон о ценных бумагах.
Несмотря на различия между уставами, законы по контролю над капиталовложениями во всех государствах предусматривают препятствие торговли агентам, которые дезинформируют инвесторов об инвестиционных рисках.
Закон требует регистрацию ценных бумаг, лицензирование государством, кроме того государство также требует дополнительных удостоверений от брокеров.
Этот процесс регистрации предотвращает мошеннические сделки, что гарантирует инвесторам, что ценные бумаги квалифицированны и отрегулированы государством.
Существуют условия антимошенничества, которые предусматривают ответственность за любые мошеннические действия и отказ раскрыть информацию.Федеральный закон по контролю над капиталовложениями раскрывает информацию о компании, которая занимается обращением ценных бумаг, что помогает инвесторам сделать обоснованное решение.

Используемые источники
1. law.cornell.edu
2. law.lexisnexis.com
3. wisegeek.com
4. investinganswers.com
5. jgpc.com
6. freepik.com
7. blogwilltearusapart.com
8. globalscience.ru
9. gilmanallison.com
Энциклопедический Фонд