Термин в Энциклопедическом Фонде

Баланс

Баланс (от фр. balance, буквально - весы, от лат. bilanx - имеющий две весовые чаши), равновесие, уравновешивание.

Баланс - система показателей, которые характеризуют соотношение или равновесие в каком-либо постоянно изменяющемся явлении.

Торговый баланс страны - сравнение общей ценности отпускных и привозных товаров; он называется активным, если вывоз превышает ввоз, и пассивным, если ввоз превышает вывоз.

История происхождения
Баланс (франц. balance - "весы, равновесие" от лат. bilanx - "из двух чаш") - равновесие, уравновешенность отдельных частей композиции, зрительный эквивалент механизму взвешивания на механических весах, откуда и происходит значение этого слова. В более широком смысле - "золотая середина" между крайностями изображения и выражения, натурализма иабстракции, конструктивности иживописности, тектоничности и пластичности.

Этимология и история баланса
Слово это, в качестве привычного (с начала XVIII в.) русскому слуху термина, есть заимствованное французское balance, что означает двухчашечные весы, которое, в свою очередь, берет начало от позднелатинского (IV в.) bilanx, что также означает двухчашечные весы ( bi- < bis- дважды, вдвойне + lanx - чашка весов). Таким образом, "баланс" указывает на равновесие

В бухгалтерском значении слово впервые стало употребляться в Италии в XV в.; у нас - только с начала XIХ в. Первым считается упоминание в "Новом словотолкователе" (Яновский Н. М. - СПб., 1803-06), хотя широко проблема баланса стала обсуждаться в России лишь с начала ХХ в. Был провозглашен даже специальный раздел учета, занимающийся исключительно балансом, - балансоведение. Начиная с 1920-х гг. в специальной литературе учебники под таким названием были популярны среди учащейся молодежи. Годам к 1950-м популярность балансоведения пошла на спад, но сейчас, похоже, возобновляется - об этом свидетельствует появление нескольких современных пособий, озаглавленных по старинке. В те годы в ходу был также термин " балансовый учет", под которым обычно подразумевалось либо то же балансоведение, либо непосредственно бухгалтерский учет. Считалось, что центральным понятием бухгалтерского учета является баланс, поэтому правильней будет именовать учет балансовым.
Сведения о происхождении баланса разнятся. Считается, что европейцы получили его в готовом виде в 1494 г., когда из типографии Венеции вышел в свет трактат "О счетах и записях" Луки Пачоли, содержавший первое описание бухгалтерии и баланса. Это баланс, которым пользовались до конца XX столетия. Но сам трактат не являлся теоретической базой - он был просто руководством по технике ведения учета. Для каждой конкретной хозяйственной операции в нем приводились лишь конкретные правила записи ее в журнал и Главную книгу. Баланс представлял собой структурированный документ с двумя сегментами - активом и пассивом, каждый со своим заголовком и своим итогом. В актив следовало заносить все счета с дебетовыми сальдо, а в пассив - все счета с кредитовыми сальдо. Что такое дебет и кредит, в трактате не объяснялось. Фактически же под дебетом понималась левая сторона любого счета, а под кредитом - его правая сторона.

Европейский баланс

Многие положения трактата "О счетах и записях" нашли свое продолжение в трудах Кардано (1539), Мацони (1549), Катрульи (1573), Флори (1633) и других авторов Италии; Импена (1543) - в Голландии: Готлиба (1531) и Швейнера (1549) - в Германии; Ольдкастля (1543) - в Англии. Появление бухгалтерского баланса одновременно с двойной записью диктовалось стремлением свести весь учет к форме. Характерными признаками этого периода было отсутствие теоретических обобщений, выработанных практикой, а также неумение авторов разобраться в сущности происходящих явлений во взаимосвязи с экономической жизнью того или иного государства. Это сводило весь учет хозяйственных операций к формализму. В то время как жизнь шла вперед, размеры хозяйственных операций постепенно увеличивались; экономическая активность достигла таких размеров, что отразить ее с помощью тех примитивных средств, которыми располагала наука счетоведения, представлялось совершенно невозможным. Следствием этого стала реакция против установившихся учетных традиций. Этот период охватывает конец XVIII и первую половину XIX в.
Следующий период развития счетоводства - вторая половина XIX и начало XX века - стал по существу этапом его становления как науки. Этому во многом способствовали значительные изменения в экономической жизни общества: появление крупной промышленности, развитие путей сообщения, увеличение оборотов мировой торговли и, что очень важно, возникновение рынка ценных бумаг, который резко увеличил число участников рыночных отношений - внешних пользователей бухгалтерской информации. В этот период в большинстве стран Европы начинает формироваться бухгалтерское законодательство, составной частью которого стали бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Законодательство многих стран обязывает предпринимателей публиковать свои бухгалтерские отчеты, чтобы снизить размер риска со стороны акционеров, инвесторов и других внешних пользователей.

Энциклопедический Фонд