Для получения права самостоятельно публиковать энциклопедические и научные статьи, авторам необходимо отправить заявку произвольной формы с указанием минимальных сведений о своей квалификации на e-mail: [email protected]
Аверс (от лат. adversus - обращенный лицом, лицевой, передний) - главная, лицевая сторона медали или монеты.
История Прообразом современной монеты можно считать монеты Скифии- ("монолитные", с номиналом) денежные знаки из металла, которые ходили и в Скифии задолго до нашей эры (особенно в городах Северного Причерноморья).
Наконечник стрелы Кимерийцев XI-IX вв. до н.э.,наконечник стрелы Скифов VII-V вв. до н.э.,монета-дельфин в Оливии VI-V вв. до н.э. и др.
Выпуск монет означал и новый уровень власти, развитость экономики античного мира. Чеканка монет около 650 г. до н.э. началась в Лидии (ныне юго-запад Турции), где было немало скифов и киммерийцев. Вскоре свои монеты чеканили Коринф и Афины, другие греческие города. Около 550 г. начинается чеканка монет в Пантикапеи (Керчи), затем в иных городах Приазовья.
Появление монеты на Руси Историю производства и обращения русской монеты, которая насчитывает уже десять веков, можно разделить на несколько периодов:
- монеты домонгольской Руси
- платёжные слитки безмонетного периода
- монеты периода феодальной раздробленности
- монеты Русского централизованного государства
- монеты императорского периода
- монеты современного чекана
Первые четыре относятся к самому большому отрезку времени - от начала русской монетной чеканки в конце X в. до завершения денежной реформы Петра I в начале XVIII в.
Время выпуска в обращение монет пятой категории практически совпадают с периодом существования в России абсолютистского государства с начала XVIII в. и до 1917 г.
Монеты имперского периода- это монеты регулярного чекана с точной датировкой, указанием имени правителя, номинала и места чеканки.
Начало XVIII в. ознаменовалось коренной ломкой архаичного денежного хозяйства, сложившегося в предшествующую эпоху. Реформа Петра I проведённая в 1698-1717гг. вывела русскую монетную систему на уровень развитых европейских стран.
Эта реформа дала стране удобные средства платежа в виде серебряных и медных монет, набор номиналов которых был основан на десятичной системе. Ручная чеканка монет, являвшаяся основой русского монетного производства, была заменена машинной. Во внутреннем денежном обращении страны утвердились медная монета, дискредитированная предыдущей реформой 1654-1663 гг. На всей территории многонациональной России была установлена единая денежная система.
Современный аверс На сегодняшний день, Санкт-Петербургский монетный двор является старейшим из двух действующих государственных предприятий по чеканке металлических денег. Различные монеты Санкт- Петербургского монетного двора выпускаются массовым и суверенными тиражами.
В соответствии с обозначениями Центрального банка России, лицом российских монет достоинством одна, пять, десять и пятьдесят копеек является сторона, на которой вычеканен Георгий Победоносец, а монет достоинством один, два, пять рублей - сторона, где изображён двуглавый орёл. У монет достоинством десять рублей за аверс принимается сторона с номиналом. У всех этих монет на аверсе есть обозначение эмитента - "Банк России".
Используемые источники
1. Большая советская Энциклопедия. В 30 т. - М.: Советская энциклопедия, 1978.
2. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.