Термин в Энциклопедическом Фонде

Теория длинных волн

Теория длинных волн (от англ. Long-Wave Theory) - теория экономических циклов, продолжительностью от 40 до 60 лет, разработанная русским экономистом Николаем Кондратьевым в первой половине ХХ в. Также известна как Теория больших циклов.

История
Николай Кондратьев впервые донёс свои наблюдения до международного сообщества в 1925 г. в своей книге "Большие экономические циклы". На тот момент двое голландских экономистов Джейкоб ван Гелдерен и Самуэль де Вольфф уже приводили доводы в пользу существования длинных волн периодом в 50-60 лет.
Обработав с помощью специальных математических методов данные об изменениях ряда важнейших показателей состояния экономики Англии, Франции, Германии и США с конца XVIII в. и до начала XX в., Кондратьев обнаружил любопытные закономерности. Проанализировав их, он сформулировал теорию "длинных волн" развития рыночной экономики, прославившую его имя.
Эта теория доказывала, что страны с рыночной экономикой в своем развитии регулярно проходят через стадии экономического подъема и спада, образующие стандартные циклы, которые повторяются каждые 40 - 60 лет. Тем самым впервые в мировой экономической науке Кондратьев сумел доказать, что время является самостоятельной и важной экономической категорией, с которой надо считаться при регулировании хозяйства любой страны.
Такие большие циклы, по мнению русского ученного, рождаются после или вместе с серьезными новшествами в экономической жизни общества (внедрение крупных изобретений и открытий ученых, появление на мировом рынке новых групп стран и т. д.). При этом подъем волны обычно сопровождается особенно большим числом войн и всякого рода политических потрясений, включая революции. Реальной же материальной основой "длинных волн" является коренное обновление человечеством тех видов производственных сооружений и оборудования, которые имеют особенно длительные сроки службы (железные дороги, мосты, каналы, плотины и т. д.).
Эти выводы вызвали большой интерес во всем мире: о работах Николая Дмитриевича Кондратьева немедленно с похвалой отозвались крупнейшие ученные, включая Кейнса, Шумпетера и других.

Основы теории
Суть теории заключается в том, что экономическое развитие идет в тесной связи с технологическим укладом, который формирует материальную базу активов. В то же время инерция активов обеспечивает экономическую устойчивость уклада. Однако при насыщении рынка продуктами старых технологий экономическое равновесие исчезает, что знаменует начало глобального кризиса.
В естественнонаучной интерпретации переход экономики из низко- в высокопродуктивное состояние есть, по существу, фазовый переход, переход в качественно иное состояние системы. Возможность такого перехода существует не постоянно, а в короткий период смены технологических укладов и смены соответствующих активов. Это и есть инновационный период в экономике, успешность которого определит состояние системы на длительный последующий период.
Теория позволяет выявить экономические риски, а также предвидеть будущие спады или подъёмы экономики.
Совокупность базисных технологий в сфере энергетики, производства, транспорта и коммуникаций определяют технологические уклады.   Согласно теории циклов Кондратьева, технологическое развитие происходит волнообразно с периодом около 50 лет. Можно выделить следующие фазы

1. Инновации в период технологического кризиса (10-12 лет). Насыщены рынки, основанные на продуктах текущего технологического уровня. Отсутствует спрос. Прикладная наука и инженерия, оставаясь в рамках текущих технологий, не могут предложить ничего принципиально нового для поддержания спроса. Возникают инновационные стартапы, где продукт основан на новых принципах, в большинстве случаев берущих начало в фундаментальной науке.

2. Селекция базисных технологий (3-5 лет). Стартапы, которые сумели подойти к порогу возврата инвестиций, определяют спектр базисных технологий. Технологии выходят на рынок. На инновационные продукты возникает спрос. Начинается экономический подъем.

3. Совершенствование технологий на инженерном уровне (25-30 лет). Промышленность переходит на новые базисные технологии. Происходит бурный рост рынков. Ведется активное совершенствование базисных технологий - улучшение качеств и характеристик продуктов.

4. Насыщение рынка инновационным продуктом (5-10 лет). Спрос удовлетворен. Экономическая эффективность развития текущих технологий падает. Происходит отрыв финансов от производства, виртуализация экономики. Экономическая система подходит к порогу потери устойчивости.

Несмотря на доказательства и эмпирические правильности многие экономисты не признают существования таких волн.


Используемые источники
1. "Проблемы экономической динамики". Кондратьев Н.Д. М., 1989.
2. Избранные сочинения. Кондратьев Н.Д.  - М: Экономика 1993.
3. wikipedia.org
4. youngscience.ru

Энциклопедический Фонд