Термин в Энциклопедическом Фонде

Аварийный комиссар

Аварийный комиссар - уполномоченное юридическое или физическое лицо, к услугам которого прибегают страховщики для зашиты своих интересов при наступлении страхового случая с застрахованным имуществом. Страховщик назначает аварийного комиссара как внутри страны, так и за границей, в соответствии с законодательством страны пребывания. В страховом полисе указываются имя и координаты Аварийного комиссара. Аварийный комиссар устанавливает характер, причины, величину убытков в результате аварии и нанесения ущерба застрахованным грузам и транспортным средствам (судам). Функции аварийного комиссара очень широки и определяются инструкциями страхователя. При наступлении страхового случая страхователь обязан обратиться к аварийному комиссару. По результатам проведённой работы аварийный комиссар составляет аварийный сертификат подтверждающий характер, размер и причины убытка. Это является основанием для принятия решения страховщиком об оплате или отклонении претензий страхователя. Аварийный комиссар является посредником между страховщиком и страхователем.
Говоря об услуге аварийного комиссара, часто возникает вопрос, чьи же интересы он защищает - страхователей или страховщиков? Как ни странно, и тех и других, а также и государства в целом. Поясним подробнее:
Интересы страховщика:
 - защита от мошенничества и необоснованных выплат при страховании
- оперативность и правильность оформления документов при ДТП;
- качественный сервис для клиента;
- обеспечение регрессных исков;
- повышение уровня доверия клиентов к страхованию, и следовательно, рост количественных показателей по другим его видам;
- предполагаемое предотвращение банкротств за счет уменьшения возможных убытков страховых компаний, в том числе при работе по КАСКО.
Интересы страхователя:
- обеспечение безопасности;
- обеспечение гарантированной законом страховой защиты;
- организация экстренной технической помощи и информирование оперативных служб;
- уменьшение материальных потерь при ДТП;
- консультирование по действию договора страхования, ПДД и порядку оформления документов на месте происшествия, сокращение временных затрат;
- снижение социальной напряженности вокруг проблемы ДТП.
Интересы государства:
- аварийные комиссары укрепляют доверие к страховым компаниям и тем самым привлекают новых клиентов. В результате увеличиваются налоговые отчисления этих компаний и снижается правовое недоверие населения к государству.
Понятие Аварийный комиссар появилось недавно, но быстро получило известность, особенно среди автолюбителей. Аварийный комиссар постепенно становится основным помощником водителя при наступлении страхового случая, то есть дорожно-транспортного происшествия. От того, как он себя поведет, во многом зависит дальнейшая "страховая история" и оперативность выплат компенсации по страхованию КАСКО и ОСАГО. К сожалению, формирование правового статуса аварийного комиссара еще не полностью закончено и страховым компаниям необходимо выработать единое мнение о принципах построения института аварийных комиссаров в России.
Следует отметить, что аварийный комиссар лишь оказывает содействие водителю, причастному к ДТП, в выполнении им обязанностей, соответствующих п.2.5 ПДД, а также психологическую и консультационную помощь. При этом водитель не освобождается от обязанности обращения в органы внутренних дел (сообщить о случившемся в милицию, в необходимых случаях ожидать прибытия сотрудников милиции и др.).

Таким образом, роль аварийных комиссаров в оказании помощи водителям, может оказаться весьма важной. Защищая права и законные интересы автолюбителей, оказывая помощь страховым компаниям и ГИБДД, службы аварийных комиссаров призваны обеспечить качественно новый подход к урегулированию последствий ДТП.

Используемые источники
1. tolkslovar.ru
2. Юридический словарь / Сухарев А., 2008
3. yandex.ru

Энциклопедический Фонд